Героическая борьба островских комсомольцев в ВОВ

Сергей Волосков
            
                Часть первая
                1
22 июня 1941г. мирная жизнь нашей Родины была нарушена нападением фашисткой Германии. Началась Великая Отечественная война – самая суровая и тяжелая из всех войн , которые приходилось вести нашему народу.
Перед Коммунистической партией , Советским правительством  встала тяжелая и ответственная задача: в короткий срок перевести народное хозяйство страны на военные рельсы. В первые же дни ЦК ВКП (б) разрабатывает программу мобилизации всех сил народа на борьбу с ненавистным врагом.
Сознавая угрозу порабощения фашизмом, советский народ преисполненный чувством высокого патриотизма , глубокой веры в свои силы поднялся на защиту Родины. Это полно выразилось в огромном потоке заявлений советских граждан , в которых они просили только одного; быстрейшей отправки на фронт, а также в движении за создание подпольных партийных и комсомольских организаций , партизанских отрядов  на оккупированных территориях.
На защиту Отечества поднялись и комсомольцы древнего русского города Пскова.
К осени 1941 г. в городе Пскове уже было до 18 подпольных партийных и комсомольских отрядов и групп. Опорой коммунистов на всех участках борьбы были комсомольцы. Это хорошо подчеркнул М.И. Калинин в листовке выпущенной в начале войны: « Тысячи комсомольцев в тяжелых условиях подполья ведут самоотверженную борьбу с оккупантами. Рискуя жизнью, они проводят молодежи. Беседой, рассказом, «пущенным слухом», листовкой, газетой и многими другими путями несут комсомольцы правду в народ, вселяя уверенность в победу Красной Армии , разоблачают ложь фашисткой пропаганды». Имея постоянную связь с местным населением , подпольщики хорошо знали условия невыносимой жизни под вражеским гнетом, думы и стремления советских людей. С помощью подпольщиков , партизаны узнавали расположения вражеских гарнизонов , частей , намерения фашисткой администрации. Они распространяли советские газеты и листовки, проводили читки, беседы и собрания, поднимали советских людей на борьбу против немецко-фашистских захватчиков объединяя их в партизанские отряды и бригады.
Вслед за мобилизацией , Островский райком ВКП(б) начал формирование истребительных отрядов из народного ополчения , организовывал строительство оборонительных сооружений , массовое обучение жителей военному делу, готовил эвакуацию материальных ценностей, производств , документов. В школе им. Ленина был создан комсомольский истребительный отряд. В него вошли многие будущие подпольщики. Здесь они получили военную подготовку , первичные знания по работе в тылу врага.
3 июля 1941г. немцы подошли к городу Острову. Комсомольцы вместе с коммунистами были на боевом посту. Они проводили звакуацию людей, с оружием в руках защищали подступы к городу, помогая красноармейцам, переправляли на лодках раненых на правый берег реки Великой.
4 июля фашистские войска все-таки ворвались в город.
Оккупантам казалось, что здесь в Острове они будут в безопасности и смогут спокойно устанавливать « новый» порядок.
В силу сложившихся обстоятельств г. Остров стал важнейшим коммуникационным пунктом 18-армии группы «Север». Здесь соединялось множество дорог из Прибалтики и юга на пути к Ленинграду.
Использовав это выгодное местоположение города, гитлеровское командование разместило здесь штабные организации и развед. органы. Кроме того, здесь нашел пристанище центр особого назначения для борьбы с партизанами.
Повсюду издавались приказы ; все они почти одинаково: запрещается, расстрел. Вот наглядные примеры «нового» порядка.
 В Псковском и Островском районах оккупационные власти вывесили следующие обьявления:
     « Сим объявляется, что город Псков , а также Псковский , Гдовский и Островский районы подлежат особым заградительным мерам. Всякое самовольное переселение в эти районы для постоянного проживания запрещается. Кто нарушит это запрещение, перейдет границы вышеуказанных районов , будет задержан и помещен в лагерь для принудительных работ, если данный случай не влечет за собой более сурового наказания.»
 
Однако дело этим не ограничивалось. Жителям этих районов передвижение в соседние деревни разрешалось только по специальному пропуску. Под угрозой расстрела было запрещено хождение без пропуска в лес за ягодами и грибами.
Для вербовки советских людей на работы в Германию , как уже говорилось выше, оккупационные власти использовали на всю мощь свою пропагандистскую машину. Восхвалялась райская жизнь различными способами; это были хорошо оформленные плакаты, как-бы  письма близких из Германии и.т.п. Однако на эту удочку попадались единицы , поэтому главным образом применялась сила. Комендатура высылала разнарядку в волости для выделения рабочих в Германию. Выглядела это так:
                г. Остров , 6 мая 1942г.

   « Вторично подтверждена к ранее данному наряду.
      Волостному старшине Шемякинской волости.
Для отправки рабочих в Германию на сельскохозяйственные и фабричные работы Ваша волость обязана выставить в обязательном порядке 80 рабочих обоего пола , как из среды местного населения , так и из числа беженцев. Ехать могут как одиночки , так и семьи имеющие детей не моложе 12 – летнего  возраста. Эта рабочая сила требуется только на время  войны, после которой они могут вернуться обратно и им будет предоставлен земельный надел.»
                Военный комендант    полковник Зассе В.

Однако такие посулы не действовали и, в основной массе люди просто сгонялись с обжитых мест и отправлялись в вагонах на чужбину.
Советские люди не сдавались и не покорились  и, с первых дней оккупации включился на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
В авангарде борьбы шли коммунисты и комсомольцы . В г.Острове подпольный райком партии создал подпольные группы, партизанские отряды , была создана также и подпольная комсомольская группа.
Свою деятельность комсомольцы начали в середине июля 1941г. Ее руководителем стала старшая пионервожатая Островской школы № 8 им. В.И.Ленина ( ныне школа №5) , Клавдия Ивановна Назарова.
Она имела большой опыт работы с молодежью, сначала в школе , после учебы в институте, в райкоме комсомола.
Под вывеской дня рождения на квартире у К. Назаровой собрались ее близкие друзья и товарищи ; Людмила Филиппова, Олег Серебрянников, Александр Митрофанов, лев Судаков. Все комсомольцы высказались за немедленную борьбу с врагом.  Поэтому слова К. Назаровой выразили общее мнение: «Сидеть сложа руки в такое время нельзя. В лесах уже действуют партизанские отряды. Нужно установить с ними связь. Будем по началу размножать листовки и распространять их среди населения, устраивать диверсии , помогать партизанам. Борьба будет суровой и тяжелой , но каждый должен помнить , что на борьбу поднялся весь советский народ».
Организация быстро росла и крепла. В нее вступили ; Нюра Иванова, Саша Кормильцев, Николай Михайлов, Костя Дмитриев, Саша Козловский и др.
Всего в организацию вошли 20 человек города и примыкающих деревень.
В основном это были учащиеся средней  школы имени В.И. Ленина.
Члены организации приняли клятву молодых подпольщиков: Я, Клава Назарова торжественно  клянусь, работать для Родины и народа, вести беспощадную борьбу с ненавистными фашистскими захватчиками и, всеми силами помогать Красной Армии и партизанам. Если я нарушу  свое обещание или выдам тайну , то пусть меня постигнет суровая кара»
Эту клятву приняли все члены организации.

                Список  членов организации.

1. Назарова К.И. -      1918 г.    член ВЛКСМ        Повешена       15.12.1942г.      г.Остров
2. Филиппова Л.И.   -1920 г..          -/-           Расстреляна    09.09.1943г.
3. Серебрянников   - 1923 г.           -/-           Расстрелян     09.09.1943г.
4. Судаков Л.Г.          - 1923 г.         -/-       Расстрелян     09.09.1943г.
5. Митрофанов А.И. -1923 г.         -/-              Расстрелян     09.09.1943г.
6. Дмитриев К.А.     - 1924 г           -/-          Повешен        15.12.1942г. 15.12.1942г.д.Редобжа
7. Михайлов Н.П.    – 1923г.           -/-           Повешен        15.12.1942г.
8. Козловский А.Н.   -1924 г.            -/-         Погиб               10.1942г.с. Демянское
9.  Панфилов И.И.    -  1923 г.         -/-          Погиб               в СА 1944г.
10. Корнильев П.П. -1924 г.    .     -/-             Погиб               в СА  1944 г.
11. Иванова А.И. -1924 г.                г.Сланцы
12. Алексеева А.Н.-1924 г.              -/-          Повешена       15.12.1942г.
13. Алферов В.С.1924 г.                -/-      Дальнейшая судьба  неизвестна
14. Двинский О.В.-1923 г.               -/-        Дальнейшая судьба неизвестна. 
15. Панфилова А.И -1923г..                -/-
16. Бережита А.Н.-1924 г.
17. Иванова Н.     1925 г.
18. Морохов Н.
19. Морозов Н.П. -1923г.
20  Смирнов А. -1922г.                -/-


Список утвержден Бюро Псковского ОК ВЛКСМ от 17.02 1945г. , " О подпольной организации г.Остров , Псковской области."

Кроме того подпольщикам много помогали их родители и взрослое население. Это: Косицкий В.И.- учитель, родители К.Назаровой . Серебренникова, Алферова, Дмитриева, Михайлова. Учителя КузьминаЕ.П., Алексеева А.И. , Нечаев И.И., СОШАЛЬСКАЯ и другие.
           Образование организации с июля 1941г. подтверждает следующий документ:

                Псковскому Обкому ВКП(б)
          Я, Костарев Иван Александрович, работал до марта 1944г. в третьей Ленинградской партизанской бригаде на должности заместителя командира бригады по разведке.Подтверждаю, что с июля месяца 1941г. в г.Острове существовала подпольная комсомольская организация под руководством К.И.Назаровой.

                Заверяю  Секретарь Печорского райкома РК ВКП (б)-Наумкин.
 
Деятельностью комсомольцев рукодило командование и политотдел 3-й Ленинградской партизанской бригады.
Свою работу организация начала со сбора оружия. За это направление отвечали Михайлов, Алексеев, Дмитриев. Оружие хранилось у Назаровой на чердаке и за обшивкой дома, которое затем передавалось в бригаду и военнопленным бежавшим из госпиталя и лагеря.
В середине июля Клаве Назаровой удается под видом медицинской сестры проникнуть в городскую больницу , где лежали раненные красноармейцы. Она установила связь с летчиком Балковым Иваном Степановичем ( работал на аэродроме "Кресты г.Пскова) и лейтенантом медицинской службы Александровым Архипом Теререньевичем . С их помощью она подготовила побег 5-ти красноармейцев.Подпольщики обеспечили их картой, компасом , данными о расположении вражеских постов , оружием , продовольствием.Группа без потерь добралась до партизан.