Домовые

Натали Александрова
  Часть 1. Неожиданный гость. 
               
  Стапан Тимофеич сидел на подоконнике в позе роденовского «Мыслителя», задумчиво разглядывая методично падающие за окном редкие крупные снежинки. Тимофеич скучал. Заняться было нечем – хозяйка снова куда-то умчалась, а Дуська – пушистое, серое, вечно дремлющее создание, уютно устроилась в уголке под стулом возле батареи и лениво поглядывала из-под полуприкрытых век, легонько помахивая хвостом. В силу своего почтенного возраста они оба - и Дуська, и Тимофеич, уже очень редко позволяли себе бессмысленную возню и беззлобные шутки. Теперь они всё больше предавались философским размышлениям о тщетности бытия. Тимофеич даже уже и не помнил, сколько ему лет – может, сто, а, может, и целых двести. Это раньше, бывало, он и минуты не мог усидеть на месте. Эх! Какие баталии устраивали они с Дуськой – весь дом ходуном ходил, и даже соседские собаки разбегались по своим конурам в надежде не попасться на глаза расшалившемуся Домовому.
Дааа! Как же давно это было… Тогда они ещё жили в стареньком деревянном домике с чудесным видом из окна на уютный огородик. Там по вечерам хозяйка топила печку, там вкусно пахло свежим хлебом и щами, там готовилась самая вкусная каша! Конечно, разве сравнится еда из русской печки с тем, что готовится на газовой плите? Эх…
Воспоминаниям Тимофеича суждено было резко прерваться. Сначала ему показалось, что он слышит негромкую мышиную возню. Мыши? Вот было бы здорово! Ох, и развлеклись бы они с Дуськой, как в молодости! … Но откуда взяться мышам в этом огромном каменном  доме? Потом его внимание привлекло какое-то пыхтение и звук открываемой снаружи решётки вентиляции. Не меняя позы, Тимофеич перевёл свой взгляд наверх, и с удивлением увидел за слегка отодвинутой в сторону решёткой, улыбающуюся во весь рот физиономию с большущими голубыми глазами и румяными щеками. Эта физиономия принадлежала лопоухой голове, которую венчала копна пушистых, торчащих в разные стороны белокурых волос, которые даже и волосами-то можно назвать с большим трудом – просто одуванчик какой-то.
- Драсти вам, - произнёс Одуванчик, протискиваясь внутрь. — Можно?
- Так ты уже, вроде как, зашёл, - пробубнил Тимофеич. – Кто ты, милое дитя?
- Дак это… От соседей я. Новенький. Вот хожу, знакомлюсь, — сползая по стене вниз, произнёс гость.
- И много уже «знакомых» нашёл? – ухмыляясь в усы, спросил Тимофеич.
- Дак это… Ты – первый.  Чё-то скучно у вас здесь.
- Дом-то новый, — проскрипел Тимофеич. — Не все люди нас с собой приглашают, когда переезжают в новое место. Многих так в старых домах и оставляют. Глупые они – люди-то. Счастья своего не ведают. А кличут-то тебя как, отрок?
- Дак это…  Хозяева мои меня Аспидистром  прозвали, — смущаясь, пояснил гость. — Но мне совсем это имя не нравится.
- Аспидииистром, — поглаживая свою аккуратно расчёсанную бороду, хмыкнул Тимофеич. — Что за имя такое чуднОе?
- Дак это… Когда мы сюда переезжали, они с собой цветок какой-то диковинный привезли. Аспидистра называется. Хозяйка его на подоконник в комнате поставила, а потом мы все в кухню перебрались. В это время цветок-то с подоконника свалился, горшок разбился. А так, как люди-то были в кухне, то они решили, что горшок я разбил. А я, чееестно, ничего не разбивал.  Просто, ей самой нужно было понадёжней цветок-то ставить. Не мог я разбить - я ведь с ними за столом сидел. Но людям-то не докажешь, что я ни при чём. Хотя, хозяйка вовсе и не ругалась, она потом всё убрала, и даже мне в уголочке на кухне блюдечко с молоком поставила, но с тех пор они меня Аспидистром и прозвали. А мне это имя совсем не нравится, — взгрустнул Одуванчик, — ругательное оно какое-то.
- Так ты и скажи им, что не нравится, — предложил Тимофеич.
- А как сказать-то? Они же меня не слышат, — совсем поник гость. Он подобрался к Тимофеичу, и уселся рядом, свесив ноги с подоконника.
- Так, это же совсем просто. Зеркало-то в ванной есть?
- Ага. Есть.
- Так вот, когда хозяин будет ванну принимать, зеркало в ванной запотеет, вот ты на зеркале-то и напиши, какое имя тебе хочется.
- Ой! Как просто-то! Здорово! Обязательно попробую! — вдохновился Одуванчик. — Мне имя Фёдор нравится, — слегка смущаясь, произнёс он. — Только… хозяин-то не испугается, когда надпись увидит? — слегка засомневавшись,  спросил «новоиспечённый» Фёдор.
- Не испугааается.  Раз они в курсе, что у них Домовой живёт, значит, их уже ничто напугать не может, — уверил гостя Тимофеич. – Ну, для начала, давай Я тебя буду Фёдором звать,  — предложил он.
- Ага. Спасибочки тебе, дядька, — снова улыбаясь во всю физиономию, произнёс гость. — Ой, дядька, а тебя-то как зовут?
- Вспомнил, наконец-то, — привычно по-стариковски проворчал Тимофеич. — Степан Тимофеич я. Хозяйка зовёт меня Стёпушкой. Для тебя можно просто – Тимофеич.
- Ага. Мне нравится. Тимофеееич…  — протянул Одуванчик, словно пробуя слово на вкус, —Мяяягко так, будто кот пушистый. Тимофеееич…  Здорово!
- И мне нравится. Только, как-то в голову не приходило сравнивать своё имя с котом, — хмыкнул хозяин.
В это время Дуська, услышав, что речь зашла о котах, решила выползти из-под стула, с интересом глядя на новенького.
- Ой! А у тебя кошка есть?! А можно, я с ней поиграю? — припрыгивая от нетерпения и потирая ладошки, — спросил он.
- Ну, не знаааю. Это уж как она захочет. Дуська у нас — дамочка с характером. Да и старенькая она уже, не особо игры-то любит,— ответил Тимофеич.
Фёдор тем временем сполз с подоконника и осторожно стал приближаться к кошке, тихонечко шепча: - Кися, кися, кися…  А когда Дуська, потеряв бдительность, слегка отвернулась, прикрыв глаза, этот шельмец ловко запрыгнул ей на спину и вцепившись в холку, ударяя пятками по бокам очумевшего от такой наглости животного, с криком: — Нооо! Залётныеее! — пустил её вскачь по квартире.
Бедная Дуська, никак не ожидавшая такого бесцеремонного с ней обращения, выпучив глаза, носилась из угла в угол, сбивая всё, что попадалось ей на пути. Но мелкого наглеца это не только не остановило, но даже наоборот, ещё больше раззадорило. И неизвестно, что бы могло ещё произойти, если бы Тимофеич не остановил это кошачье родео. Он спрыгнул на пол и, как истинный матадор встал на пути очумевшего животного, широко расставив ноги и растопырив руки.
- Стоять, Дуська! — пытался он остановить перепуганную кошку своим грозным криком. Та, опасаясь врезаться в Домового, резко затормозила, но остановиться ей не удалось и она, проскользив насколько метров на пятой точке, прямо лбом угодила, в стоявший на её пути, шкаф, свалив на пол книги с полки и незадачливого наездника со своей спины. После чего, сердито высказав всё, что думала по этому поводу своему «жокею», запрыгнула на шкаф и недовольно поглядывала сверху вниз на разрушение, оставленное их скачками.
- Дааа… Наворотили вы, — задумчиво почёсывая бороду, произнёс Тимофеич. — И что делать будем? Скоро хозяйка придёт. Не поверит ведь, что это мы с Дуськой дом разбомбили. Мы давненько уже себе такого не позволяем.
- Дак это… Давай, приберёмся, — робко предложил Фёдор.
- Ну, давай, попробуем, — согласился Тимофеич.
Он не стал ругать Фёдора, потому что вспомнил, что и сам когда-то, в годы своей шумной молодости позволял себе нечто подобное. И тогда не одно домашнее животное побывало в качестве его личной лошади.
Общими усилиями им удалось привести квартиру в более-менее приличный вид, хотя, конечно, всё ещё было заметно, что в доме происходило что-то из ряда вон выходящее. И когда Домовые уже собирались немного отдохнуть, раздался звук отпираемого замка. Это пришла хозяйка.
- Ну, ладно. Я пойду, — испуганно прошептал Фёдор, карабкаясь по стене к открытому вентиляционному окну. — А можно, я ещё приду? — спросил он у Тимофеича, прикрывая за собой решётку.
- Приходи, конечно. Только больше без дрессировок. Хорошо?
- Ага. Пока, — раздалось уже откуда-то снизу.
- Ребятки, я пришла, — как обычно поприветствовала своих «квартирантов» вошедшая хозяйка.— Ого! И что это у нас здесь было? — удивилась она, увидев сдвинутую со своих мест мебель, валяющиеся книги и «взъерошенное» покрывало на кровати. — Дуся, Стёпушка, вы где?
Тимофеич привычно стукнул пару раз по столу, давая понять, что он рядом. Дуська спрыгнула со шкафа и, усевшись посередине кухни,  поглядывала то на хозяйку, то на Тимофеича, то на вентиляционное окошко, давая понять, что она в этом безобразии вообще никакого участия не принимала.
- Что, Дуся? Ты хочешь сказать, что у нас кто-то был? — мягко улыбаясь, глядя на неплотно прикрытую вентиляцию, спросила хозяйка. — Гости – это, конечно, хорошо. Только, пожалуйста, в следующий раз, постарайтесь вести себя аккуратнее. А теперь, идите-ка оба сюда. Я вам что-то вкусненькое принесла.

27.01.2022г.

Часть 2. Первый рассказ Тимофеича.

  Как обычно, Тимофеич сидел на подоконнике и смотрел в окно. Но сегодня смотреть в окно было совсем неинтересно. Сегодня снова шёл снег, но не как в прошлые дни – редкими крупными снежинками. Сегодня он заметал двор сплошной молочной пеленой, сквозь которую даже невозможно разглядеть деревья, растущие напротив окна. Дуська привычно устроилась у батареи, не проявляя ни малейшего желания хоть как-то общаться с Тимофеичем. И даже хозяйка, посмотрев в окно на царившую непогоду, никуда не пошла. Приделав свои утренние домашние дела, она напекла блинов и, положив, как обычно, первый блин Тимофеичу, ушла в комнату, уселась за стол и занялась рукоделием.
С тех пор, как в гости забрёл неожиданный гость, прошло уже дней пять, и больше Фёдор почему-то не появлялся. Он хоть и несуразный какой-то – этот Одуванчик, но пришёлся по сердцу старому Домовому. Конечно, своим появлением он нарушил тот спокойный, уравновешенный мир, который царил в их доме. Ведь они все трое – и хозяйка, и кошка, и, конечно же, сам Тимофеич были уже далеко не молоденькими. Они давным-давно привыкли друг к другу, и всё у них «устаканилось», успокоилось. Ничего непредвиденного уже не предполагалось. А тут вдруг этот малец с его неуёмной энергией, который словно оживил привычный уклад Домового. Появился, набедокурил и пропал, словно его и не бывало. А в Тимофеиче будто какая-то лампочка отключилась, будто стало недоставать чего-то очень важного.
Можно было, конечно, Тимофеичу и самому отправиться в гости к Фёдору, но, как-то не по статусу, умудрённому сединами Домовому, бегать по многоквартирному дому в поисках юного шалопая, да и тяжеловато уже карабкаться по стенам и скакать по шкафам, чтобы добраться до вентиляционного окна. Поэтому Тимофеич просто сидел на подоконнике, задумавшись в своих воспоминаниях и тяжко вздыхал, скучая от безделья, время от времени с надеждой поглядывая на вентиляционную решётку.
- Дядька Тимофеич, ты дома? — услышал он вдруг негромкий голос.
Дуська, услышав знакомый голос, до сего момента мирно дремавшая под стулом, моментально скрылась в комнате, и одним прыжком взлетев на шкаф, забилась там в самый дальний угол.
- Феденька! — обрадованно воскликнул Тимофеич. (Но всё же не так радостно, чтобы сосед не подумал, что Тимофеич только и делал, что ждал его).
- А я зову-зову, а ты не откликаешься, — сказал Домовёнок, отодвигая в сторону вентиляционную решётку.
- Да вот задумался чуток. Не слышал, — ответил улыбающийся Тимофеич.— Да ты заходи, заходи. Не стесняйся.
- А чем это у тебя таким вкусным пахнет? — принюхиваясь, спросил Фёдор, оглядывая кухню пристальным взглядом.
- Это хозяйка блинов напекла. Да ты проходи. Угощайся, — пригласил хозяин.
- А с чем блины-то? — поинтересовался гость.
- Так, со сметанкой нынче, — отозвался Тимофеич.
- Оооо. Со сметанкой я люблю! — обрадованно воскликнул Фёдор.
Фёдор за обе щеки уплетал блины со сметаной, а Тимофеич, улыбаясь, наблюдал, как аппетитно у него это получается.
- И где ты пропадал столько времени?— миролюбиво проворчал Домовой.
- Так, дом изучал. По гостям ходил, — ответил Фёдор.
- И много наизучал?
- Так мнооого. Почти все квартиры обошёл. И знаешь, — немного погрустнев, ответил Домовёнок, — а Домовых-то больше нигде нет. Только мы с тобой. Зато собак штук двадцать. Здоровенные такие. Я не решился с ними поближе познакомиться. Они, как меня увидят, так лаять начинают так, что уши закладывает. А ещё двух котов встретил. Только с ними тоже познакомиться не получилось. Один – сиамский. Злющий такой. Жуть. А другой вообще породы какой-то «некошачей». Я сразу и не понял, что это кот такой. Страшненький какой-то. И совсем голый, будто его только что подстригли. Фин… Фикс… Фуууу… Даже не выговорить, как называется.
- Сфинск что ли? — подсказал Тимофеич.
- Во-во! Точно! Финкс! — обрадовался Фёдор.
- Ну, да ладно. Ты лучше расскажи, как у вас дома дела? Хозяева тебе имя-то поменяли?
- Да! Поменяли! Я всё сделал, как ты подсказал. Сначала хозяин, вроде как, поиспугался немного, а потом с хозяйкой переговорил и они поняли, что это я так им подсказку оставил. Так что, теперь я точно – Феденька! — ответил счастливый Домовёнок.
- Вот и славно! — подбодрил его Тимофеич.
- А ты чем занимался, пока меня не было? — поинтересовался Фёдор.
- Да, в общем-то, ничем… Жизнь свою прежнюю вспоминал.
- Ой! Как интересно! А ты мне расскажешь про неё – про жизнь-то свою?
- Нууу… Всего-то я уже и не припомню. А вот некоторые моменты ещё вспоминаются.
- Дядька Тимофеич, а тебе приходилось когда-нибудь хозяевам своим помогать? Нууу, так, чтобы вот реально спасать?
- Быыыло дело, — поглаживая бороду, ответил Тимофеич.
- Расскажи, а, — вопрошающе глядя в глаза Домовому, попросил Феденька.
- Ну, слушай.
Феденька поудобнее устроился на подоконнике рядом с Тимофеичем и приготовился слушать рассказ бывалого Домового.

- Ещё до того, как мы переехали сюда, поселились мы с моей хозяйкой в маленьком деревянном домике с огородиком и уютным палисадничком недалеко от города. Домик был огорожен невысоким заборчиком, всего-то с метр высотой. А в огороде стоял сарай, оставшийся ещё от прежних хозяев. Старая такая развалюха, железом ржавым обколоченная. И вот в этот сарай хозяйка складывала различные материалы, которые готовила для ремонта дома. Дом-то тоже старенький был и в ремонте нуждался. Дело было, как и сейчас, зимой. Хозяйка тогда ещё помоложе была. Работала. Так вот. Ушла хозяйка на работу, а зимой, сам знаешь, темнеет рано. И вот, когда на улице было уже довольно темно, а фонари в ту пору мало где светили, послышалось мне, будто кто-то скребётся около сараюшки. Глянул я в окно, а видно-то плоховато, но всё же кое-что разглядеть удалось. Двое каких-то мужиков незнакомых вида потрёпанного через забор перелезли, да и замок у сарая сломали. А замок и в самом деле был некудышный, как хозяйка говорила: «От честных людей». Эх, думаю, утащат все припасы хозяйские, чем потом дом-то утеплять будем. Схватил фонарик, что на столе лежал, да и давай им в окно светить, чтобы воры поняли, что в доме кто-то есть. А в это время приятель мой тамошний – Дворовой – кааак давай из сарая дрова, которые там в сторонке лежали, выбрасывать, да в этих воров ими швырять. Ух и струхнули гости незванные. Кааак сиганули прямо через забор, да по сугробам подальше от дома нашего. Говорили потом, что у нас сила нечистая водится. А какая ж мы «нечистая», если самая что ни на есть — чистейшая. А когда хозяйка с работы пришла, сразу-то и не поняла, что сарай открыт. Взяла фонарик, да пошла посмотреть, что к чему. Удивилась, что дверь в сарай открыта настежь и дрова развалены, а в сарае всё на своих местах. И если она до этого времени не очень верила в наше существование, то тут поняла, что не всё, что происходит, можно объяснить физическими и прочими законами. Что есть в жизни много такого, что обычным объяснениям не поддаётся. Но с тех пор она меня очень привечает. Да и я помогать ей во всём стараюсь. Мирно живём.
- Ух, тыыы! Страшно, наверно было?
- Да нееет. Не страшно. Наоборот, потом с Дворовым до упаду смеялись.
- А ещё что-нибудь интересненькое расскажи, — умоляюще попросил Домовёнок. — Уж, жуть, как интересно!
- Нееет. Не сегодня Устал я что-то. Давай в следующий раз?
- Ну, лааадно, — нехотя согласился Феденька. — В следующий, так в следующий.

28.01.2022 г.

Продолжение следует…