Бег в никуда

Евгений Гиренок
Джем откупорил ещё одну бутылку стаута и разлил по стаканам. Ночь только начиналась, а они с Яном уже накидались прилично, сидя в его хрущевке на маленькой кухне. Они не виделись пару лет, изредка созваниваясь, но сегодня случайно встретились на остановке и буквально вцепились друг в друга.
Они не спрашивали, как дела, кто чем занимается, куда ездил в отпуск. Они не собирались колотить понты друг перед другом, а как-то сразу подбили наличность и в ближайшем Перекрёстке затарились имперцем. А потом зависли у Яна.
Он жил один и, судя по обстановке, совершенно не заморачивался современными веяниями. Не сразу было и понятно, в каком времени он обитает - в равной степени такой интерьер мог быть и в восьмидесятых годах прошлого века, и в десятых этого. У него не было даже телевизора, только ноут валялся в комнате на полу. Да Джему было плевать, он просто сидел и смотрел в глаза Яну и катал свои мысли.
Ян кивнул.
- Да, братка, ты наконец-то начинаешь понимать жизнь. Иногда молчание говорит гораздо больше тысяч слов. Что тебя гнетет?
- Да хз, Ян. Я потерялся. Сейчас мы - настоящие, и все выглядит просто и логично. Но завтра я опять превращусь в мудака, который неизвестно куда бежит и с какой целью. А я устал бежать.
Ян заржал.
- Что-то ты рано выдохся, конёк, ты еще даже не на середине пути.
- Да ладно тебе, у меня и так порой ощущение, что я подзадержался здесь, только непонятно, по какой причине. Такое впечатление, что все бегут в одну сторону, а я в другую.
Ян не переставал веселиться.
- Тогда еще проще. У тебя, видно, нет акка где-нибудь в контакте или фейсбуке. А то бы ты знал, в какую сторону бежать. Главное, чтобы все было как у всех - жена-блондинка, машина-внедорожник и в Турцию два раза в год. А если еще в Доминикану сможешь, то ты вообще король мира. А по пятницам обязательно в каком-нибудь Грязном койоте текилу пить. А если у тебя всего этого нет, то ты нихрена в этой жизни не понял и только напрасно небо коптишь.
Джем возразил.
- У тебя же всего этого нет, но ты как-то живешь ведь?
Ян от души расхохотался.
- Блин, ты как был дурень, так и остался. Я именно живу, а не бегу.
Джем задумался. Теплые волны накатывали одна за другой, и ему не хотелось спорить. Но Ян всегда ему нравился именно тем, что задавал новое направление его мыслям. Сделав еще глоток темного стаута, Джем попробовал сконцентрироваться и выдать умную сентенцию, вроде полезности пустоты колеса, но ничего не получилось, и он почти по-детски лишь протянул.
- Да хреново мне, брат. Такое впечатление, что меня обокрали, а на самом деле, у меня и не было ни хрена.
- Ааа, ну это нормально. Миллиарды людей так живут. Ты думаешь, зачем люди целыми днями постят в соцсетях каждый свой шаг? Для того, чтобы обрести уверенность. Для того, чтобы сознавать - они соответствуют. Они в тренде. Отними у них смартфон и пипец, жизнь кончилась. Потому что все сон. Самая страшная херня - оставить человека наедине с самим собой. Безо всяких примочек. Вот тогда начинается страх и ненависть в Лас-Вегасе. Не каждый выдержит.
Джем поднял руку, как бы пытаясь прервать Яна.
- Не, ты не понял. Я ведь не сижу в соцсетях. И не стараюсь соответствовать.
- Братка, не обманывай сам себя. У тебя именно от этого тоска, что ты чувствуешь свое несоответствие. Не важно чему. Ты сам себе создаешь образы, которым пытаешься подражать. И когда не получается, ты начинаешь расстраиваться.
Джем криво усмехнулся.
- Все в голове? Это настолько банально, что и обсуждать неохота.
Ян посмотрел на него через стакан с темной жидкостью и пожал плечами.
- Почему банально? Банально, когда это остается словами, а вот когда ты начинаешь чувствовать эту реальность, то понимаешь, что это и есть настоящая жизнь.
Он немного помолчал.
- Я как-то гулял по Ялте. Очень красивый город. Он буквально накачан баблом, оно чувствуется на каждом шагу. И я, как малоизвестный в наши дни герой, взалкал. Мне вдруг стало тоскливо. Тупо захотелось денег и чтобы соответствовать. Вокруг улыбающиеся счастливые люди, и только я грустный, голодный и озлобленный. И очень сильное сомнение одолевает - это с миром что-то не то, или со мной? Потому что все, во что я верил, вдруг стало вообще эфемерным, почти растворилось. И я уже начал крутить в голове варианты, как по быстрому рубануть бабла, хотя и не без некоторого криминала. Очень паскудное состояние. Неуверенность. Как будто в воздухе завис. Без точки опоры.
Ян замолчал, выбил сигарету из пачки и щелкнул зажигалкой. Глубоко затянулся и выпустил тоненькую струйку дыма. Джем завороженно наблюдал за его манипуляциями, проникшись важностью момента - именно так и приходят откровения. Пауза повисла драматическая, но это устраивало обоих - в конце концов, ради такого общения они и оказались здесь и сейчас. Ян продолжил.
- И вдруг навстречу по набережной идет женщина - самая обычная, в джинсах и футболке. А на футболке надпись - Don`t let your mind to kill your heart and soul. Соррян за мой инглиш, ну да ты понял - Не дай своему сознанию убить сердце и душу. Ты прикинь, братка, именно в тот момент, когда мне было нужно, мне послали знак. Который все вернул на свои места. И я опять обрел свою уверенность. Человек по настоящему живет только верой.
Джем скептически усмехнулся.
- Да ладно те. Человек живет баблом. Только бабло дает ему свободу. И чем у него больше бабла, тем больше свободы.
Ян понимающе кивнул.
- Да. Именно так и думает большинство. Но это тоже вера. Вера в бабло. Вера в то, что оно может дать свободу. Но на самом деле это ложная вера. И свобода мнимая - ты получаешь несколько расширенные возможности, но попадаешь в гораздо больший плен. Ты веришь, что деньги решают все, но однажды наступает момент, когда они оказываются бесполезны. И значение имеет только то, что у тебя внутри. А внутри одна пустота. Вот тогда не просто страшно, а пипец как страшно.
- Ты плавно подводишь к рассуждениям о смысле жизни?
Ян опять развеселился.
- А разве в жизни обязательно должен быть смысл? Разве не может быть так, что ты просто должен съесть определенное количество хавки, некоторую даже повкуснее, размножиться, побывать в Турции, поклониться Гробу Господню и поплакаться у Стены Плача. А потом разложиться на атомы. Разве не так? Ну, опуская промежуточные этапы, типа пятничного Грязного койота, покупки нового внедорожника и поездок в Розу Хутор. Можно, конечно, еще интеллектуально онанировать и считать себя выше всей плебейской херни, этих гоиш нахес, но в итоге это не сильно отличается.
Джем задумался. Мир вдруг сузился до размеров кухоньки в хрущевке и показался скучным и примитивным. Он понимал, что так быть не может, просто не должно быть, потому что если до конца поверить в такую бессмысленность, то единственный логический шаг после этого - выпилиться с девятого этажа в черную пустоту ночи. Но, тем не менее, у него не находилось слов связно возразить Яну. А тот как будто уловил эту неспособность.
- Ладно, братка, расслабься. Я просто хочу чтобы ты понял. Смысл не может находиться в плоскости этого гребанного мира. Он вне его. А этот мир не настоящий. И именно это осознание делает тебя свободным от соответствия. Ты не должен соответствовать тому, что только принято считать  реальностью, тому, что только кажется. Тебе надо стать свободным, и это решит твои проблемы. Просто помни, что освободиться не так-то просто, тебя спокойно не отпустят.
Джем чувствовал, что слышит слова, но не понимает их смысла. Монотонная речь Яна слилась в одно сплошное бормотанье, и он увяз в нем, лишь изредка реагируя на стоп-слова - свобода, смысл, реальность. Но общее ощущение было одно - Джем чувствовал, как тонет в болоте разговора. Ян сказал ему слишком мало или, наоборот, слишком много, так, что он оказался не в состоянии вместить. Все это надо будет обдумать на трезвую голову. А сейчас пора домой.
Ян попытался его остановить, предлагая не тащиться по ночи, а остаться у него до утра, но Джема не вдохновила перспектива спать на полу - у Яна был только старый диван. Джем, пошатываясь, попрощался с Яном, договорившись созваниваться почаще, и выбрался на улицу.
Холодная осенняя ночь сразу же проглотила его. Идти было не очень далеко, но путь пролегал через темный пустырь. Джем не очень любил здесь ходить, но и делать крюк не хотелось. Он вспомнил слова Яна - надо стать свободным. Да, точно, надо освободиться от собственных представлений, которые держат в тисках, не дают просто ощутить радость жизни. Почему-то в памяти выплыла полузабытая песня - Я свободен… И под этот мотив Джем не шел, а буквально парил над асфальтом. Он станет свободным, он верил в это.
Хриплый голос окликнул его.
- Слышь, земеля, подожди секунду...
Джем обернулся и в тот же момент сильный удар по голове сбил его с ног. Сознание странным образом трансформировалось, и он как бы со стороны увидел свое тело, рухнувшее на землю, и двух типов в черных адидасовских костюмах, быстро выпотрошивших его карманы. И сам поразился, насколько это было ему безразлично, словно все происходило не с ним.