Блокада Ленинграда

Екатерина Ершова-Киреева
     В застывшем блокадном городе  не умерла  культурная жизнь. Работала радиостанция, из сообщений которой жители узнавали новости.

     Проходили выставки, концерты, спектакли, праздники для детей и взрослых.
    
     Поэтесса Ольга Берггольц работала в радиокомитете Ленинграда с первых дней войны. Ее стихи, написанные в форме  обращения к ленинградцам в трудные дни блокады, помогали выжить и укрепляли их веру в победу над жестоким врагом, немецкой армией «Третьего Рейха».

    Сестра моя, товарищ, друг и брат,
    Ведь это мы, крещенные блокадой!
    Нас вместе называют Ленинград,
   И шар земной гордится Ленинградом.

   Двойною жизнью мы сейчас живем:
   В кольце и стуже, в голоде, в печали,
   Мы дышим завтрашним, счастливым днем

   Мы сами этот день завоевали.
   И ночь ли будет утро или вечер,
   Но в этот день мы встанем и пойдем
   Воительнице-армии навстречу
   В освобожденном городе своем.
 
   Мы выйдем без цветов в помятых касках,
   В тяжелых ватниках промерзших полумасках,
   Как равные приветствуя войска.
   И крылья мечевидные расправив,

   Над нами встанет бронзовая Слава,
   держа венок в обугленных руках.
         
    Город жил, сражался, ковал оружие не только для Ленинградского фронта, но и для всей страны.
  Справка. С июля  и до конца 1941 года предприятиями Ленинграда было изготовлено 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 3000 полковых и противотанковых пушек,  примерно 10 000 минометов, более
80 000   реактивных снарядов, свыше 3000 000 снарядов.

 
       Добавление об Ольге Берггольц.

   Прошло много лет после окончания ВОв. Я окончил институт имени А.И.Герцена. В 30 лет работала в школе 279 Кировского района завучем по учебно-воспитательной работе. Хлопот у завуча полный рот, в поликлинику лечиться не ходила. Муж работал в Смольном, послали из КБ "Арсенал" на работу в ОБком партии.

 Сказали прислать лучшего конструктора для оформления города к праздникам. Не важно,что он был конструктором по дюзам,окончил Механический институт. Сказали:"Прислать лучшего конструктора и точка." Партия как наша мама, как сказала,так и будет.

      В апреле муж приказал мне явиться в спецполиклинику на профилактический осмотр, звонили ему из  поликлиники №31.

     Во вторник поехала, ослушаться мужа не могла, зачем ему неприятности из-за меня.Ехать пришлось далеко через весь город, примерно в Приморский район.
Нашла поликлинику, предъявила пропуск, оставила пальто в раздевалке, подошла к стойке в регистратуре.

    Народу в регистратуре всего две женщины: одна маленького роста с изящной фигурой, одета в красивое отлично сшитое светлое платье в сиреневую клеточку. На спине толстая коса из необычных золотых волос. Они светились солнечным светом. Вторая полная женщина в темном платье стояла поодаль.
 
    Я заняла очередь. Регистратор нашла медицинскую карточку первой женщины и положила на стол. Я прочла фамилию и имя пациентки - Ольга Берггольц. Карточка была отмечена специальным знаком, опасное для жизни заболевание. Ольга очевидно почувствовала мое присутствие и повернула свое лицо ко мне. Правильного красивого овала лицо. Удивительно синие глаза со светлыми пушистыми ресницами.

    Но меня она не могла видеть,так как была слепой. Мне стало как-то нехорошо.

  После войны болезни и смерть преследовали семью Берггольц. Ее отец и муж были врачи-хирурги. Александр Первый  Берггольц-отец, Александр Второй  Берггольц - муж. Все блокадные дни они простояли у операционных столов. Работали до тех пор, пока была не оказали помощь последнему раненому из эшелона. Чтобы отбить тошнотворный запах разлагающихся ран они курили. После войны сначала умер отец, затем через два года умер муж. По образованию Ольга Берггольц была врач-терапевт.

          Но дар поэта от Бога требовал сменить профессию!
 
     Дети Ольги Берггольц умерли подростками. Сначала умер сын Саша, затем дочка  Наташа.Во время блокады они жили в детском доме для малышей.

  Берггольц не были интеллигентами-белоручками. Это были грамотные сильные бойцы
защитники Ленинграда.

     Благодарность потомков и вечная память!


 Екатерина  Ершова- Киреева
   27.02.2022
   Санкт-Петербург, Ленинград