Белый парус Эсте-Вальи. Глава 24

Сергей Кокорин
Встреча прокурора с депутатами так и не состоялась. Накануне был убит помощник прокурора. После недолгих колебаний, проведя военный совет, президент объявил чрезвычайное положение. Деятельность парламента была приостановлена. Министр обороны объявил мобилизацию Корпуса резервистов. Я по приказу президента выставил у всех административных зданий усиленную армейскую  охрану, уже не надеясь только лишь на демонстрацию БТРов. Часть объектов, в том числе радиоцентр и тюрьму, охранял Корпус резервистов.

Контр-бригада, которую уже все с лёгкой руки солдат называли батальоном «Кобра», по приказу подполковника, заняла под свою базу форт Жерар. Он контролировал две важных трассы: внутреннюю круговую дорогу и дорогу, соединяющую столичный город Эсте-Валья с небольшим городком Эсте-Валькано, который находился на противоположном берегу острова. Это была единственная трасса, пересекающая остров в поперечном направлении и проходившая через джунгли и знаменитую лощину Дель Пантано, а потому небезопасная. Если бы бандиты вздумали объединиться, то их отряд мог выдвинуться к столице только по этому пути.

Число военных в нашей маленькой столице превысило число гражданских лиц. Лесные командиры «ночных зверьков» быстро сориентировались, и их боевики имели наглость появляться в городе средь бела дня, одевшись в военную форму резервистов. Была захвачена такая группа из пяти человек в районе тюрьмы. После допроса Брукс приказал их расстрелять прямо в тюремном дворе.

Капитан Рамирес выставил секреты из состава своих разведчиков в тех местах, которые мы определили наиболее вероятными для высадки разведывательно-диверсионных групп. Их было несколько таких мест. Мы надеялись, что не ошиблись. Тем более, я был уверен, что разведгруппа противника будет не одна.

Мой автомобиль стал манёвреннее после того, как Мигель установил на него новый двигатель. Теперь он мог разгоняться до ста двадцати километров в час. Я разместил в нём рацию, а Креспо в поездки  стал брать с собой ручной пулемёт. На коротких расстояниях и на узких дорогах такая машина для передвижения была, разумеется, эффективнее бронетранспортёра.

 У всех было понимание близости войны, нарастала тревога. Самое неприятное было в том, что активизировались антиправительственные силы. Кроме того, меня не устраивало, как осуществляется взаимодействие между регулярными батальонами и Корпусом резервистов, не говоря уже о народной полиции, партийной милиции и батальоном «Кобра». Подполковник Брукс упорно тянул одеяло на себя, иногда даже вступая в противостояние с президентом.