Чучело

Васильева-Сталаш
Ведьма имеет свой договор с потусторонними силами
Н. Готорн
      Эта невероятная женщина поднялась в такую рань для того, чтобы смастерить чучело для огорода. Она славилась на всю округу, как самая ловкая ведьма, и в чучело могла вложить могучие чары. Пугало для ворон должно получиться живым. Так оно и вышло. В первую очередь она взяла палку для туловища, от того помела, на котором  совершала свои полёты по ночному небу. Одна рука - молотильный цеп, вторая – из кухонной скалки. Что же касается ног, то правая представляла собой ручку от мотыги, а левая - толстая хворостина. Телом стал мучной мешок, набитый соломой. Не хватало головы. Её заменила тыква, в которой ведьма просверлила две дырки для глаз и щель вместо рта. За нос сошла подвернувшаяся шишка. Всё вместе взятое, составило даже очень благопристойное лицо.
      «Хорошо, - сказала вслух ведьма, - мне приходилось видеть на людских плечах головы куда хуже». И она стала подбирать одежду. Сняла с вешалки старинный кафтан с остатками золотого шитья. Под стать кафтану нашла в сундуке жилет. Вслед за тем появились штаны, правда со следами потёртости на коленях. И наконец, водрузила парик на гладкую верхушку тыквенной головы. При всём при этом физиономия чучела стала выражать самодовольство, будто стараясь сказать: «А ну, поглядите – ка на меня!» Матрона набила табаком и раскурила трубку, с усмешкой поглядывая на свою поделку. Глубоко затянулась, пуская дым кольцами, а потом вынула трубку изо рта и переправила её в то отверстие, которое изображало рот в тыквенной роже.
     «Пыхай, пыхай, радость моя! Затянись поглубже, это для тебя дыхание жизни» - сказала она, после чего стала бормотать заклинания. И чучело после нескольких неудачных попыток, наконец выпустило целый залп табачного дыма. Старая ведьма захлопала в высохшие ладони и радостно засмеялось. Она хотела повернуть его в сторону огорода, но не тут – то было. Эта жертва нечаянной прихоти ведьмы не захотела отпугивать ворон. На широко расставленных ногах подобие человека всё увереннее и твёрже направилось вдоль по улице, продолжая усиленно пыхать трубкой. И после каждого вдоха и выдоха, уродливая фигура приобретала всё более ощутимую плотность. И даже его наряд испытывал на себе чудесное превращение, восстанавливая свой первоначальный лоск. Ведьма неподвижно застыла с открытым ртом, очень даже похожая на пугало.