Северный поток 2

Александр Бутюгин
Северный поток 2

Северный поток 2, как и Северный поток 1, не являются чисто экономическим проектом (как говорят РФ и Германия), но  не являются и чисто политическим проектом (как утверждают США).
Это реально геополитический проект, а, точнее, хороший и относительно дальновидный геополитический геополитический ход в игре с США. Дальновидность хода состояла именно в прокладке газоводов не через страны, а по морю, что исключало возможное влияние Польши и Украины на пропуск газа в Европу. США ведь не зря создавали проамериканскую прокладку между ЕС и РФ на границе с РФ.  Не только РФ, но и Польша с Украиной могли бы останавливать газ в ЕС. 

Проблемой морских газопроводов является их защита от диверсий и, тем более, от военной атаки.

США явно переоценивали компанию по образу токсичности РФ, а потому и недооценили возможные последствия этого хода РФ.


Экономического ущерба от этого проекта РФ не получила. Он фактически окуплен.

С политическими дивидендами не получается.

Теоретически самый оптимистический сценарий – мир, дружба, сотрудничество с ЕС, создание третьего центра влияния – мог быть реализован до 2010 года при условии запуска потоков тогда.


Умеренно оптимистичный сценарий на сегодня – сохранение мира, дружбы, сотрудничества с Германией, Францией, Италией, Австрией и еще несколькими странами.  Здесь главные проблемы заключаются в следующем:
1. ЕС развалится. Цель США по развалу ЕС будет достигнута, но вина будет возложена на РФ, Германию и Францию. Ну и, соответственно, экономический и социальный хаос.
2. Большинство из остальных стран ЕС займут проамериканскую позицию (не бескорыстно, конечно, а за экономическую помощь).
3. Так как Германия и Франция – страны НАТО, то не исключён и какой-то военный или террористический (в этих странах большой процент мусульман) вариант.

Пессимистичный сценарий я описал в стать «Актуальное».


Как я уже писал в "Геополитике"  в геополитических играх в плюсах остаётся главный геополитический игрок, который всегда имеет право первого хода, а также потому, что он сразу играет на множестве "шахматных досок".