Себя губить

Анатолий Федосов
                Человек мастерит себя сам, но более всего – губит.
                Губит себя человек более всего, нежеланием
                поступать верно, когда он знает – как верно.  ©

Мне подумалось – возможно, это и есть один из критериев или признаков величия человека. Дух его устремлен в дело, и возможно настолько всецело, что для осторожности за свою жизнь – его уже не достаётся. Обычный человек «цепляется» за жизнь уже «с пеленок» - помните вот это, смешное:

Сынишка прибегает к матери, весь в слезах
- Что, сынок, случилось?
- Воробей на ногу наступил…
- И что же здесь страшного – ничего же не случилось!?
- Ага! А в старости всё скажется.

Понятно, что это шутка, но, как говорится – в каждой шутке…
Нет, обычные люди тоже знают как правильно и что правильно, но им не до того, чтобы так поступать – жизнь бьёт ключом, и всё по голове. Вы не задумывались, чем зачастую «спасались» фронтовики на войне – махоркой, да ещё «Наркомовские сто грамм», а иначе не выдержишь эти нечеловеческие напряжения. Вы скажете: - Сейчас не война!
Сейчас, конечно  иное дело – но тоже война: невидимая, жестокая, несуразная, калечащая душу и тело. И тоже есть повышенные нагрузки, и «Красные зоны» и потери, которых можно было бы избежать, а порою и неизбежные. Но, не каждому по средствам и возможностям "смотаться" на недельку-вторую, зимой, к теплому морю, чтобы отвлечься и набраться сил и духа. Вот и приходится взять за горло Зеленого Змия – а иначе и не заснешь. Есть, разумеется такие, у которых хватает ума жизнь прожить «глупо». Отчего кавычки? Да оттого, что такой глупости можно позавидовать и умным.

Только, ведь, мудрые не будут завидовать им – оттого и становятся Великими. Знают, знают, что ночью нужно и полезно спать, знают и то, что нельзя работать 26 часов в сутки… Всё прекрасно знают и понимают – но не могут иначе! Некогда, недосуг, да и не в их правилах это:
                «За жизнь цепляться»
Сразу приходят на ум слова одной из «чемпионок» по долгожительству, которые она сказала, не то с вызовом, не то, как лозунг и рецепт долгожительства:
                «Я никогда не работала!»
Но, одной лишь работой величия не достигнешь – требуется ещё и совсем другое, совсем иного качества и предназначения. Это иное и предполагает и располагает, и не дает покоя, ни днем, ни ночью – Великим нужно родиться…  И! не убояться его в себе, не отказывать ему в его порывах, желаниях и сомнениях, а самое главное не жалеть для этого своих лет и сил.
Ну а тем – кому «не светит»? Радоваться жизни и быть достойным её…..  – и жить долго и счастливо. И помнить, что зависть – плохая, не достойная человека, вещь, а по отношению к Великим – она вообще, несуразная.