Про бесплатный сыр и человеколовку

Алексей Чернышов 5
Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Современная интерпретация этой фразы в жизни приобретает совершенно «земные» очертания. Захожу в кафе «Шоколадница». В ожидании встречи, заказываю чайник чая. Подбегает юркий официант, оставляет меню и одновременно предлагает скачать «шоколадное» приложение и получить заказ бесплатно, то есть даром. При этом уже откуда-то знает, что у меня это приложение на мобильном устройстве не установлено. Я вежливо отказываюсь, чем вызываю у парня искреннее удивление. Он удаляется выполнять заказ. Через минуту слышу, что он делает аналогичное предложение молодой паре, зашедшей в заведение. Они с радостью соглашаются. При этом ещё и извиняются за то, что не успели раньше установить его на своих мобильниках.
Вот такая разница в подходах. Очень многие просто не хотят задумываться о том, что халяву меняют на то, что завтра за ними будут наблюдать круглосуточно и отслеживать всё до эмоций. Пытаются испытать судьбу ещё раз. Тем самым, раз соглашаясь на бесплатный сыр, по капле незаметно начинают продавать свою душу дьяволу, который уже поставил свою смертоносную «человеколовку».
А ведь, если задуматься хотя бы раз серьёзно, то станет со всей очевидностью понятно, что в жизни ничего не происходит «просто так». За свою нормальную жизнь нужно бороться. Не ждать «милостей от природы», не надеяться, что кто-то создаст комфортное и безмятежное существование, а двигаться, преодолевать, стремиться реализовать поставленные задачи и достичь намеченных целей. Иначе, всё заканчивается, не начавшись…