Глобальный покер

Анатолий Серёга
Представьте себе такую картину: казино, зелёное сукно, карты, покер или преферанс... За столом собрались очень солидные игроки, - вся элита. Однако, есть и не очень солидные, но которые сильно "косят" под солидных, и, конечно, есть просто "болванчики", болваны...
Конец игры, кульминация, почти всё, - все наиболее значимые "фишки",- почти все значимые ресурсы, всё, что есть в наличии у игроков, поставлено на кон, осталась только "заначка". Все нервничают и решают, что же делать? Продолжать, но тогда надо будет поставить всё, самое последнее - "заначку". Или блефовать и ждать, ждать, что кто-нибудь раньше тебя предложит "сделку"?.. Или вскрыться, или вообще сказать "Пасс" и сбросить карты?.....
А теперь представьте эту картину в действующих лицах и «исполнителях". Солидные игроки (элита): США и Россия. Китай и Индия не стали играть. Не стали играть и еще несколько игроков рангом по мельче, такие как Бразилия и Иран, Италия, Турция и Египет, они стоят за спинами игроков и наблюдают, думают: "кому отдать свои фишки"?. "Косящие": Великобритания, Германия, Франция, как впрочем и весь Евросоюз - ресурсы не те, да и «бздливые». И, наконец, "Болванчики": Япония, Корея, Канада (отдали свои фишки США), Австралия, Польша, почти весь юг Европы, Прибалтика, Украина (отдали свои фишки Великобритании).
И вот финальная сцена, почти "Немая". Первой сбросила карты Германия, Франция тоже готова вот-вот сбросить, смотрит на Евросоюз. Евросоюз хотел бы продолжить, но колеблется, он сильно обиделся и расстроился тем, что США не взяли их фишки, "в долю", а самостоятельно думать, "играть" - разучился. Великобритания решилась рискнуть, - не впервой, всегда найдем "Петрова и Васечкина", и ей очень не хочется покидать "высшую лигу". Тем более, что фишки, в большей степени, не свои, а "Болванчиков", а их не жалко. И, наконец, США и Россия - сидят, смотрят в свои карты и думают, - причем думают почти одинаково: - Нет, ни каких "Смотримся", ни каких гляделок! Если предложит "Сделку", надо соглашаться... Втихаря поделим... Хотя потом в долю всё равно придется взять Китай и Индию, куда же без них - пол населения Земного шара, а это, - в новой архитектуре мироустройства, - ресурс немалый...