Земля станет опасной для жизни уже через 500 лет

Аникеев Александр Борисович
      По материалам Александра Арефьева от 18.10.2021 г.
    
      Наша планета –  наш общий дом и только мы можем сделать что-то, что сможет остановить приближение глобальной катастрофы для жизни людей. Такие слова наверняка слышали многие и уже привыкли к ним. Люди заняты своими повседневными проблемами и часто не удосуживаются посмотреть вперёд и представить, что будет с нашим домом уже через 100, 200 или 500 лет. Из ныне живущих никто не увидит этого, но в это время будут жить наши внуки и правнуки, которым придется решать те проблемы, которые не решались целыми поколениями их предков. Что же будет с Землей в будущем?
 
      На этот вопрос пытались ответить многие ученые. Они создали климатическую модель будущего, основываясь на современных тенденциях. Согласно их выводам, будущее у нашей планеты и человечества незавидное. Главная проблема – глобальное потепление, сделает нашу планету опасной для жизни людей уже где-то через 5 сотен лет. Условия могут измениться так сильно, что люди не смогут жить в тропических и субтропических районах – температуры станут просто невыносимыми, а области, традиционно используемые для сельскохозяйственного производства, станут безжизненными пустынями.

     Нельзя сказать, что при активности деятельности человека, солнца и вулканов пустыни захватят почти всю площадь суши, но зоны, где можно будет производить сельскохозяйственную продукцию, сдвинутся к полюсам. Эти изменения произойдут уже в ближайшие несколько сотен лет и мы уже не сможем не обращать внимание на эти изменения. Тем не менее у человечества есть небольшие шансы смягчить эти глобальные изменения. Для этого земляне должны объединить усилия и резко уменьшить хотя бы выбросы парниковых газов в атмосферу. При этом все время должна вестись работа по адаптации жизнедеятельности людей к потеплению климата и к повышению уровня мирового океана.

     И если ничего не предпринимать, то люди скоро будут вынуждены начать осваивать новые условия существования на своей родной планете. Человечество вплотную подошло к «точке невозврата», перейдя которую, уже нельзя будет эффективно влиять на ситуацию с климатом, а наша планета  постепенно будет становиться для нас всё менее благоприятной для счастливой жизни.