Рогоносец рассказ 3 из серии Люди добрые

Светлана Тюряева
Эх, если бы Мишка был соседом Надежды Павловны, а не Любови Петровны, то этот случай точно не оставил бы без внимания. Первым растрезвонил бы всему посёлку свою версию произошедшего. Жаль, не удалось. А ведь хоть косвенно, но всё же он имел к этому какое-то отношение.
Вчера аккурат в самый полдень, на глазах местных бабёнок, спешивших домой кто с обеда, а кто на обед, с громким рокотом к дому Надежды Павловны подъехал мотоциклист. Постоял какое-то время возле калитки, распаковал привязанный к багажнику свёрток, достал оттуда лосиные рога, прикрепил их к забору, подсунув записку со словами «от Павла», и скрылся.

Валентин, муж Надежды Павловны, в тот момент наводил порядок в погребе и, конечно же, ничего не слышал. Сентябрь в разгаре. Тёплых дней мало, огородных работ много, а жена его целыми днями в магазине пропадает – заменяет продавщиц, пока те по очереди отпуска отгуливают. Собственное хозяйство запустила. Правда немного. Но Валентин всё равно ворчал: «Самый разгар огородных дел, а ты из дому бежишь. Что тебе в том магазине мёдом намазано? Ни столько зарабатываешь, сколько устаёшь». Да что толку?! Надежда всё одно собиралась и шла на работу. Обстановка ли так не неё действовала, возможность ли постороннего общения, но каждый раз, вставая за прилавок, она молодела душой, несмотря на полноту тела и больные ноги.
Решив, что спорить с женой бесполезно, Валентин смирился и даже стал подшучивать: «Небось нашла себе ухажёра – смотрю шмотья накупила, причёску сделала…» Надежда с улыбкой отмалчивалась.

К обеду Валентин закончил с погребом. Присел было передохнуть, но раздражающий лай собаки заставил подойти к фасадному забору. Похоже, возле их калитки собралось несколько человек, в основном женщин, которые явно обсуждали новые поселковые сплетни. Чтобы угомонить пса, Валентин хотел разогнать сборище, но услыхав имя супруги замер.
— Ой, девки, что делается?! Ну, Надежда, ну тихоня. Мне говорили, что она к нему ходила, а я не верила. Это ж надо мужика так опозорить! Всей улице на показ.– возмущалась первая.
— Вот тебе и старая да толстая! А молодого себе нашла. И ведь не успел приехать! – добавляла перцу вторая – Видела я его. Статный такой!
— Завидуете? Конечно, не каждой молодухе так повезёт. А тут в шестьдесят с лишним... – сказала третья и обратилась к кому-то с вопросом – Откуда говоришь это повелось?
— Из древней Византии – с уверенностью учителя отвечала четвёртая, –  Там правил такой Комнин Андроник. Бабник был, я вам скажу, ещё тот! Так вот, во времена его правления, мужьям, жёны которых изменяли с императором, оказывались особые почести: выдавалось разрешение на охоту в личном заповеднике правителя и на ворота их домов, как знак ;привилегии, вешались оленьи рога. С тех пор и пошло название «рогоносец».
— Поверить не могу. Валентин Иванович – рогоносец. – сказала одна из собравшихся и этой фразой поставила точку терпению Валентина.
Он резко открыл калитку. Все четверо спешно постарались покинуть место собрания. А хозяин дома, замер, увидев прикреплённые к забору лосиные рога с запиской.

Павел в этом посёлке поселился недавно. Перебрался он жить из шумного города ближе к лесу, на окраину посёлка, чтоб наконец-то заняться делом, о котором давно мечтал – выделкой шкур и изготовлением чучел животных. Ещё и обжиться не успел, а уже пострадал от мышиного и крысиного нашествия. Заказы серьёзные пошли, а тут домашние грызуны в отсутствие хозяина повредили несколько работ. Мышеловки не помогли, и встал вопрос о поиске хорошего кота или кошки-крысоловки. Решил Павел поспрошать местных жителей – у кого можно взять на время, или навсегда хвостатого помощника. К кому только не обращался, все руками разводят. Хорошо один мужик попался разговорчивый. Правда сначала деньги спросил за информацию, потом обрадовавшись трёмстам рублям, представился Мишкой и посоветовал зайти в магазин. Там, мол, продавец все дела знает, но ты, главное, скажи, что от меня!
В магазине Павла встретили приятная на внешность женщина довольно крупных размеров и два откормленных кота, вальяжно занявших подоконник. Покупателей не было, и Павел сразу перешёл к делу. Он рассказал о своей проблеме, а под конец добавил:
— Битый час хожу. Такое мнение, что котов в округе вообще нет. Проголодался. Решил, вон у той бабульки беляши купить, – он показал на Кузьминичну, что торгует пирожками у автобусной остановки – Спрашиваю: с чем беляшики-то, ну: с мясом, с птицей, с рыбой. А она в ответ: «Зато горячие!» Тут и понимай, как знаешь. У меня в голове все мысли о котах. До того дошло, что ваших увидал и думаю: вот какие мясистые лежат и ещё живые.
— Это наши штатные! Мурчандайзер и муркетолог. –  поддержала шутку Надежда – От них с мышами толку не будет – ленивые, закормленные. А с крысоловкой, наверное, я смогу помочь. Есть у меня одна знакомая кошка...  Пиши адрес, куда принести.
Прощаясь Павел обещал благодарность за услугу. Правда, чем отблагодарит не сказал. А Надежда и не спрашивала. Какая тут услуга кота или кошку найти?! Она даже знала уже у кого взять.

Совсем недавно, буквально в прошлые выходные, заходила Надежда в гости к подруге Любе. По обычаю, та пригласила к столу, положила угощение, и едва Надя взяла в руки вилку, как услыхала из-за спины голос Лёвы – Любиного мужа:
— Не нажралась ещё? Тебе всё мало. Смотри лопнешь, обжора.
Опешив, Надежда развернула голову и увидела, что Лёва отчитывает кошку, которая лапой пыталась стащить рыбью требуху.
— Оставь, Лёв, она у нас умница. Всю прошлую неделю утром по две мышки на порог приносила. Я ей за это – сметанки. Пусть дальше старается. Так сегодня, вон, крысу поймала. – заступилась Люба.
— Ага. Одних и тех же мышей на два дома таскает и от каждой хозяйки – по гостинцу. Я тут проследил за ней ненароком. Гляжу: съела твоё угощение, полежала малость на солнышке, потом хвать мышку в зубы и к соседям на крыльцо. А вчера Татьяна двух мышей закопала, видать надоела ей дохлятина на ступеньках. Вот нашей «аферистке» и пришлось новый трофей добывать.
Посмеялись все трое над кошкиными выкрутасами, да позабыли. А тут, видишь, и повод выпал вспомнить. Уговорила Надежда подругу отдать кошку во временное пользование своему новому знакомому. Сама и отнесла.
О том, что кошка может мухлевать Павел был предупреждён. Только дом его стоял на отшибе, соседей рядом нет, да и забор из профнастила по всему периметру. Так что работай киса, работай. Первые дни та обживалась: то пряталась, ; по тёмным углам, то пропадала на сутки, исследуя территорию нового жилища. Но вскоре, с завидной регулярностью стала выкладывать на крылечко новому хозяину свою добычу. Уже само присутствие кошки в доме успокоило грызунов, и Павел задумался чем и как отблагодарить продавщицу магазина за помощь. Он вспомнил, что Надежда, когда кошку приносила, засмотрелась на лосиные рога. А у Павла как раз нашлись одни, непарные. В продажу такие не берут, даже в хорошем исполнении, а для подарка сгодятся. Чтобы не загружать Надежду лишней заботой, решил он в магазин рога не приносить. Пусть это будет приятным сюрпризом. Разузнал у местных жителей нужный адрес, подъехал к дому, надеясь передать подарок прямо в руки хозяину. Позвонил – не дозвонился. Постучал – не достучался. Калитка закрыта. Приладил он рога к забору, так, чтобы сразу в глаза бросались и записку оставил.

До конца рабочего дня оставалось не более получаса. ; Редкий раз, если кто-нибудь забегал в такое время за продуктами. Надежда сняла кассу и наводила общий порядок в магазине, когда в дверях показалась Любовь Петровна.
— Ну, подруга, не ожидала я от тебя такой прыти, – произнесла она, едва сдерживая смех,– Вот оно как! Устроилась, значит, на подработку и пустилась во все тяжкие. Не поздновато ли для пенсионерки?
Надежда оторопела. Она целыми днями пропадала в магазине и совершенно не интересовалась поселковыми сплетнями. Поэтому, растерявшись от такого шуточного «наезда», с ничего непонимающим видом уставилась на Любу.
— Прибежал к нам сегодня твой Валентин, сам не свой. «Не знаю – говорит – что и думать. Вся улица меня в рогоносцы записала. На забор рога; повесили с запиской от какого-то Павла. Знать бы кто так шутит – руки бы оборвал. И в тоже время рога – вещь не дешёвая, выполнена отлично, такая на дороге не валяется». Ну я ему про кошку нашу и охотника этого рассказала. Притих немного, задумался и говорит: «Мою Надю даже обхватить не у каждого рук хватит. А уж удержать-то и того пуще», и попрощался. А я подумала: про удержать – это он зачем сказал?
И – бегом к тебе, предупредить, мало ли чего.
Поначалу от таких известий у Надежды затрясло в груди: Не уж то муж поверил? Ну, а Павел? Вот уж отблагодарил, так отблагодарил!
— Валька же у меня сердечник, а вдруг таблеток наглотался и слёг? – жаловалась она подруге.
Потом успокоилась и даже сочла эту ситуацию забавной:
— Как говоришь сказал? Меня не обхватишь и не удержишь? Ах ты ж....зараза!  Сам же всегда шутил, мол, полным женщинам – полную свободу!
И обе подруги отправились к дому Надежды по дороге обсуждая сложившуюся ситуацию.

Этот сентябрьский вечер был тихим, тёплым и совершенно безветренным. Акустика такая, что слышен шум проходящего поезда, хотя железная дорога – на другом конце посёлка. Надежда Павловна и Любовь Петровна в сумерках шли по пустынной улице, где, казалось, каждый куст превратился в слух, и говорили, говорили, говорили...
За разговорами женщины свернули в знакомый проулок, где ещё издалека заметили в сумеречной полутьме на заборе Надиного дома большой светлый прямоугольник. Кусок обоев, прикрепленный к забору, послужил рекламной растяжкой. На нём крупными буквами масляной краски было написано: «Все желающие иметь такие же рога, обращайтесь к Павлу, оставившему свои на нашем заборе».
Женщины переглянулись.
— Надо бы мне у Лёвки узнать, может и ему тоже рога нужны? Кошка-то наша не зря отрабатывала! – с нарочито задумчивым видом сказала Люба.
И подобно громовому раскату резанул тишину сентябрьского вечера их дружный звонкий хохот.