Мысли вслух

Шеина Ирина
Откровенно говоря, люблю читать комменты в соцсетях. Бывают просто шедевральные замечания и реплики. Чаще, конечно, муть серая. Но зато, когда блеснет очередной перл, настроение на целый час приподнимается. А еще иногда, как крупинки золота в речном песке в Гурии, проблескивают вопросы, заставляющие подумать. И это тоже классное чувство.

Вот так сегодня промелькнул один вопрос. Какой и от кого, не суть. Важно то, для меня, до чего я додумалась в результате своего ответа на тот вопрос. Ответ, надо сказать, был "на отбой", не приняла я к сердцу вопрос, и ответ послала только для того, чтобы человек не подумал, что я его игнорю.

И только потом задумалась. Над своим ответом. В ответе я позволила себе реплику, что мы теперь живем в слоистом обществе и, кто в какой слой угодил, тот к тому и пришел с тем слоем вместе. Ответ отправила и поняла, что всё не просто так. За тридцать лет свободы "от коммунистического рабства" мы стали рабами своих слоёв.

 Каждый теперь внутри своего слоя имеет свои достижения и потерять их - это потерять себя. Разумеется, мы и теперь имеем социальные лифты и можем, понатужившись - поднапружившись, пробить потолок и вылезти на другой слой. И там, обессилев от затраченных эмоций и проделанных телодвижений, растянуться на полу, чтобы те, кто в этом слое обитает дольше и уже с четверенек встал на ноги, могли эти ноги обтирать о распростертое тело.

 Но гораздо проще покинуть свой слой в обратном направлении. И, что самое странное, вроде свалился сверху и должен бы быть в нижнем слое почетным гражданином, но нет. Ты опять оказываешься на дне этого слоя, слоя, который ты и не замечал, проживая дни и наслаждаясь равенством в предыдущем, выше расположенном слое. И ты с удивлением понимаешь, что пробить пол своего слоя, это значит пробить потолок слоя ниже и упасть на пол. Наши современные социальные лифты имеют исключительно высокую скорость вниз и работают на ручной тяге вверх.

Это во-первых. Во-вторых...

 Есть замечательный полупрозрачный минерал - слюда. Вообще-то слюда бывает  разная по содержанию, поэтому это слюды. Одна из самых распространенных носит имя мусковит (московит, московский). В общем, это мы, наше современное общество, - мусковиты. Нас где только нет, как слюда, мы присутствуем как существенный компонент в любом сообществе на всех континентах. Нас, как слюду мусковит, можно использовать по-разному - и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в быту. Мы, по-любому, будем полезны. Мы пропускаем сквозь себя свет для других и изолируем повышенные температуры и электрические разряды конфликтов. Но при всей своей полезности, мы не имеем достаточной твердости и прочности. Мы расслаиваемся при самом незначительном воздействии на нас. 

Тридцать лет назад мы окончательно стали мусковитами. Но расслаиваться мы начали раньше. С середины 80-х. До того, мы были гранитом. И когда мы были гранитом, мы не были однородны, мы были разными, но прочно впаяны в единую мощную структуру. Мы могли выдержать многое. Любое давление извне. Любое давление изнутри. Гранит не выдержал одновременного давления извне, изнутри, и сверху. Главное - сверху. Гранит рассыпался на составные части. Кто-то из нас, бывших частью гранита, стал  кварцем, кто-то полевым шпатом, не моё дело думать кто из нас, украинцы или узбеки, литовцы или таджики... стали кварцем, песком, или полевым шпатом, никто из нас не стал лабрадором-лазуритом. Мы распались на отдельные части, утратив главное - прочность. И наша часть тоже, мы  стали слюдой.

  Мы стали хрупкими.
 И слоистыми.
Как облака.
Вроде мы есть. Вроде нас много. Вроде мы в себе несём очень много. А на деле - пойди, поймай и попробуй хоть каплю дождя получить с этих облаков.