Капитан Зарук. Два бойца. рисунок В. Силантьева

Перевощиков Александр
   

   Шёл тридцатый год Перестройки, а в жизни капитана Зарука мало чего поменялось. Если не считать добавленной «цифровой тоски»,псевдо-пандемии, унёс шей на тот свет миллион населения и не состоявшейся обещанной прибавки к пенсии.
   Он продолжал трудиться. В звании он застрял в силу недостаточности образования. В академию Управления МВД его так и не пустил генерал Станиславский, потому как, помнил пьяный дебош двадцатилетней давности в отделе по случаю вручения Заруку капитанских погон.
 На пенсию уходить Зарук не хотел: сидеть дома и каждый день видеть немой упрёк в глазах Маши: «Зачем он тут на белом свете?».
 Этого Зарук просто бы не вынес.
 Жизнь за последнее время круто поменялась. Камеры вытеснили личный состав с перекрёстков и проезжей части, кардинально поменяв направление финансовых потоков.
  Люди,отдавшие органам не только печень но и полжизни, уходили с насиженных мест в никуда.
 Многие профессионалы не вынесли перемен и уволились.Народная милиция, и главным образом, её флагман-"непотопляемый дредноут"под названием "ГАИ" уходил под воду не опуская флаг.
 Но в народной памяти ГАИ была отлита в бронзе.
 И как бы не извращались на новый лад застрельщики и перестройщики, изыскивая новые имена для службы,будь то: ДПС,ГИБДД, всегда над ними будет висеть жёлтая тень ГАИ, а в народе новоявленные дорожные полицаи на века останутся "гаишниками".
 Люди конечно понимали, что,заменив всего две буквы в названии:"МИ"на"ПО"кто-то там наверху срубил миллионы, но сделать или возразить чем-либо (и кому?)никто не мог.Миллионы из бюджета проплыли мимо носа среднего начальства и унеслись в далёкие края.
 Правда, и хлопот у них не убавилось. Но что это были за хлопоты?!
 Работа"в поле"проводилась по определённым дням, согласно оперативных планов руководства и, в основном, это была борьба с алкашами, наркоманами и нелегальными мигрантами-таксистами рискнувшими сесть за руль.

 Народившаяся за эти "проклятые годы", оцифрованная,неприкаянная,с молоком матери всосавшая рэп, молодёжь уже показывала зубы. Поговорить на дороге стало не с кем. Да и ни к чему...

 Маня, любимая и единственная жена Зарука, совсем спятила. Она не могла смириться, как она выражалась, с «нищенским существованием» семьи полицейского и каждый день укоряла мужа в его тупости, проклиная тот день, когда она вышла замуж в пятый раз, и опять неудачно.
 Хотя, если сравнить нынешнее Манино состояние с Маниным советским,то разница была ощутимой, если не сказать, огромной.
 Дом их по углам был завален европейскими шмотками из"секонд-хэнда".Она с тоской вспоминала девяностые, когда надеть было нечего,а драная шубка из кролика в комиссионке стоила баснословных денег. Два холодильника Мани были забиты просрочкой из лучших магазинов "Вкус Москвы".
 Казалось бы, чего ещё надо? По советским-то и стариковским-ветеранским соображениям!"Но,всякий раз,когда она включала в телевизоре "Нашу рашу" и с экрана на неё смотрели бомжи-Сифон и Борода,она ощущала себя где-то там, вместе с ними, на Рублёвской помойке.
 Фантомные боли несправедливого распределения собственности в девяностых начинали бить её в голову. В эти минуты она начинала костерить на чем свет стоит прорабов Катастройки:Рубайса,Хайдара и его команду.И уже срываясь на крик, бросалась  на мужа,
-..и почему этот алкаш Ёлкинд занимает такую огромную жилплощадь на Новодьячевом кладбище? А? Что за честь!!!
 Когда она давала пару волю, перемыв всем "виноватым" в её несчастьях, кости, боли отступали,но не надолго.
 Она выписывала на "Али-экспресс" и на"Озоне"лучшее, как ей казалось, нижнее бельё. Но ей постоянно чего-то не доставало.
 Любимый лозунг Юрия Лозы:"Богатство не в том, когда много,а в том, когда достаточно"- её не устраивал, ломал её сущность, вызывал судороги в конечностях и нездоровый зуд в паху...

 - Эвон, Грызлюки как живут! – наседала жена на мужа прямо с порога, когда приходила с пакетами из "Вкуса", -.. или эта.., Кроликова, сучка, министерша.. Морда крысиная..
И дача у их в Италии и сын в х-х-х, ху..как её, в..Кербидже..
 - Оксфорде,- правил её Зарук, показывая  компетентность, присущую работнику МВД.
 - ... учится…, а ты, как был козлом на даче в Запустье на 666-м километре, так на большее и не подымИССя. Сдохнешь там со своим самогонным аппаратом в обнимку. Одно слово:ко-зел.Хоть бы компьютер освоил! Эвон, Вертянкин-то! Смог?! Эвон, блохеры скока зарабатывают! И вы бы с ним туда же! А не можешь - иди снег разгружай..
 -Мне, Маша, компьютер только во вред,- оправдывался Зарук, - Я там в стрелялки играть начну. А это хуже, чем самогон гнать или на рыбалку...

Конечно, Маня была не права, наскакивая на него вот так,с кондачка,и культурки ей явно не хватало.

 Семён пытался влиять на характер любимой. Подсовывал ей литературу. Как-то, посягнул даже на "Войну и Мир" Толстого. Но тщетно. Он хотел её заинтересовать Пушкиным, и подсунул ей сказку "Царь Никита и Сорок его дочерей".
 План тактический был прост: заинтересовать,ударить по низменным интересам Мани, а потом уж и воспитательная философия:Сказка "О рыбаке и рыбке"
 План не сработал.
 Когда они были на даче и Маня, изучив эротический опус великого поэта, надела эротическое бельё,ей уже было не до Пушкина."Рыбака с бабкой и рыбкой"" она швырнула в печь,
-За дуру меня держишь?
 И больше Зарук глупостями не занимался. Маша предпочитала литературе - шопинг. Но на ЦУМ денег не было и она отрывалась в "Московском гардеробе".
 С этим нужно было как-то смириться, как бы тяжко ни было.
 
 Чувство вины его росло и требовало выхода. В противном случае оно могло засесть в глубине организма навсегда в виде страшного заболевания.
 Этого Зарук боялся больше всего, ведь всё равно врачи нынче в век пандемии, разбираться не будут:от чего заболел,да как,- увезут,нахрен,в «ковидник»,а там введут в кому,трубку в глотку и прощай, любимая Маша.
 «Нет уж, лучше пулю в лоб, чем смерть в ковиднике на больничной койке».
  И каждый день он искал выход из положения с думкою о жене.
Скандалы не прекращались. Денег не хватало. Маня требовала новую машину. «Мерседес»1998 года, лучшая и последняя модель натурально германского автопрома её уже не устраивала.
 Подруга Лора, жена Грызлюка, гоняла на «Майбахе». И каждый раз, перед тем как лечь с Семёном в постель, Маша заводила разговор об этом,..пропади он, «Майбахе».
  Страсти и желание"выгулять слоника" у Зарука тут же гасли.
  Маша злилась. Два или три раза выгоняла его из дома.С чемоданом! Видимо, судьба "слоника" Маню уже давно не интересовала. Зарук страдал, ревновал и в тот же день возвращался. "А что?Пять слоников у неё уже было, ума хватит и шестого найти."
  Но в последний раз он вернулся через сутки. Ночевал у коллеги по отделу,того самого Вертянкина, такого же бедолаги.
- Бабу нашёл, - истерила Маша.Зарук молчал.
– О-от,к ней и уходи!
 
   Именно в последний раз, когда в гараже Вертянкина они пили ночью самогон, и созрел у него отчаянный план. Осуществив его, Зарук мечтал Машу озолотить и уйти из жизни героем. Ну, если не героем России,то хотя бы, в её глазах.
 Говорили друзья до полуночи. Перемыли кости начальству. Перетрясли все волнующие темы: политику, Англию с Америкой, о рыбалке и охоте, а пуще всего - тёрли о бабах.
 Вертянкин костерил на чём свет свою. Зарук – с меньшим рвением, но с бОльшим количеством крепких слов - свою.Но,всё-таки,с любовью.
 В процессе убывания самогона в банке, мужикам становилось легче.
 Осознав, что литра на двоих для полной очистки души и совести не хватит, Зарук поднял с пола предусмотрительно принесённую канистру и налил в стеклянную банку ещё литр…
-Ты как?- обратился Зарук к другу, подчёркивая свою озабоченность о здоровье соратника.
-Я нормально…- икнул Вертянкин.
-Ты меня контролируй, видишь, ни капли не пролил, значит ещё ого-го! – Он поставил канистру под стол, выдохнул.
-Я, Вертянкин, вот что придумал,- начал Зарук издалека.
-Какая в Банке нынче ключевая ставка ?..Не знаешь?
Вертянкин, вздрогнул от неожиданного вопроса,не подходящего как-то к месту в гараже, сосредоточился и перевёл взгляд на стеклянную банку с самогоном, долго смотрел на неё.
Банка раздвоилась и их стало три. Не найдя в них ответа, Ветянкин грустно заглянул на всякий случай в глаза Заруку, узнать всё ли там в порядке.
  Так вот резко и запросто, перескочить от баб и самогона в финансовую сферу! Это было для него всё равно, что рвануть стоп-кран в самолёте.Он икнул.
- Ты меня не понял, - продолжал тему Зарук,- я хочу кредит взять,- Вертянкин поднял бровь.
- Хочу миллион взять, - Вертянкин поднял вторую бровь, - в трёх банках хочу взять,– продолжал Зарук,- по миллиону, чего мелочиться!
Ветянкин опустил брови, нахмурился, уставившись на три банки с самогоном. Когда они сошлись в одну, Вертянкин сосредоточился, нижняя челюсть его немного опустилась,
-В трёх-хр..ес..?..- он попытался что-то произнести, но Зарук опередил и сбил его с мысли.
-Ну, чего, чего скажешь?
-Налей! – просипел друг,- Зарук налил, они выпили,закусили балтийскими шпротами без хлеба и помолчали.
-Ну...,- начал Зарук,- я серьёзно.
-А дальше что? Отдавать как? - риторически рассудил Вертянкин.
-Не собираюсь я отдавать, я на войну пойду.
-Кудаааа?- обе его брови поднялись до предела и лоб наморщился.
-На войну с бандеровцами,с нацистами.  И там я погибну как герой, а Маша получит три миллиона, вдове героя банки всё простят.Куда они денутся? -  Вертянкин,перестал хмуриться и как будто сразу протрезвел. Мигом оценил своё бытие, ему стало как-то грустно.
-Погоди,погоди,дай подумаю. Может и я…

                ***

   История Капитана Зарука, как и все подобные глупые истории, заканчивается глупо и трагически. Конечно до бандеровцев они не доехали.
 (Батю Зарука Хрущёв по амнистии выпустил в 1954 году.) Батя бандеровец был,Тут,как говорится, много вопросов...Как в милицию попал, каким ветром в Москву занесло и прочее...

  Взяв кредиты в разных банках, используя служебное положение и вербальный пресинг, приятели, напившись по этому случаю, что называется,попали...
  Они отправились к знакомому, бывшему гаишнику, который устроился охранником на штрафной стоянке после чистки Органов от "советского мусора".
 Уговорив с ним банку самогона, уговорили и его.
 На стоянке  оказался супер новый,навороченный по последним технологиям «Феррари», привезённый на эвакуаторе прошлой ночью от гей-клуба  в Сити, и друзья решили погонять.

 Гнали они в Запустье на 666 километр, хотели порадовать Машу.
 О том,что "понты дороже денег",знали не только лица,отбывающие срок в Забайкальском офисе Сбербанка..
 Рулил капитан Зарук.
 Стрелка спидометра легла, упёрлась в ограничитель, загнулась и сломалась.
 
  При ударе о тяжёлую фуру на Волкогонском шоссе сработали воздушные матрасы и катапульты, друзей подбросило к небу,но это их не спасло:парашюты не раскрылись, не хватило начальной скорости тел для выхода на безопасную высоту.
 Лишний вес Зарука, как подтвердила экспертиза, так же сыграл злую шутку. Повлиял на стартовую скорость. Зарук погиб на месте.
  Когда приехала скорая, его распластанное тело лежало на асфальте под парашютом. Скорая ему не понадобилась.
  Вертянкину повезло чуть больше, его в реанимобиле долго возили по Москве, но  больничной койки в связи с пандемией и "Оптимизацией медицины имени Собакина",в городе не нашлось.
 Его увезли в Солнечнохолмск. Там его поместили в военный госпиталь, недавно оборудованный под «ковидник».
 Врачи,узбеки-гастарбайтеры сунули его на КТ.
 Прибор показал 96% поражения обоих лёгких. А далее по инструкции Всемирной Организации Здравоохранения, дали ему какой-то препарат и семикратную дозу антибиотика, чтобы расслабить диафрагму и мышцы лёгких.
 Когда Вертянкин почувствовал,что дышать уже не может, врач-гениколог из Киева,старший по смене, дал указание ввести Вертянкина в кому и переключить на ИВЛ.
 
  Похоронили друзей вместе, под Москвой.
 Друзья-гонщики лежали в одинаковых синих гробах с красными лампасами по бортам.
 Эту идею с гробами подсказал генерал Станиславский,дабы подчеркнуть торжественность момента и значимость события.Он и произнёс над телами яркую речь:
 «… Они любили полицию в себе, как себя в полиции!....»
  Взвод автоматчиков произвёл прощальный салют.
 Супруга Вертянкина убитая горем, задержалась в Банке,(там, где Вертянкин брал кредит),оформила кредитную амнистию в связи с гибелью кормильца, и на похороны не пошла.
 Она решила, что так будет лучше для всех.
 Весь отдел заискивал перед вдовой Зарука.
 Сотрудники подходили по одному и долго тискали её руку в чёрной гипюровой перчатке.
 Маша на похоронах выглядела шикарно и как-то даже эротично:в чёрных очках, чёрном норковом манто и на чёрном подержанном «Бентли».Она была счастлива.

                26.01.2022. А.П.