6. Лунное озеро

Наталья Куделина
Лунное озеро.
Жил когда-то в Морейских землях богатый торговец, купец. Всего было у него в достатке, ни в чём не знал нужды ни он, ни жена его. И согласие меж ними было, и любовь. Одного только не было в их доме - детского смеха, никак судьба не желала подарить им ребёнка. Несчастная женщина, отчаявшись стать любящей матерью, уходила подальше от своего богатого дома, чтобы выплакать своё горе горам и скалам, звёздам и луне, которая лила на горные склоны свой холодный свет. Много слёз пролила бедняжка, так много, что переполнилась ими глубокая пропасть, над которой плакала безутешная купчиха.  Переполнилась и превратилась в большое озеро. По ночам в нем как в зеркале отражались яркие искры звёзд и королева ночного неба - Луна. К ней последней обратила печальная женщина свои мольбы с просьбой подарить им с мужем дитя, обещая назвать ребёнка в честь ночного светила.
И вот спустя положенный срок, к великой радости обоих родителей, в семье торговца родилась девочка. Её назвали Луарой, что значило «лунный свет».  Росла девочка слабенькой и худенькой, потому что поразил её странный недуг – она не могла переносить яркого солнечного света и разноцветья ясного дня. Приходилось Луару прятать в тёмных комнатах, окна закрывать ставнями, а выходить на улицу она могла лишь в ночном сумраке, в лунном свете делалась она счастливой и весёлой, гуляла по каменистым склонам, купалась в озере, наполненном когда-то материнскими слезами, и пела весёлые песни.
Так прошло шестнадцать лет, промелькнули год за годом. Луара выросла, превратившись в невиданной прелести красавицу. Лунными ночами можно было увидеть её поющей и танцующей на высоком обрывистом озёрном берегу. Лунный свет стекал с её плеч, запутывался в светлых мягких волосах, стелился дорожкой под стройными маленькими ножками. Только красота её была невозможно холодной, словно лунный свет, никого и никогда не согревающий.  Долгими ночами любовалась Луара своим совершенным отражением в спокойных водах озера и любила только себя. Также холодно было в её душе, никого она по-настоящему не любила, никому тепла не желала, ни о ком не заботилась. 
Но однажды в такую вот лунную ночь повстречался ей не берегу юноша. То был молодой коневод, который перегонял табун лошадей через горный перевал, он остановился у озера, чтобы дать отдых своим коням и немного отдохнуть самому. Он сидел у небольшого костерка и напевал старинные песни родных равнин. Необычные песни и красота юноши вдруг заволновали холодную душу Луары, она разглядывала его со своего уступа, а он внезапно заметил в полосе лунного света красавицу Луару. 
Вспыхнула в Луаре горячая искра любви, вспыхнула и обожгла нежное сердце Луары, заболела её равнодушная прежде душа, заболела и заплакала от любви. А коневод с рассветом увёл свой табун дальше по склонам долины и больше уже никогда не вернулся к чудесному озеру и её прекрасной хозяйке. Напрасно Луара ждала на скалистом уступе своего любимого, напрасно плакала и умоляла свою ночную покровительницу вернуть ей любимого. Луна стелила свой свет, придавая причудливость ночным пейзажам, но большего сделать не могла, потому что не умела. Луна пыталась отвлечь Луару красивыми переливами света, волшебными лунными дорожками на зеркальной глади озера, но всё было напрасно. Горячая искра, как крошечное солнце, беспрестанно горело в душе Луары, причиняя ей невыносимую боль. Солнце для прекрасной Луары было губительно.
И вот однажды, не выдержав мук неразделённой любви и, мечтая покончить с нею, выбежала Луара под горячее, обжигающее солнце, а пока дошла она до уступа с которого видела молодого табунщика, то горячие лучи и яркий свет её почти погубили. Солнечное тепло казалось её страшным пламенем, лижущим нежную кожу. Обезумела Луара от боли и бросилась со своего уступа в прохладные воды озера. Материнские слёзы, когда-то наполнившие его, уняли боль, успокоили душу, но уже не захотела Луара вернуться из прохладного сумрака вод к людям, любовь к которым порой бывает так сильна, что ранит. Лишь по ночам, когда небо ясное, а луна расстилает на водах озера роскошную сребристо-голубую дорожку, выбирается из глубин озера Луара, чтобы немного потанцевать на своём уступе. Тогда её призрачную фигурку можно разглядеть в потоках неверного обманчивого лунного света.