Всепоглощающее счастье

Дмитрий Сорока
Просторное деревянное крыльцо с крутыми скрипучими ступенями добродушно приглашало в темноту длинного коридора. Полированное годами дерево, с ласковой твердостью вело домой. Столбы, державшие перила, как один топорщились упругой деревянной стружкой, потому что были в хлам разодраны кошками, постоянно точившими свои когти. Попадая в длинный коридор, проходя обитые пухлым простеганным дермантином двери, приходилось миновать череду запахов: разных, таинственных, растворяющихся в главном - кухня была в конце коридора. Одинокая лампочка, еле освещавшая собственную колбу, добавляла теней тазам, висящим на стене, трехколесным, давно забытым, унылым велосипедам, хламу, наваленному вдоль стен... И вот знакомая дверь. Нащупав в полутьме ручку, которая под давлением коридора сзади каждый раз меняла свое положение, дернув на себя, наконец-то провалиться... Домой!!! Широкие окна. Солнце, ласкающее пласты вкусного воздуха с запахом выкуренных сигарет и топящейся печки. Открыть заслонку.  Увидеть такой же темный коридор. И, подкинув березовые звенящие с мороза дрова, ждать... Когда они, согревшись, протестующе зашипят, вскипая пузырящимся соком под берестой, потом замрут исходящим дымом и... наконец, взорвутся!!! Гудящим, поющим пламенем, мгновенно прогоняющим дым, и заставляющим, отшатнувшись от жара, захлопнуть заслонку, но дающим ощущение всепоглощающего счастья...