Один День Петра Ильича. Нерабочая Неделя

Илья Кракиновский
1) Глава Первая: Любимый Сон. Пробуждение.

 Пётр Ильич сладко досматривал свой последний сон- это был его самый-самый любимый сон. Анджелина Джоли уже была вызволена им из рук гнусных, бородатых талибов, сзади пылали танки и зенитки, и она прижималась к нему всем своим невинным (во сне! ) девственным, белым, нежным телом. 

Ильич, весь в чёрной коже, как Шварц во Втором Терминаторе (мускулы, бравада, мачизм), с лицом Марлона Брандо, и хриплым голосом Высоцкого, целует Анджелину страстно и нежно прямо в её большие, сочные губы. Анджелина кладёт ему голову на плечо, и шепчет в ухо что-то сильно страстное на непонятном Англицком. 

Это была фантастическая кульминация- на лбу Петра Ильича образовались капли пота, он заволновался, и тут внезапно пошёл летний, грибной дождь, и появилась огромная Радуга на всё Небо. Анджелина улыбалась ему своей белоснежной улыбкой, и подмигивала одним большим глазом. Ильич хотел бы, чтобы этот сон никогда не заканчивался. Он был и в Раю, и в Нирване одновременно... 

Проснулся Пётр Ильич от того, что на него с потолка капала вода. Он жил на последнем этаже старой Хрущёвки, крыша которой медленно гнила, и иногда после сильного дождя, его потолок подтапливало. 

'Какой прекрасный сон испортили,.....' крепко матернулся Пётр Ильич. К кому он обращался- к ЖКХ, к ДомоСтрою, или может- о Небеса- к Самому Никите Сергеичу, чьи 'хрущобы' до сих пор заполняют ландшафт половины России- остаётся неизвестным. Это был любимейший сон Петра Ильича, но заканчивался он всегда по-разному, но не всегда так оргазмически, к сожалению. 

Ильичу стало грустно и одновременно жалко и бедную Анджелину, которую замучают злые террористы-талибы в неволе, и себя, за недосмотренный сон. 'Надо начинать день', подумал неудовлетворённый сном Ильич.


2) Глава Вторая: Утро. (Первый День Нерабочей Недели).

'Сегодня же начинается Нерабочая Неделя, мать их тудей' подумал Ильич. Времени было немного, на самом деле, а планов- вагон- прибрать квартиру, убрать балкон, почистить ковры, залатать потолок, выкинуть старьё с антресолей. И это только внутри квартиры! 'Ещё хорошо бы прибраться в Гараже' подумал Пётр Ильич, 'и неплохо бы хоть немного заняться собой! ', и с тоской погладил свой пухлый, выпирающий живот. Петру Ильичу летом исполнилось 49 лет, и он с ещё большей тоской предвкушал и ждал когда стукнет пятьдесят. 'Полсотни, Полста', подумал Ильич- и вслух негромко сказал-'Многие столько не живут. ' 

Планов громадьё- а ещё помыть полы, убрать пыль на подоконниках и цветах. Выкинуть старую, разваленную тахту, доставшуюся Петру Ильичу от родителей, которую он уже лет десять хотел выбросить на помойку, да руки не доходили. 

'Надо бы позавтракать', подумал Ильич, чувствуя как свело желудок. В полу-пустом холодильнике был почти просроченный кефир, пару яиц, немного масла. В морозилке он обнаружил остаток пельменей. 'На обед- шпроты' подумал Ильич, а лучше- схожу к Болтухину. Кирилл Петрович Болтухин- друг детства Петра Ильича. Фамилия подходила ему на все 100- любил пригубить рюмочку-другую, и поболтать о жизни. Болтухин устроился получше Петра Ильича- давно работал в Офисе, жил в немного более комфортных условиях- двушка в Десятиэтажке, давно был удачно женат. Пётр Ильич вздохнул, глядя на ведро, в который кап-кап-капала вода с потолка. 'Обязательно схожу к Петровичу сегодня. Друг меня поддержит' обнадёживающе подумал Ильич, и начал готовить яичницу, насвистывая себе под нос простую мелодию из своей юности.

3) Глава Третья: Звонок Болтухину. Начало Уборки.

 Ильич позавтракал неспеша, доев остатки хлеба. Выпил постный чай- сахара не было. Конфет или печенья не было уже давно. Тарелку, вилку и чашку от чая мыть совсем не хотелось. 'Позвоню- ка Болтухину, может он дома. Посидим' подумал Пётр Ильич. Болтухин был очень занят- сам стирал вещи, и помогал жене по хозяйству: 'Старик, давай попозже, заходи после двух. Я к тому времени точно всё закончу', сказал Болтухин. 

На часах было только 9:17 утра. 'Ещё почти целых пять часов ждать', подсчитал Ильич. 

Чтобы как-то скоротать время, Пётр Ильич тоже нехотя начал прибираться: 'Чем раньше начну, тем раньше закончу, потом весь вечер с Болтухиным будем выпивать', с предвкушением подумал Ильич. 

'Главное-составить План. Дел так много, а времени совсем мало. ' Пётр Ильич с рвением, которого он не ждал от самого себя, быстро набросал план действий в голове и приступил к уборке.

4) Глава Четвёртая: Уборка.

 Пётр Ильич здраво рассудил, что чем раньше он начнёт долгую уборку, тем раньше увидит дорогого друга Болтухина. 'Посидим, пропустим две-три рюмочки' предвкушал Ильич. Хотелось обсудить последние новости в связи с нерабочей неделей, и последующие планы на эту неделю. 

Пётр Ильич набрал ведро воды, взял швабру, тряпку, веник и совок. Сначала аккуратно протёр все подоконники влажной тряпкой. Медленно протёр все листики- один за другим- своих немногочисленных цветов. Потом набрал воды в бутылку из-под колы с продырявленной крышкой, и полил цветы. 'На антресоли полезу завтра' подумал Ильич. 'Гараж- уф- точно в конце недели. Лучше пока отложу. Потолок- а что потолок- надо наконец позвать Мастера. ' Дождь снаружи почти закончился, и вода теперь еле капала с потолка. 'Неделя вроде не обещает быть дождливой. Можно бы и повременить' подумал Ильич. 

Оставалось помыть полы, вытрясти ковры на улице, убрать на балконе, и вынести тахту на помойку. 'Начну-ка с тахты. ' Ильич слишком долго оттягивал эту процедуру. Он достал молоток и лом, и долго и методично разламывал тахту на три части, которые было легче снести вниз по отдельности. В доме Петра Ильича лифта не было, и ташить тахту, даже по частям, с пятого этажа- дело нелёгкое. Именно поэтому Ильич и откладывал это дело больше десяти лет. 'Решил, и наконец-то доделаю, надо кончать с этой тахтой', вытирая потный лоб подумал Ильич. Пока Ильич в три захода, неторопясь выносил тахту к мусорке с пятого этажа, пока сидел отдыхая на лавочке после каждого захода, пока медленно вытряс два ковра на улице (дождь кончился, и он повесил ковры на предварительно протёртые футбольные ворота во дворе). Пока Пётр Ильич тщательно помыл полы в квартире, пока сделал небольшую перестановку на балконе, незаметно наступило пол-второго дня. 'Ну что ж', подумал радостный и довольный собой Ильич, 'сейчас быстро сполоснусь, и к Болтухину! '

5) Глава Пятая: К Болтухину. Зинка.

 Пётр Ильич вышел из ванной комнаты, вытер своё одутловатое тело. Одел старые потрёпанные джинсы, футболку, рубаху, кожаную кепку, и джинсовую куртку. Посмотрел в зеркало, усмехнулся: 'Не Шварценеггер, не Ван Дамм, даже не Брандо- зато наш, родной, Российский Чугункин'- и почувстовал мимолётную гордость за Родину. 'Родина- ты у меня одна, да и я, пожалуй, один у тебя такой. ' 

Оставалось ещё минут пятнадцать, а Болтухин жил через два дома. 'Прогуляюсь неспеша' подумал Пётр Ильич, 'Может увижу Зинку из соседнего подъезда. ' Зинке было до Анджелины Джоли, как Чугункину до Ван Дамма- она была низенькая, овдовевшая брюнетка, которая к тому же ещё и похрамовала. Зинка училась в школе Петра Ильича и Болтухина, лет 30-40 назад, в параллельном классе. У Ильича с Зинкой был долгоиграющий, тлеющий роман, который то затухал, то снова возгорался с новой силой. 

'Зинка, Зинка, сладкая корзинка' вспомнил и переделал а голове слова старой попсовой песни Ильич. 'Зинка, ты конечно не Анджелина, зато намного ближе и доступней', расчётливо и немного похотливо подумал Ильич. После ночного сна Ильичу сильно хотелось женской близости, пусть даже и от Зинки.

6) Глава Шестая: В гостях у Болтухина. Хорошо сидим.

 Зинку Пётр Ильич не увидел- иногда она курила на балконе- 'Позвоню-ка ей вечером', подумал он. Ильич подошёл к подъезду Болтухина ровно в два часа дня. Поднялся на восьмой этаж на Лифте- какая роскошь- и позвонил в звонок. 

'О, здорово, Дружище'- Болтухин в фартуке открыл дверь-' Ты заходи, заходи, я бутылку уже приготовил, Людка меня с утра запрягла'- и Болтухин подмигнул Петру Ильичу. Людка- жена Болтухина ещё с университетских времён- а Пётр Ильич так и не женился, он так и не встретил подходящую половину себе, да и наверно не решился бы жениться. 

'Забегался я сегодня'- продолжал Болтухин- 'С утра стирка, магазин, готовка- Людка решила на всю неделю вперёд напечь блинов, чтобы потом время сэкономить. Вот так с самого утра и бегаю, без перерыва. Сначала вещи стирал, потом бегал в магазин за маслом и мукой, то на балкон за молоком, то мусор выкинуть. Как же я рад, дружище, что ты зашёл- посидим, выпьем по рюмочке, хоть я передохну. ' Болтухин очень любил поговорить, и бедный Пётр Ильич даже не успевал иногда слово вставить. Но это не мешало им быть лучшими друзьями уже больше сорока лет, с первого класса школы. 

'Ну заходи, садись. Люда, ко мне Пётр пришёл, мы посидим в Большой комнате, выпьем. ' 

'Здравствуй, Люда'- чмокнул её в щёку Пётр Ильич- 'Рад тебя видеть. ' 

'Здравсвтвуй, Петя. Не буду вас отвлекать, мальчики, я ещё готовлю. ' Жена у Болтухина была золотая- прямо находка- 'Мне б такую'- вспомнил известную песню Пётр Ильич- но на самом деле он уже давно привык жить один, привык к холостякской жизни, и не променял бы её ни на что на свете, даже и на Анджелину. 

Болтухин и Ильич культурно сели за стол в Большой Комнате- Болтухин открыл приготовленную бутылку Виски 'Джонни Уокер'- 'На работе подарили'- и разлил в рюмки Ильичу и себе. 'Ну, давай- за Слабый Пол! ' 

Ильич выпил рюмку до дна и поморщился- 'Скорее за слабый потолок, Петрович'- и рассказал про потолок, и про своё подмоченное дождём утро. 

'Я давно тебе говорю, позвони Серёге- он всё починит, он Мастер-Во! '- и Болтухин показал большой палец вверх. 'Он мне на даче и баньку своими руками построил, и крышу подлатал, и трубу печную поправил. ' Серёга был их общий одноклассник- мастер на все руки. 

'Действительно, а как у него дела, интересно? '- произнёс Ильич- 'А давай-ка мне Серёгин телефон, я пожалуй на днях ему позвоню. ' 

'Давно пора! '- сказал довольный Болтухин-'Сейчас, погоди минутку. ' И он полез в свой телефон искать номер Серёги. 

Пётр Ильич налил себе ещё одну рюмку, и посмотрел на стену напротив, где Болтухин повесил свои самые любимые и ценные пластинки. Болтухин с детства собирал виниловые пластинки, и к этому времени собрал уже довольно внушительную коллекцию в больше чем 500 пластинок. У него стоит старенький проигрыватель Phillips- ещё с поздне- Советских времён, который работает замечательно и по сей день- просто Болтухин изредка покупает иголки для него. Болтухин состоит в сообществе любителей 'пластов'- особенно он ценит Рок-н-Ролл 70х Годов- и у него много пластинок Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath, Joan Baez и Jimmy Hendrix, некоторые из них ещё и с тех далёких времён. Парочка из этих пластинок прекрасно сохранилась, и согласно Болтухину, стоит не одну сотню долларов. (Ильич не имел понятия, правда ли это, или Болтухин просто хвастается, и прибавляет в цене). 

Пётр Ильич глубоко вздохнул- он ничего не собирал с детства- когда в старших классах коллекционировал спичечные коробки, и банки из-под пива, и делал из них разные поделки, да ещё давно собирал значки, в начальной школе. И ценного у Петра Ильича в квартире, кроме относительно нового телевизора Sharp, да видеомагнитофона из 90х Sony с видеокассетами, ничего не было. 

'Вот и телефон Серёги. Держи. Кстати, как ты собираешься провести остаток недели?'- спросил Болтухин.

Так за Виски, за обсуждением последних новостей, политики, и за слушанием любимых пластинок, Пётр Ильич и Болтухин незаметно проболтали до почти Восьми часов Вечера.

7) Глава Седьмая: Вечер. Звонок Зинке.

 Пётр Ильич вернулся домой от Болтухина только под восемь. Болтухин рассказывал о своей работе так увлекательно, а Ильичу было так интересно. 'Да, заболтал меня Болтухин-то, как всегда' подумал Ильич, 'а хорошо ведь посидели, душевно. А не позвонить-ка мне Зинке? ' 
Последний раз, месяца четыре назад, у Петра Ильича с Зинкой вышел неприятный разговор. Летом она хотела проводить больше времени вместе, хотела, чтобы отношения были более серьёзные, а Ильич- не хотел, да и не мог. В Пятёрочке, где Ильич работал охранником, было много работы, и у Ильича тупо не было времени. 
Зинка подняла только с третего гудка: ' Здравствуй, Зина, ты наверное занята'- быстро пробормотал Пётр Ильич- непонятно отчего ему вдруг стало неудобно и стыдно за что-то. 
'Нет, Петя, что ты'- сказала спокойно Зинка- она всегда называла его ласково- Петя, или даже Петечка, как его покойная Мама. 'Нерабочая Неделя же, просто отдыхаю, смотрю телевизор и не сразу услышала телефон. Ну что у тебя нового? ' 
'Да вот, был у Болтухина, хорошо посидели, только пришёл домой, и хотел тебя проведать- как ты? что ты? '- оправившись сказал Ильич. 
'Ага, посидели, значит выпивали'- засмеялась Зинка- ' Я-то вас знаю как облупленных. Небось, выпил и заскучал сразу'- и засмеялась опять. 
Смущённый Ильич ответил: 'Ну выпил чуть-чуть, это правда. Просто в прошлый раз когда мы Летом разговаривали, неудобно вышло, вот я и захотел позвонить. Надеюсь, Зина, ты не держишь зла на меня. Просто я реально был очень занят всё Лето, заработался. На работе не продохнуть было- Армен Ашотович сильно нагрузил меня тогда. Ты его знаешь. ' 
Зинка действительно очень хорошо, даже слишком, знала бизнессмена местного разлива, владеющего тремя Пятёрочками, Армена Ашотовича. Он заглядывал к ней с регулярной последовательностью, хотя и был давно женат, и с тремя детьми. Армен любил потрахивать Зинку- именно потрахивать. Взамен, у неё всегда была скидочная карта в эти магазины. Но Пётр Ильич этого либо не знал, либо скорее отказывался знать, хотя об этом шептался весь микрорайон. 
'Петя, я на тебя никакого зла не держу. А ты заходи ко мне в гости, чайку попьём'- протянула Зинка. 'Чайку попьём'- это значит вечером, когда стемнело, посидеть вместе на кухне, попить, покурить, а если повезёт, ещё и трахнуть Зинку на балконе. Или в кухне, или в постели. Или, на крайняк, в душе, если она торопится на смену. Зинка работает на складе в ночную смену. 
'Хорошо, лады, я обязательно загляну на этой неделе, как насчёт завтра? '- обрадовался сразу Ильич. 
'Завтра я не могу, у меня дела'- протянула Зинка- завтра к ней как раз должен зайти Армен. 'Заходи в Среду часов в Восемь Вечера, как раз до моей смены. Чайку попьём. ' 
'Договорились. Зайду в Среду'- согласился Ильич- 'Ну, до Среды, Зин. ' 
'До Среды, Петь'- сказала Зинка, и повесила трубку.


8) Глава Восьмая: Конец Дня. В Постели.

 Пётр Ильич лежал в постели и курил. Он курил всегда сразу после секса, или перед сном, или и то-и то, зависимо от обстоятельств. Думал о Зинке и о её быстро состарившемся теле. Вспоминал её и себя в школе, в молодости. 'Хоть бы опять приснилась Анджелина' вздохнул Пётр Ильич. Она его не особо баловала, снилась редко, но метко- поэтому Ильич так и обожал этот сон, 'Вряд ли. Может хоть Зинка приснится? ' Ильич улыбнулся- Зинка ему почти никогда не снилась- может раза два за всю его жизнь, во время самой бурной фазы их отношений. 

Ильич засыпал. С потолка больше не капало. 'Хороший был сегодня день', подумал с удовлетворением Ильич, 'и я много сделал- прибрался, с лучшим другом встретился, с Зинкой хорошо пообщались, и к тому же увижу её в Среду. ' Ильич предвкушал эту встречу- Нерабочая Неделя начиналась многообещающе. 

Пётр Ильич повернулся лицом к ковру с оленями на стене и захрапел.