Новый год в Нижнем Новгороде

Георгий Пещеров
Новый год в Нижнем Новгороде

(рассказ)

«Путешествия - это единственное, что делает Вас богаче за потраченные деньги».

Традиционно очередной новый 2022 год я решил встретить далеко от дома. Вариант с Рязанью не получился, поскольку потребовался QR код, которого у меня не было. Я выбрал Нижний Новгород, где по рекламе QR код не требовался. 31 декабря рано утром в составе группы мы выехали по маршруту Москва - Нижний-Новгород. Чтобы приятно скоротать время в дальней поездке, водитель включил фильм «Батя». Я редко смотрю фильмы, но этот фильм оставил в моей памяти огромное впечатление. Сюжет фильма рассказывает историю семейного воспитания двух поколений отца и сына. Просматривается резкий контраст в благополучии семей, финансовом состоянии и семейных отношениях. Поколения отца и сына, разница в 20 лет. Однако, именно такая разница в жизнедеятельности населения России, между жителями крупных городов и дальних регионов. Я еду в автобусе и смотрю в окно. Огромные территории нашей страны, леса, поля, покрытые снегом, просто завораживают воображение. Мы проезжаем села, где ничего нет и такая же жизненная ситуация, которая показана в фильме поколением отца. Почему же такой контраст жизни в стране?
Зимняя дорога оказалась сложной и продолжительной в течение которой мы сделали две санитарные остановки. Мы приехали в Нижний Новгород к 15 часам. Размещение в гостинице прошло быстро и организованно. Гостиница Азимут находилась на горе, как принято называть старый город в Нижнем Новгороде. Однако, 4-х звездочный отель, на самом деле, оказался практически на уровне 3-х звездочного отеля. В перечне услуг только спортзал, сауны нет, что меня здорово огорчило, поскольку я лишился привычного удовольствия попариться перед сном после долгой поездки в автобусе. Мне попался номер на 3-ем этаже с видом на Канавинский мост через реку Оку. По обоим берегам Оки светились купола Храмов, а вдалеке в розовом свечении виднелось здание стадиона, построенное перед олимпиадой. На правом берегу Оки Храмы Преображенского монастыря, а на левом берегу главный кафедральный Собор Александра Невского, занимающий почетное третье место по высоте в России.
Сразу после размещения нас пригласили на обед. Правда обед был до такой степени плохо организован, что вызвал возмущение туристов нашей группы. Видимо, на новогодний праздник многие сотрудники взяли отгулы, а оставшиеся официантки просто не успевали своевременно обслуживать гостей гостиницы. Официантки бегали, но не успевали удовлетворить потребностей многочисленных клиентов. Конечно, они еще были загружены работой по подготовке новогоднего банкета и, по всей видимости, просто за день устали. На вкусовые качества обеда претензий не было, обед приготовлен хорошо, но обслуживание никудышное.
В 16.00 мы поехали на экскурсию по достопримечательностям города. Прошли по набережной, потом по территории Нижегородского Кремля, дошли до стрелки, где Ока впадает в Волгу и прогулялись по Нижегородской ярмарке. Как бы то ни было, но зимняя экскурсия усложняется холодными погодными условиями, когда продолжительное пребывание на улице резко ограничивается возможностями человеческого организма. Мы здорово замерзли и к концу экскурсии я мечтал только об одном, чтобы скорее очутиться снова в гостинице. Я погрелся в гостинице и в 20.30 спустился на ужин. Ужин прошел намного организованнее, чем обед. Видимо, недовольство туристов пошло на пользу, подумал я, заканчивая допивать чай за столом с друзьями из Монино.
В 22.00 в прекрасно оформленном, в новогоднем стиле, зале началось новогоднее представление. Правда, на мой взгляд, организаторы новогоднего мероприятия немного перестарались. В зале было очень шумно. Очень громко играла музыка, а в перерывах умелый диджей ходил по столикам и задавал гостям, порой самые неожиданные вопросы. Например, одному гостю он задал вопрос, как вы думаете, о чем будет говорить Президент России в своем новогоднем поздравлении россиянам. Сложно сказать, что он хотел услышать. В результате, гости между собой общались только взглядами и иногда что-то говорили, прислонившись к уху соседа. Таким образом, гости были лишены инициативы, никаких серьезных тостов, традиционных поздравлений. Гости просто сидели и наблюдали за происходящим, как на спектакле. Не знаю, может кому-то нравится и такая форма празднования нового года, но многие со временем уходили, не выдержав давления слишком громкой музыки.
Встретив новый год, через некоторое время я тоже ушел в номер. Проснувшись в Новом году, в 10.00 я пошел на завтрак. Шведский стол с ассортиментом огромного количества продуктов встречал гостей в первый день января нового 2022 года. Завтрак был прекрасный. В 11.00 мы на автобусе поехали в город Городец – город мастеров городецкой росписи, которая от хохломской отличается многообразием красок и более реальным изображением действительности. Зимняя дорога, продолжительностью 1,5 часа, была заполнена рассказом гида о достопримечательностях этого региона и национально-культурных особенностях проживающего на данной территории населения. Мы едем по хорошей асфальтированной дороге, проезжая леса и села, покрытые снегом поля. Основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, Городец славился судостроением, о чем напоминает лодка, красующаяся на герб города. Получается, что Городец основан даже раньше Нижнего Новгорода. На данной территории издревле проживали финно-угорские и славянские племена (Чуды, Вятичи, Россы и др.). Со временем смешение племен послужило появлению народа, которого впоследствии начали называть русские. Городец долгое время был центром старообрядчества. По типу строений город деревенского типа, где высотных домов очень мало. Мы посетили Федоровский монастырь, где в пожилом возрасте Александр Невский принял постриг и стал монахом.
В 15.00 мы поехали на обед в ресторан Яр. Прекрасный обед, сопровождаемый народными частушками, прошел на ура. Желающим предлагали горячительные настойки, что еще больше подняло настроение любопытных туристов. После обеда произошла небольшая загвоздка. Наш автобус выехал на набережную, чтобы развернуться и застрял в снегу. Более часа мы наблюдали, как водитель буксовал и боролся со снежной массой, но машина упорно не хотела двигаться по снежной каше. Метр за метром побеждая бездорожье, водитель, наконец, выехал на ровную дорогу. Желающие сходили за сувенирами и мы заторопились на обратный путь.
В результате, мы приехали в гостиницу с опозданием на 2 часа и, конечно, ни о каких прогулках в свободное время уже не было речи. Я немного поработал за компьютером в зале гостиницы и направился в номер. Потом принял душ и лег спать.
В 3 день встал рано, сдвинул шторы и передо мной раскрылось прекрасное зрелище. Освещаемый огнями предутренний город сиял во всей своей новогодней красе. Редкие автомобили проезжали по Канавинскому мосту, разукрашенному разноцветными огнями. На противоположном берегу в праздничном одеянии сияло здание Нижегородской ярмарки. В 7.00 я спустился на завтрак, но оказалось, что завтрак перенесли на 7.30 и у меня появилось время посидеть за компьютером и проверить электронную почту. После завтрака мы поехали на экскурсию по городу. Посетили Собор Пресвятой Богородицы, предприятие шоколадного производства. Наелись шоколада и, конечно, насмотрелись шоколадных скульптур, выставленных в музее небольшого кондитерского предприятия.
После обеда нас пригласили на следующую экскурсию, на уличный спектакль «Форалеро», в процессе которого мы знакомились с легендами и историей Нижнего Новгорода. Экскурсия закончилась на набережной Нижнего-Новгорода, где мы в заключение путешествия сделали коллективное фото всей группой. Обратный путь показался более утомительным, но, тем не менее, к полуночи мы прибыли в Монино. Я взял такси и буквально через час был уже дома в Москве. Я принял душ и от усталости буквально провалился в сон, наполненный позитивными впечатлениями от совершенного путешествия.