Актуально о текущем моменте

Александр Бутюгин
Геополитические игры имеют две составляющие: непубличную и публичную.
 
Непубличная составляющая – это чаще всего подготовительные действия или какие-то относительно мелкие и частные решения проблем.
Публичная часть – это уже большая и относительно долговременная игра.

Обязательной частью публичной геополитической игры является информационное сопровождение.

Сегодня мы являемся свидетелями и в какой-то мере участниками финальной части игры, которая началась ещё в начале 2000-х.

Начальное информационное сопровождение было направлено исключительно на РФ. Основная задача его – сделать токсичный имидж России, как империи зла. Успех в этом направлении обеспечивался непубличными операциями, инициатива и последствия которых приписывались РФ.

Сегодня же становится ясным, что реальных целей было три – РФ, Германия и ЕС.

Что мы наблюдаем сегодня в информационном сопровождении:
1. Военная истерия про нападение РФ на Украину.
2. Санкционная истерия, в которую втягивают членов ЕС.
3. «Спасение» ЕС от последствий антироссийских санкций. Это появилось только вчера-сегодня. Но именно эта третья стадия информационного сопровождения и окончательно определяет цели данной геополитической игры.

В РФ на ТВ-каналах  в основном обсуждается военная истерия.

В ЕС санкционная истерия сопровождается осознанием последствий жестких санкций для самих ЕС, а конкретно для ее лидеров – Германии и Франции.

Информационная операция «Спасения» ЕС от последствий антироссийских санкций начинается с выражения понимания последствий этих санкций. А следствием данных жестких санкций (запрета финансовых операций с РФ)  будет  отключение ЕС от российского газа. И сопровождается, как бы, поиском решений для смягчения этих последствий. Сообщается, что сейчас прорабатывается вариант замещения российского газа  сжиженным газом – в первую очередь из Австралии, а во вторую очередь – из США. А Австралия совсем недавно стала членом нового союза с США и Великобританией.  Вполне возможно, что на самом деле этот вариант с замещением российского газа уже проработан.
В этом случае произойдет следующая цепочка событий:

- провокация военных действий РФ против Украины (если не вход в Украину, то нанесение военного ущерба Украине военными средствами с территории РФ).
- в результате жесткие санкции против РФ будут введены;
- РФ прекратит поставки газа в ЕС; Кроме того прекратятся поставки и иных ресурсов;
- ЕС и Германия немного (по времени) пострадают от последствий этого;
- Австралия и США начнут поставки газа. Возможно, будет и какая-то финансовая помощь.
- ЕС попадет не только в полную газовую зависимость от Австралии и США, но и по иным ресурсам. Естественно, что и в политическую зависимость. Результатом может быть полный распад ЕС, который уже не связан с РФ. НО это уже и не важно.