Кировский Путиловский завод и моя семья

Александр Дед
    Моя мама, и ее две сестры, родом из Брянской области. Есть такой поселок Любохна, что в 12 км от райцентра Дятьково. Поселок городского типа при Любохонском чугунолитейном заводе.
   Моя бабушка, Анна Яковлевна, до замужества ,носила фамилию Муравьева. В семье было еще трое братьев. Нормальная, здоровая  и трудолюбивая крестьянская семья средней полосы Российской Империи. Бабушка была самой младшей в этой семье.
   Еще до революции, три бабушкиных брата отправились в Петербург на заработки, и устроились работать на Путиловский завод. Немного позже к братьям приехала в Петербург и моя бабушка, Анна Яковлевна, и устроилась на работу в ателье белошвейкой.Была она,как и братья,к труду привычная,поэтому вскоре стала работать в престижном ателье, аж на Невском проспекте. 



    Начало ХХ века, революционные брожения и желания перемен в Империи. Старшие братья не остались в стороне и принимали активное участие в революционном движении.
   Бабушка иногда вспоминала то время и рассказывала нам, свои внукам любимым, как носила в лукошке под рукоделиями, листовки, переданные ей братьями.
Волею судеб в Петербург приехал и мой будущий дед, Головачев Сергей Сергеевич. Он был направлен на Путиловский завод в командировку от Любохонского чугунолитейного завода, основанного в 1755 году и полностью разрушенного в настоящее время «эффективными менеджерами». Со своими 7 классами церковно-приходской школы дед поднялся от простого рабочего до мастера и его часто направляли на другие заводы для дальнейшего повышения мастерства. 


   
   Эта командировка деда закончилась венчанием с бабушкой в Никольском соборе. Спустя время они вернулись на малую Родину. Там и родились у них три дочери-Лидия, Эмилия и Роза. Самую младшую, мою маму, бабушка-революционерка назвала так в честь Розы Люксембург.
Тяжелое лихолетье после Гражданской войны семья пережила своим хозяйством и золотыми руками деда, Сергея Сергеевича. От часов до плуга, он чинил все. Построил дом, родил трех дочерей и посадил три дерева, в честь каждой дочери.



   Дед ушел по болезни в 30х годах и бабушка тянула и хозяйство и трех дочерей. Подросла старшая Лидия и была отправлена в Ленинград с наказом выучиться на врача и построить больницу для рабочих завода в поселке. Лидия поступила в 1 Медицинский институт и успешно закончила его перед войной. Участвовала в ликвидации эпидемии чумы в Казахстане, была призвана на фронт и закончила войну в звании капитана медицинской службы. Стала главврачом Любохонской больницы и отстроила новую, современную даже по тем временам.



   Подросла средняя дочь Эмилия. Собрала ее бабушка и тоже отправила в Ленинград, учиться. Было голодно, и старшая сестра Лидия ходила и тайком сдавала кровь, чтобы как-то подкормить сестру. Пока не упала в обморок на глазах у нее от частой сдачи.
   Средняя сестра пошла в мастерового отца, и поступила в ЛКИ, Ленинградский кораблестроительный институт. Закончить не успела, началась война…
Эвакуировали только часть студентов, ее не успели. Чтобы выжить, Эмилия устроилась на Балтийский завод в КБ, где чертила узлы подводной лодки типа «Щ»(«Щуки»). Потом перешла работать токарем на Кировский завод.



    Она редко и неохотно рассказывала о тех страшных днях Блокады. Помню из ее рассказов мало. Точила снаряды для ракетных установок «Катюша». Попаданий снарядов и бомб в цеха было много. Завод выпускал не только боеприпасы, но и танки для Ленинградского фронта и представлял лакомый кусок для немцев. « Было очень холодно, в морозы к болванкам и деталям примерзали кончики пальцев. Кожа оставалась примерзшей к стали, а кончики пальцев кровоточили и долго не заживали.»



   В моменты артналетов и бомбардировок, покидать цех разрешалось только женщинам и подросткам, мужчины оставались на рабочих местах. «Приходишь в цех, а там кровь и куски тел после артобстрела. Сотрешь кровь со станка и дальше работаешь». Несколько раз перестрелки возникали прямо у стен завода, когда истребительные батальоны уничтожали прорвавшихся немцев.
   Здесь же,на Кировском заводе,работал ее будущий муж,Владимир.Он тоже был студентом ЛКИ,но более старшего курса. Будучи в ополчении,их дважды кидали в оборону города под Сольцы и под Котлы. Оттуда они отступили с войсками в город.
   Так и пережили она Блокаду, работая  на Кировском заводе. В зиму 1942 году, уже совсем обессиленную, тетю и ее будущего мужа эвакуировали одним эшелоном из Ленинграда. Дядю сняли вместе с умирающими на промежуточной станции.Но он выжил назло всем смертям!
   Они никогда не праздновали День освобождения Ленинграда и очень мало рассказывали о тех страшных днях.Не любили они об этом много рассказывать.Оба награждены медалями "За оборону Ленинграда". Детей у них не было...



   Я закончил ЛВИМУ и ходил в море.В должности механика отработал более 20 лет.
 В 90х годах, после развала Балтийского Морского пароходства, работал в частных судоходных компаниях. Работая в одной из них, мы приходили сюда, на причал Кировского завода. Стояли у Стендовой котельной №1, там, где сейчас причалы «Газпрома». Три года мы ходили мимо Стендовой котельной №2 к проходной. Я бы никогда не мог предположить, что выйдя на пенсию, буду работать здесь, в Стендовой котельной №2 «КировТЭК». И тогда и сейчас, проходя по территории завода, я интуитивно пытаюсь почувствовать то место, где работали мои родственники.



   Я горжусь тем, что в первый же месяц работы мне довелось участвовать в обкатке турбогенератора для атомного ледокола проекта 22220. 
   Очевидно, так судьба связала поколения моей семьи с Кировским (Путиловским) заводом и этим городом,Петербургом-Петроградом-Ленинградом.