Про письмо мордобитное

Сергей Засухинпоздеев
Сказка «Мордобитное  письмо по факсу».
 
       В народе говорят, что написано пером, то не вырубишь топором, а прочитать -   прочитаешь. Только ведь всяк по  разному читает: один быстро, другой тянет-растянет, а третий как орехи щёлкает. Я же хочу рассказать про слова, да не простые, а «волшебные, горячие ».

   Нынче нет в деревнях работы: не нужно поле пахать,  да скотину обряжать. Куда молодому парню из деревни  деваться, за что взяться, чтобы с голоду не помереть? Решил Фомка идти в город,  там место пошире, и народу  намного больше, проблем с работой не будет. Повезло Фомке:  устроился работать, у одного частного предпринимателя грузчиком. Да только плут из плутов оказался этот предприниматель. Ладно бы, плутуй втихую, кто нонь  на обмане не живёт? Но нас-то работяг зачем вчистую обдирать, да заработком обижать? Мало Фомка и поработал, кому охота задарма спину гнуть да просроченными продуктами питаться? Пошёл к коммерсанту просить расчёт, а того жаба душит, чтобы по честному рабочего уволить. Сам-то на глаза не кажется, всё норовит через секретаршу увольнительную  дать. А та, лишь рот от удивления  широко расскрывает,  и от возмущения накрашенными  бровями хлопает. Фомку грязью обливает, что только не соврёт, чтобы угодить шефу. Упрямый был Фомка, выкараулил начальника в кабинете, вырвал расчёт у барыги, да и то половину недодал, обвинил в плохой работе. На прощание сказал, что и этих денег не достоин из-за лености, а только лишь из-за жалости и боязни Божьей кары, даю эти деньги.
 
   Пришёл Фома  домой в большом растройстве, и решил написать шефу  письмо.
«Пишу в большой ярости, сам, от возмущения и несправедливости,  крутым кипятком закипаю, оттого слова горячие вылетают, да на бумагу ложатся. Начало-то слова, пока летит, так остывает, а конец-то горячий, но лист не жжёт. А есть слова которые сильно  раскалены да разгорячены, так они, от своей горячности и торопливости, не ложатся сразу на бумагу. Вокруг меня летают, вертятся и кружатся, будешь ловить да садить на листок,  годны драться, кусаться. Да только живо их успокою, утихомирю - ведь хозяин-то слов я, слушаются меня.

   Наконец письмо написал, по факсу решил послать. Слова-то  в письме  горячительные да воительные, годны с письма соскочить, да сразу получателю вздувку дать. Двумя руками еле-еле успел запихнуть, да  в офис предпринимателю побыстрее отослать .
   
   Фомке  стало  любопытно , как письмо мордобитное будет читать предприниматель? Из его, съёмной,   фатеры вокурат из окошка виден офис коммерсанта. Дело-то летом было, окна из-за жаркой погоды настежь открытые, хорошо видать и слыхать, что творится в кабинете напротив. Вокурат коммерсант отобедал, и сидит в кресле раздвигающемся, да тяжко от сытного обеда стало,  нажал какую-то кнопку и кресло раскинулось кроватью.

   Хотел развалится во всю длину, да забыл,что кресло-то  узкое. С трудом втиснул туда тело тучное, а сверху брюхо горой колыхается. Закурил сигарету дорогую,заграничную, издалека -  будто гора дымит. Да только не пришлось отдыхом наслаждаться, факс письмо выкинул. Пока не увидал письма, лицо кислое было. А письмо увидал, лицо без утюга разгладилось, улыбкой расцвело. Подумал, что письмо от дролюшки тайной пришло. Их у его несколько было, и все за границей. На островах, в океане тёплом загорают и названия чудные:   Бермуды да Мальдивы. Письмо развернул и начал читать. Как только первое слово прочитал, а слово без действия истомилось, в движение пришло, раз и в глаз. Он за другое слово, а то ещё ярее и злее, во второй глаз ударило. Ему больно и досадно, и никак уж не ладно, но продолжает читать. Разошлись Фомкины  слова, разухабились - летают да прыгают и него избивают. Без разбора и спора, бьют тихо да лихо,  в нос,  в глаз и в ухо. Рад бы спастись, да как и куда вылезешь из тесного кресла-кровати? Орёт от злости и боли, кто бы спас из неволи? Бат и смерть пришла б, а с ней и месть  свершилась .
 
   Да тем временем приехала его «крыша». Вы  не знаете, что такое крыша? Не та, что на дому.У коммерсанта  много торговых точек было. И  чтобы всем рвачам не платить за место на рынке , он одному наблатыканному , новому русскому отстегивал ежемесячно  определённую сумму, за то, что его от других наездов крышует. То ли от глупости, а бат от скупости, в последнее время худо платил крышующимся.
 
   Вошёл мордоворот, человек-шкап, за долгом. Как увидал его коммерсант, от страха годен сквозь землю провалиться или мышкой махонькой в норку забиться. Да куда только денешься и скроешься, если сам избит, изколочен и лежит в кресле, как клин в щели - не взад, не вперёд. Жить-то хоцце, а денег нет, чтобы  заплатить крышевое. А хоть и есть, так жалко, и поэтому суёт письмо мордобитное. А у холуя, новорусского, грамота-то не  большая была, вместо её кулаки большущие да матерущие. Взялся читать, а слова-то расскалены и разгорячены. Они и хвать за одно ухо, дёрг за другое. От боли вертится да крутится, а от слов не отбиться и письма из рук не выпустить, глаз не отвести. Хошь не хошь, а всё равно читай, потом слова и за нос взялись. Нос-то и так дику крупен да дороден, настоящая картошка. А от слов  жгучих начал пухнуть и расти на глазах. Читает медленно, не читка, а пытка. Иное слово два раза про себя повторит,а слова-то наговорные, они хлестче и ярее бьют по носу.
 
   Видит мордоворот, что не выполнить наказ своего блатного хозяина. Нос распухший
обмотал около туловища, остатки в карман сунул и в за пазуху влезло - вот какой стал
нос большой. А письмо,мордобитное,  не выбросил, его взял в доказательство своего оправдания о невыполненном задании.

   У хозяина в этот день сходка проходила, все воровские авторитеты съехались, видимо-невидимо. Какое-то очередное преступление хотели изладить, против честного и бедного народа. Лучше бы богатых чиновников потрясли, и навар был бы побольше. Письмо мордобитное отдаёт хозяину, а оно возьми и упади на стол. Авторитеты хвать руками листок бумаги, и глазами смотрят на буквы. А те бойко сорвались с письма, стали бить да хвостать всю воровскую шайку. Кто послабже здоровьем, так тем  одного слова хватило, а кто покрепче да посильнее, до конца читают, на себя все ушибы да синяки принимают. Потом в ярость дикую пришли от бессилья над письмом. Достали пистолеты и давай по письму стрелять. Да сколько не стреляли, все пули летят  мимо письма, зато поранили да поубивали друг дружку. Крови пролили немало, но до смертоубийства дело не дошло.
 
   А письмо, как ни в чем не бывало, спокойно летает, перед лицами мелькает. Все поневоле читают да вздувку получают, рады бы, да не могут от него взгляд отвести.
 
   Стали думать да гадать, как беду переждать. Решили килеру звонить, его за большие бабки смогли уговорить-письмо мордобитное убить. Да разве убьёшь живое слово-то?

   Стал стрелять и попал в середину письма, но не пробил, а от слов горячих в глаз получил. Полетели слова живительные да горячительные на Великую Русь. Каждое слово летает и дерётся, за народную правду бьётся . Достаётся чиновникам и разным мошенникам, кому в глаз, а кому в лоб. А когда нибудь соберутся все вместе слова,то будут бить мордобитным письмом.
 
   После такого мордобоя коммерсанты Фомку  стали уважать да на работу звать.Махнул рукой на их милость и поехал домой в родную волость. А дома, говорят, и солома едома.

*****

Фотография из Интернета.