Сергей мавроди умер, но дело его живёт!

Александр Мальчуков 2
                СЕРГЕЙ МАВРОДИ УМЕР, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЁТ !
Множество граждан всего мира ежедневно убеждаются в этом на собственном горьком опыте. Но остальные продолжают попадаться на приманки мошенников. «МММ» Мавроди – детская забава по сравнению с раскручиваемым в последние годы мировыми финансовыми воротилами мошенническим проектом «КРИПТОВАЛЮТЫ» или «ЦИФРОВЫЕ ВАЛЮТЫ».
      Для тех, кто хотя бы немного знаком с историей возникновения денег, их природой и обращением, нет ни малейших сомнений в том, что криптовалюты по весьма значимым причинам не могут быть ни настоящим денежным товаром (деньгами), ни знаками денежных товаров (денежным суррогатом).                Настоящие денежные товары (сейчас это в основном –золото и серебро):          а) реально существуют в природе в виде полезных ископаемых; б) они сами по себе в силу своих физических свойств удовлетворяют многие потребности людей и, в этом одна из значимых причин, почему золото и серебро стали денежным товаром (деньгами). Имеющие золото или серебро люди всегда и везде могли обменять известное их количество на другие товары. С течением времени настоящие деньги (золотые и серебряные монеты) из-за частичной утраты своей реальной стоимости вследствие физического износа в процессе обращения и сравнительной дороговизны их изготовления были заменены их знаками ( денежными суррогатами) в виде бумажных ассигнаций и монет из дешёвых металлов, обращение которых гарантировалось силой государственной власти, которая только и могла выпускать (эмитировать) денежные суррогаты. Главное (определяющее) достоинство денежных суррогатов – их многократная дешевизна и простота изготовления по сравнению с настоящими деньгами. Изготовление денежных суррогатов частными лицами запрещалось под страхом уголовной ответственности вплоть до смертной казни.                Криптовалюты или цифровые валюты: а) реально в природе в виде полезных ископаемых не существуют, поэтому реальная их добыча (майнинг) абсолютно невозможна (это  -  чисто мошенническая фикция); б) из-за их отсутствия в реальном виде они не могут удовлетворять какие-либо потребности людей, а значит и не могут быть денежным товаром (настоящими деньгами). А в силу раздутой мошенническим способом поразительной дороговизны криптовалют и цифровых валют, их использование в качестве денежных суррогатов – из ряда вон выходящая глупость.  Эмитирование криптовалют и цифровых валют частными лицами – полная аналогия изготовления частными лицами фальшивых бумажных ассигнаций, гарантирующая экономический и финансовый хаос и крах в стране.                Исходя именно из этих соображений, Китай полностью запретил на своей территории майнинг и обращение криптовалют.                Буквально на днях руководство Центробанка России тоже предложило запретить частным лицам в России майнинг криптовалют и их обращение. Но часть чиновников в правительстве, депутатов Госдумы и даже работников ФСБ по различным мотивам выступило против этого предложения. Хорошо, если их протест объясняется малограмотностью в этом вопросе или ложно понятой заботой о благе граждан и государства. Но нельзя полностью исключать  и лоббирование ими интересов финансовых мошенников. Ведь совсем недавно Госдума при наличии государственной службы судебных приставов не запретила полностью деятельность коллекторских организаций, выбивающих  долги откровенно бандитскими методами, а только наложила на их деятельность некоторые ограничения.                Победят ли в этот раз истинные интересы государства и граждан России и здравый смысл? Поживём-увидим.
26.01.2021г. Александр Мальчуков.