Мое поколение и мои хоровые друзья-соратники

Валерий Лапшинский
Начну с того, что большинство моих самых близких друзей – это хористы-соратники. Я знаю, что многие имеют школьных, институтских друзей, однокашники. А у меня большинство друзей именно хоровые! Наверное, потому, что репетиции и концерты, поездки с хором, работа в ССО и КСПшные слеты подарили мне удивительный и очень дорогой дух товарищества.

Вардан Саркисян

Недавно* (сегодня ничего не изменилось!) в перерыве между занятиями на репетиции хора возник спор: «Кто сейчас в хоре самый «ветеранистый ветеран»? Или, кто на сегодняшний день больше всех пропел в хоре?» В числе названных претендентов на «звание» были: Юра Древс, 1-й бас – один первых хористов (в хоре с 1956 г.), Толя Блинов (2-й тенор, в хоре с 1967 г.), Вардан Саркисян (1-ый тенор, в хоре с 1969 г.). Достойная компания! Если посмотреть фильм хориста Сергея Брусницына «Как молоды мы были», то можно увидеть, что почти нет кадров или сюжетов, в которых бы не было Вардана. В основном, с бородой… Этот фильм мы увидели впервые на пивопитии в честь 50-летия хора.

Наше, 14-е поколение, пришло в мужской хор МИФИ в 1969 году. Вардан поет в партии 1-х теноров с тех времен и до сегодняшних дней (!) практически без особых перерывов**. Значит уже…, наверное, лет 35***. Для него участие во всех репетициях, концертах, поездках и многих других делах хора – это святое.

Когда я в силу разных обстоятельств покинул хор****, то связь с ним все же сохранял. Через Вардана, у которого всегда было можно узнать свежие хоровые новости и даты ближайших концертов. И именно он всегда в конце разговоров повторял: «Давай, давай… Пора возвращаться в хор! В свою партию…». А когда я пропускал репетицию, будучи действующим хористом, то всегда получал от Вардана дружеский нагоняй. Потому, что Вардан из тех немногих хористов, которые могут гордо говорить: «Я не пропустил в этом сезоне ни одной репетиции!»

Музыкальность Вардана достойна большого уважения. Среди партии выдающихся 1-х теноров (Виталий Филиппов – Народный артист нашего мужского хора, Василий Таратулов и другие) голос Вардана ничуть не теряется. А кто лучше, чем он знает все партии 1-х теноров? А однажды я услышал такой комментарий Дмитрия Дмитриевича Семеновского: «Хор на концерте «низил», сползал с тональности… Только Вардан старался удержать нужную тональность!». В общем, то, что Вардан окончил музыкальную школу по классу скрипки, дает самым полезным для хора образом себя знать.

У Вардана высочайший авторитет среди хористов и хормейстеров. К его мнению, когда обсуждаются «горячие» хоровые проблемы, частенько прислушивается уважаемая Н.В. Малявина – теперешний художественный руководитель хора.


Вспоминается такой эпизод. Когда хор концертом отмечал юбилей композитора Евграфова, то профессор Юрий Евграфов, выйдя на сцену и приветствуя хор, поздоровался лично с Варданом, протянув ему руку в хор. Вот так!

Еще эпизод. Когда хор пел на юбилее Патриарха Алексия, то после выступлений помочь вручать цветы Патриарху отправились наши «бородачи»: Вардан Саркисян и Валентин Скоков. Между прочим, цветы вручались в компании с замечательными и известнейшими народными артистами: Ладыниной, Быстрицкой, Зельдиным… Вардан вспоминает об этом так.

Хочет уточнить и спрашивает у Зельдина:
- Скажите, пожалуйста, что нам делать с цветами, когда выйдем на сцену?
Зельдин шутит:
- Молодой человек (!)***** , вы, когда за стол садитесь, водку сразу пьете? Или сначала посмотрите по сторонам? Так и мы. Выйдем, посмотрим…

Вардан – один из вдохновителей и организаторов летнего «Хорового слета» на природе в Аникеевке. Между прочим, этот слет в этом 2007 году отметит свое пятилетие . Как участник этого слета практически с момента его рождения (и даже как постоянный член жюри слетовского конкурса песни), хочу отметить организаторские способности Вардана и его неувядающую «заметность» среди поющих под гитару хористов. Не удивительно, что, читая книгу, посвященную 50-летию мужского хора МИФИ, в статьях этой книги из главы о КСП, можно найти упоминания о гитаристе Вардане Саркисяне почти в каждой из них.

Вардан очень надежный товарищ. Я бы мог об этом многое рассказать. Но это уже другая история. Длинная. Которой сегодня больше пятьдесяти лет!

5 ноября 2023 г. Вардан ушел...

ЭПИТАФИЯ ВАРДАНУ
Анатолий Рукавишников, наш хоровой поэт

Друзья уходят – песни остаются,
Без них печален к «запределу» путь.
Давай споем, пока еще поется,
Хотя все чаще тянет отдохнуть.

Друзей уносит вечности пространство,
Там, где покой и божья благодать,
А нас как прежде манит хулиганство,
Испить вина и женщину обнять!

Друзья ушли в космический эфир,
Там хором правит Рывкина Эсфирь.
И снова души ангелов – хористов,
Навек живые строят хор МИФИстов.

Друзья ушли, но память не отнять,
Нам невозможно их уход понять,
Талант хористов был им богом дан,
Игнатьев, Голубев, Песковский и Вардан…

Для всех приходит крайняя граница,
Ушедших надо песней вспоминать,
И вечен хор, покой нам только снится!
Там за «пределом» будем петь опять!
Там без «предела» будем петь опять!


Василий Петроневич

Василий тоже из 14-го поколения, 2-бас. Он - общажник, с которым мы (помимо хоровых и КСПшных дел) «делили» года три одну комнату в 1-м корпусе студгородка МИФИ. Сколько же мы вместе изготовили закусок и пельменей для студенческих посиделок? Сколько разучили вместе песенок? Сколько было самых разных разговоров… Сколько раз мы вместе отправлялись на слеты КСП в Подмосковье? И даже успели посоревноваться в пении дуэтами!

Однажды на день рождения (уже много позже времен общежития) Василий подарил мне гитарный комплект: титановые капу и крючок. Теперь этот дорогой мне подарок от друга-гитариста всегда со мной, когда со мной гитара.

О роли сначала бойца-«звездочника» («звездочка» решением общего собрания и командования ССО вместе с премией в 100 рублей выдавалась лучшим бойцам), а потом и бригадира ударного ССО «Хора МИФИ» хорошо написано в соответствующей главе уже упомянутой книги к юбилею мужского хора хористом Сергеем Щипиным. Я хочу немного написать о другом.

В 1975 году Василий уехал по распределению в г. Жуковский, чтобы приступить к работе в ЦАГИ. И одновременно с этим Василий оказался среди организаторов местного КСПшного клуба – «Клуба МыЖуков». Недавно этот клуб отметил свое 40-летие. И большую часть этого срока его бессменным президентом является Василий Петроневич.

Наверное, лучше всего привести несколько строк из «Жуковских Вестей» от 6 декабря 2006 года, написанных Ириной Рубашкиной:

«2 декабря – запомним этот день: Клубу самодеятельной песни г. Жуковский исполнилось ХХХ лет. Все началось в ЦАГИ. Можно гадать, какое космическое звучание в 1976 году достигло нашего города, но именно тогда в Молодежном центре образовалось несколько клубов по интересам.

«МыЖуки» (на слетах Жуковский клуб фигурирует именно под этим названием) становились лауреатами фестивалей авторской песни, ездили в Польшу и Францию. В Жуковском клубе гостили известные барды: Визбор, Клячкин, Кукин, Егоров, Никитины…

Давно не приходилось слышать такой хорошей, со вкусом+ построенной программы .  На высоте в Клубе ансамблевое пение, здесь самые преданные «мыжуки»: президент клуба Василий Петроневич, Владимир Сабреков++, Александр Шевчук, Тамара Бушуева, Наталья Иванова, Наталья Медведева.

На сцену выходило порядка 40 авторов, певцов, музыкантов, поэтов. Таланты «первой и второй величины» проявили себя одинаково достойно. Дебютантам – Насте Погореловой и Илье Чернышову – всего по 14 лет! «Жаворонок» Лореса в исполнении почетного члена КСП Вардана Саркисяна….

В репертуаре Елены Богдановой (большой голос тембра Зыкиной!) – трогательные песни В. Шевчука. До слез взволновала песня В. Теплицкого на стихи Окуджавы – посвящение сыну+++.

Сколько же в Жуковском гитар? Я думаю, в каждом доме! А песен? Их хватило на тридцать лет, хватит еще на сто, на наш век, навеки».

Еще нельзя не сказать, что сейчас доктор технических наук Василий Петроневич ; начальник крупного отделения и Главный метролог ЦАГИ, заведует кафедрой МФТИ...

Виталий Резников

Виталик, москвич, был постарше++++  нас «зеленых» юнцов, но тоже пришел в МИФИ и хор в 1969 году, побывав до этого в техникуме и в армии. Не очень разговорчивый, но, если все-таки говорит, то немногословен. Закончил он факультет «терфизики» МИФИ, но всегда предпочитал заниматься не теорией, а работать своими, весьма умелыми руками. Вот к примеру. На слете КСП он мог рассказать об особенностях изготовления и продемонстрировать в деле универсальный нож путешественника и КСПшника. Этот нож, естественно, был сделан собственноручно. Почему путешественника, спросите вы? Да, потому, что иногда совершенно неожиданно можно от него услышать:
- Нет, не могу подъехать. Извини. Ну, на лошадях я по Алтаю отправляюсь завтра…

Или, быть может, на своих двоих в пеший поход. Или ; на плотах по сибирской реке…
Кажется, он даже собирался попутешествовать в Тибете. Но ничего об этом не рассказывает. Молчит как рыба!

Еще знаю, что Виталик очень любит не только путешествовать, но и просто бродить. Вспоминаю как на КАМАЗе, а дело было в 1974 году, кому-то из начальства срочно понадобился командир ССО «Хор МИФИ». А командира – нет. Через некоторое время он все же появился. Оказывается, Виталий бродил вокруг Набережных Челнов. Осматривал Всесоюзную ударную стройку и будущее жилье для рабочих нового автогиганта. И, наверняка, уйдя в себя, о чем-то думал… По его рекомендации (а своего командира ССО не хотелось ослушаться) я тоже побродил вокруг Набережных Челнов. И скажу вам, что вид нежно-белых жилых корпусов города строящегося посреди пустынной местности был просто потрясающим. В главе хоровой книги про ССО пишется, что в тот год на КАМАЗе, когда после отъезда отряда остались антиквартирьеры, Виталий нашел площадку и выгодную работу по бетонированию. И, тем самым, смог существенно пополнить зарплатную копилку нашего стройотряда.

Кстати, когда для Виталия настала пора выбора спутницы в жизни, он освоил не только изготовление универсальных ножей, но и…, вы не поверите (!), серебряных ювелирных украшений. Однажды он подарил мне на день рождения собственноручно изготовленное серебряное колечко. С пожеланием подарить его моей любимой девушке. Когда она все-таки появится… И рекомендовал с высоты и опыта своего возраста не откладывать это событие в долгий ящик!

Однажды задумчивый и уходящий в себя Виталий (кажется, это было в Таллине, на традиционном празднике песни Прибалтийских республик) бродя по улицам города в компании хористов, «ушел» в себя так глубоко, что не заметил на своем пути бетонного столба. И впечатался в этот столб… Только искры полетели! К счастью, все обошлось. А Виталий ничуть не изменился. И задумчив по-прежнему. Иногда мне кажется, что философия многое потеряла, потому что Виталий по натуре все же скорее путешественник, чем философ.

Насчет КСП. Гитару в руки берет нечасто. Но, если берет и поет, то невероятно душевно. Особенно Окуджаву, который, по-видимому, ему особенно близок. На сцене с гитарой был замечен только однажды – в далеком 1974 году, когда «группа товарищей» из КСП и мужского хора МИФИ готовила композицию по песням Булата Окуджавы.

Когда мы собирались вместе на КСПшных слетах, то быть в компании с Виталиком было очень комфортно. Неприхотлив, очень улыбчив, обязательно подпоет. А про дрова, костер, пища, палатка вообще говорить нечего ; везде проявлялась его «рукастость» опытного путешественника.

В хоре Виталий поет рядом с Варданом, потому что он романтический 1-й тенор. Впрочем, не раз замечал, что спеть баритоном для Виталия тоже не проблема. Если нужно. И еще возьмет «на себя», если это нужно хору. Именно поэтому Виталий был уважаемым старостой хора и не менее уважаемым командиром ССО «хор МИФИ».

2 октября 2018 года Виталика Резникова не стало…

Володя Заливако

Первый тенор, Володя Заливако, пришел в хор чуть позже. Где-то на пару лет. И практически сразу оказался в нашей компании. Что, наверное, не удивительно. Хотя Володя и очень сильно отличался от нас и большинства других хористов. Знаете, чем? Прямой спиной! И какой-то особой фотогеничностью. Во всяком случае, когда мы на празднике Песни в Тарту в 1974 году увидели в газете «Советская Эстония» на первой полосе большое фото Володи во фраке, который обнимал двух улыбающихся местных девушек в национальных нарядах, то ничуть этому не удивились. Это был правильный и хороший выбор. Выбор одного из самых фотогеничных мальчиков из мужского хора МИФИ того времени.

О прямой спине особый разговор. Мама Володя была как-то связана с балетом. Поэтому научила своего сына держать спинку, видимо, с детства. Когда Володя просто шел, то было невозможно отвести взгляда. Замечено – девушки не отводили. Такая, вот, была походка.

Наверное, это естественно, что пение в мужском хоре Володя много лет сочетал с бальными танцами. Сначала в школе бального танца (ШБТ) МИФИ «Эста» у Нины Николаевны Кошеверовой, а потом у других профессиональных танцоров. Пишу об этом потому, что тоже некоторое время пробовал сочетать «Эсту» и хор. Правда, не столь успешно как Володя. Мне явно не хватило талантов. И я так и остался любителем, который научился, впрочем, танцевать вальс. А Володя стал танцором «зондер-класса», т.е. выступал на соревнованиях международного уровня.

Талант, прямая спина и фотогеничность – вот это визитная карточка Володи. При этом нужно прямо сказать, что среди 1-х теноров хора МИФИ Володя играл вовсе даже не последнюю скрипку. Кстати, и в КСП – тоже. КСПшники того времени хорошо помнят, как Володя играл на гитаре и пел: «В Звенигород, в Звенигород иду…».

В общем, Володя пел, так же, как и ходил. Впрочем, почему пел? И сейчас тоже поет! Когда случаются хоровые пивопития с песнопениями или слет в Аникеевке, то Володя приходит. Обязательно с гитарой и поет.

Володя – по натуре лидер. Он был в хоре хорошим и заметным старостой. Эсфирь Моисеевна Рывкина, основатель нашего мужского хора могла положиться на такого старосту, и с большим уважением относилась к Володе Заливако.

Стремление к лидерству у Володи сохранилось до сих пор. Не случайно, что он был директором собственной фирмы. И держа прямо спину, твердой рукой вел свою фирму по волнам современного бизнеса. Правда, сейчас он работает ведущим специалистом в ЦАГИ…

* Это было в 2008 году
** У других претендентов довольно длительные перерывы случались
*** В 2018 г.
**** Случилось это в 2008 году после гастролей хора в Крыме, тогда еще украинской территории…
***** Вардану в тот момент было далеко за «полтинник» …
****** К 2018 году слет под Аникеевкой хористов и КСПшников из МИФИ (и не только!) приобрел еще большую популярность и отметил свое совершеннолетие. Слет состоялся в 2019, 2020, 2021… Ковид перед совместным пением под гитару пасовал!
+ Речь идет о юбилейном концерте, посвященном 30-летию клуба.
++ В прошлом хорист мужского хора МИФИ
+++ Кстати, сын В. Теплицкого – тоже член мужского хора МИФИ!
++++ На пять лет… Помимо Т факультета МИФИ он закончил приборостроительный техникум