По ту сторону любви. 58 глава

Баширова Шаира
     Видимо, Наргиза от испуга так закричала по всему коридору, что первой прибежала медсестра, молодая женщина, следом выбежал из своего кабинета Александр Владимирович, потом уже прибежал и Юрий Николаевич. Наргиза сползла по стене и сидела на корточках, закрыв лицо руками и рыдала.
     - Что случилось? Наргиза? - подбежав первой, спросила медсестра Оля, которая всего минут пять назад и вышла из палаты, где лежал Валерка.
     Наргиза тут же вскочила на ноги и схватила Олю за руку. Всё происходило в доли секунды, подошёл Александр Викторович, но тут же побежал в палату, куда Шухрат вёл Закира Искандаровича, держа  его под руку. Говорить Наргиза не могла, не в состоянии была произнести ни слова, она побежала следом за профессором. Александр Викторович, наклонившись к Валерке, приоткрыв ему глаз, рассматривал зрачки, освещая специальным фанариком. Тут же, давая распоряжения Оле, что именно нужно вводить Валерке, он сам начал делать массаж сердца, крикнув Юрию Николаевичу, чтобы тот начал делать искусственное дыхание рот в рот. Наргиза, беспомощно присев в ногах Валерки, обняв их, просто прижалась к пальцам ног губами и что-то шептала.
     - Прошу Вас, выйдите отсюда! Оля? Готовь прямой угол в сердце, не мешкай! - говорил Александр Викторович.
     Наргиза всё же поднялась и вышла, в коридоре стояли Закир Искандарович и Шухрат, девушка уронила голову на грудь Закиру Икандаровичу и заплакала.
     - Всё будет хорошо... он не может умереть... он не оставит меня и тебя не оставит... Вот увидишь, дочка, мой сын сильный и крепкий... пусть так лежит, я хоть буду знать, что мой мальчик жив... пусть хоть инвалид, хоть какой, лишь бы живой... лишь бы живой... - побелевшими губами, монотонно повторял Закир Искандарович.
     Прошло несколько минут, которые им показались вечностью. Первой из палаты вышла Оля и не глядя на них, прошла по коридору. Закир Искандарович и Наргиза с надеждой смотрели на дверь палаты, в ожидании профессора или лечащего врача, Юрия Николаевича. Вышел Александр Викторович и с мрачным лицом подошёл к Закиру Икандаровичу.
     - Будьте сильными, мы сделали всё, что могли. Но... парень умер, Закир Искандарович... примите мои соболезнования, сочувствую... - с трудом произнёс он, понимая, что Закир Искандарович, да и эта девушка, почти четыре месяца жили надеждой, что Валерка всё же выйдет из комы и в один день, откроет глаза.
     Наступило гнетущее молчание, казалось, пролети муха, будет слышно. Закир Искандарович облокотился о стену, его лицо было бледным, глаза растеряны, он поверить не мог, что Валерки больше нет... Наргиза оглядела всех мутным, непонимающим взглядом, потом вдруг закричала:
     - Нет! Нет!
     Оттолкнув профессора, она влетела в палату. Валерку накрыли простыней, как обычно накрывали покойников и вышли, ведь помочь ему уже ничем не могли. Прошло около пяти минут, Наргиза подбежала к кровати и схватив простыню, сорвала её с лица Валерки, затем судорожно схватила его за плечи и начала со всей силой трясти.
     - Ты не можешь умереть! Слышишь? Не смей! Ты не можешь меня оставить! Ну прошу тебя, умоляю, открой свои глаза! - неистово, в истерике кричала Наргиза.
     Потом вдруг стала хлестать его по щекам, не переставая повторять:
     - Нет! Не умирай! Умоляю тебя! Не оставляй меня! Забери и меня с собой!    
     Наконец, упав перед кроватью на колени и уронив голову на грудь парня, она зарыдала.
     - Пульс! Александр Викторович, пульс появился! - закричал Юрий Николаевич, который стоял в стороне и с сожалением смотрел на происходящее, понимая бессмысленность действий девушки, ведь врачи сделали всё, что только было возможно.
     Александр Викторович забежал в палату и наклонился на Валеркой.
     - Выведи её, быстро! - крикнул профессор, начав действовать.
     Наргиза тут же перестала плакать и ошарашенно смотрела то на лицо Валерки, которое менялось на глазах, то на профессора. Потом медленно попятились назад и выбежала из палаты, прижимая руки ко рту, чтобы не закричать.
     - Что там, дочка? Что? - нетерпеливо воскликнул Закир Искандарович, к которому подошла Наргиза и растерянно смотрела на него.
     - Он жив... жив... он не может умереть... не может... - пробормотала она, сползая по стене на пол.
     Шухрат, ничего не понимая и опасаясь за Закира Искандаровича, держал того под руки и наконец заставил присесть на тахту. Потом помог подняться и Наргизе, усаживая её рядом с ним. Шли минуты, казалось, сердце девушки отсчитывает эти минуты своими ударами, которые отдавались и в висках.
     - Какая же ты молодец, дочка... какая же ты умница... если бы не ты, мы бы потеряли его... о, Господи! Спасибо тебе... спасибо, дочка, спасибо, что была рядом... - говорил Закир Искандарович, сжимая руку Наргизы.
     А она сидела, сжавшись, испуганно глядя на дверь палаты. От сильного напряжения и постоянного страха за любимого, Наргиза вдруг расслабилась и уронив голову на плечо Закира Искандаровича, потеряла сознание. Закир Искандарович не понял, что с ней произошло, но Шухрат это увидел.
     - Она сознание потеряла, Закир Искандарович! - воскликнул парень.
     - Беги за медсестрой, воды принеси, быстрее! - воскликнул Закир Искандарович, обняв Наргизу за плечи, у него и самого дрожали руки и губы.
     Наконец, из палаты вышел Александр Викторович и подошёл к сидевшим на тахте Закиру Икандаровичу и Наргизе.
     - Что с девушкой? - спросил он, затем вернулся в палату и вышел со шприцом в руках.
     Погода была тёплая, вторая половина мая, руки Наргизы были открыты, в открытом, без рукавов платье. Александр Викторович сделал ей укол и дал понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Наргиза тут же открыла глаза и подняв голову, взглянула на профессора.
     - Он жив? - спросила она упавшим голосом.    
     Александр Викторович широко улыбнулся и взяв Наргизу за руку, потянул к себе. Она поднялась, в ожидании глядя на него.
     - Не понимаю, как тебе это удалось... но это и правда чудо, дочка. Ведь я констатировал смерть и даже сделал запись в журнале. А тут... давно в моей практике такого не было. Парень и правда родился в рубашке. Иди, он ждёт тебя, - сказал профессор, кивнув головой и Закиру Икандаровичу.
     - Только наденьте халаты, за дверью висят, - сказал Александр Викторович, позволяя и ему зайти к сыну, понимая состояние обоих.
     Когда Шухрат вернулся, медсестру он не нашёл, но принёс в гранёном стакане воды, то в коридоре никого не увидел и устало присев на тахту, отпил воды. Парень все эти четыре месяца, пока Валерка находился в коме, был рядом с Закиром Искандаровичем, кажется, они так сроднились за это время, что были близкие, словно отец и сын. Закир Искандарович был ему очень благодарен, ведь и ночами парень оставался с ним. Шухрат молча выполняя все просьбы шефа, даже готовил ему обед, когда тот не ходил на работу.
     Закир Искандарович машинально снял с вешалки халат и набросил на плечи Наргизы, затем взял второй халат и бросил себе на одно плечо. Всё это время, он смотрел на лицо сына, а Валерка, в ожидании, лежал с открытыми глазами. Ведь Александр Викторович, когда Валерка открыл глаза, с удивлением произнёс:    
     - С возвращением Валерка! Тебя ждёт твой отец и твоя невеста... и ты оправдал их ожидания.
     Но перед этим, профессор показал Валерке два пальца и спросил:
     - Сколько?
     - Два... - хриплым от наркоза и долгой комы голосом, прошептал Валерка.
     - Как тебя завут? - спросил вновь Александр Викторович.
     - Александр Викторович, я помню своё имя... - прошептал Валерка.
     Александр Викторович, не удержавшись, легонько сжал парню пальцы.
     - Какой же ты молодец! Молодец! - воскликнул он.
     Валерка лишь не понял, о какой невесте говорит папа Шурочки, но Александр Викторович сам рассказал, как эти долгие месяцы, Наргиза была рядом с ним, ежедневно приходила и переживала с ним его кому. И это она вернула его с того света, когда они уже решили, что всё кончено. Валерка не мог поверить!Да, он помнил аварию, сильный удар и всё, дальше темнота.
     Закир Искандарович и Наргиза подошли к кровати, он присел на стул и нагнувшись, взял руку сына и прильнул к ней губами, чтобы тот не видел его слёз. Наргиза, прижав руки к груди, стояла рядом, но слёз радости уже не скрывала и лишь шептала имя любимого. Говорить Валерке было трудно, Закир Искандарович поднял голову и гладя руку, внимательно посмотрел на сына.
     - Ты вернулся к нам, сынок. Ты не оставишь нас, теперь всё будет хорошо. Виновные понесли наказание, теперь всё будет хорошо. Я оставлю Вас, теперь можно и домой поехать, отдохнуть немного. Наргиза, ты ведь останешься, дочка? - не отрывая взгляда от Валерки, спросил Закир Искандарович.
     - Я останусь, Закир Искандарович. Теперь ни о чём не волнуйтесь, поезжайте домой, - ответила Наргиза, так же неотрывно глядя на Валерку.
     Закир Искандарович поднялся и вышел из палаты, оглянувшись на Валерку. Наргиза присела на стул и взяла парня за руку.
     - Я так тебя люблю, любимый! Я никому тебя не отдам! И этой твари с косой - тоже, ты только мой! - взволнованно сказала Наргиза.
     - Я люблю тебя... я... очень... люблю тебя... - устало закрывая глаза, прошептал Валерка.
     Наргиза положила его руку на постель и встала, почувствовав слабость во всём теле и вспомнив, что вот уже много дней, она нормально и не ела.
     Валерка спал и Наргиза была за него спокойна, хотя трубочки из носа и уголка рта ещё не убрали. Вспомнив, что проходила мимо столовой на территории ТашМИ, она взяла сумочку и вышла из палаты. Навстречу шла Оля и Наргиза подошла к ней.
     - Я только быстро поем и вернусь, прошу Вас, не оставляйте его одного, - попросила она.
     - Тебе и отдохнуть не мешало бы. Иди поешь, потом возвращайся и поспи тут, на кушетке, - ответила Оля.
     - Спасибо Вам, я так и сделаю. Завтра экзамена нет, так что можно и отдохнуть. Бабушке только позвоню, обрадую её, тоже волнуется за него, - сказала Наргиза, зная, что медсестра знает, о ком она говорит и имя называть необязательно.
     В этот раз, Наргиза поела с аппетитом, взяв и суп, и домашние котлеты с гарниром из пюре и гречки, компот и салат из свежих овощей, найдя кухню столовой довольно-таки вкусной. Поев, она купила по дороге бутылку лимонада и печенье крокет, зная, что Валерке есть такие вещи ещё рано, а ей полакомиться вечером, вместо ужина, в самый раз.
     Вернувшись в палату, она прилегла на кушетку и долго смотрела на умиротворённое лицо Валерки, незаметно для себя, Наргиза уснула. Первым проснулся Валерка, в палату зашёл Александр Викторович и медсестра, но другая, Оля сдала смену и ушла, время было семь часов вечера.
     - Сделаешь ему уколы и поставишь капельницу, по назначению. Девушку не будить, пусть отдыхает, - сказал профессор, осмотрев Валерку.
     - Теперь и я могу поехать домой, Алевтина каждый день спрашивает о твоём состоянии, тоже волновалась за тебя, нужно успокоить и её. Утром приду, сегодня дежурный врач Нина Матвеевна, я ей всё расписал о больных. До завтра, - сказал Александр Викторович, ещё раз подойдя к Валерке и прослушивая пульс на запястье парня.
     - Спасибо Вам за всё, Александр Викторович. Алевтине Яковлевне от меня благодарность. Я никогда не забуду Вашей доброты и всего, что Вы для меня сделали, - тихо произнёс Валерка, голос которого был уже чуть громче.
     - Это моя работа, сынок. Её благодари, она тебя с того света вернула. Удивительная девушка, не оставляла тебя ни на один день, хотя я ей говорил, что надежды мало, что ты когда-нибудь выйдешь из комы. Это и правда, чудо, Валерка и ты просто молодец! Я искренне рад за тебя, - сказал Александр Викторович.
     Может быть, другому своему пациенту, он и не стал бы всего этого говорить, но Валерка рос при нём, он знал его мать, да и горе-отчима, знал, какое было детство Валерки. Но ещё он знал, что Валерка был гордым и всегда самостоятельным, насмехаться над ним, было себе дороже, он этого никому не прощал и не любил, чтобы его жалели.
     - Я видел длинный туннель, в конце которого мерцал свет... там было блаженство, возвращаться не хотелось. Потом, какая-то неведомая сила, потянула меня обратно, я слышал её крики... так всё и было, Александр Викторович, - медленно и спокойно говорил Валерка.
     - Я слышал подобные рассказы от своих пациентов, они тоже такое мне рассказывали, после возвращения оттуда. Но такой длительной комы, как у тебя, ещё не было в моей практике и такого возвращения, тоже, это и правда чудо. Хотя я скептик и медик, верю лишь фактам и научным объяснениям. Ладно, сынок, отдыхай, тебе это сейчас необходимо, - сказал Александр Викторович и покинул палату.
      Валерка тихонько повернул голову и посмотрел на Наргизу, в это время, она сладко потянулась и открыла глаза. Их взгляды встретились и волнение охватило девушку. Она поднялась и подошла к кровати.
     - Как ты, милый? Ничего не болит? Может доктора позвать? - участливо склонившись над Валеркой, спрашивала Наргиза.
     - Сядь рядом и нагнись, мне говорить тяжело... я сказать тебе хочу... - хриплым голосом прошептал Валерка.
     Несмотря на трубочку, торчащую изо рта, Наргиза нагнулась ниже и сама прильнула губами к его губам. Они были тёплые... но она тут же отпрянула от него, услышав за спиной шаги.