Петрович и Лилька. Истории 165-169

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2022/01/18/640

Петрович. История 165
Регина отвлеклась от разговора и посмотрела на остальную компанию. Лёшка махал жене руками, посылал ей воздушные поцелуи. Шаман сделал серьёзное лицо, шевелил губами и изредка бил в бубен.
- Лёш, ну что ты как в пантомиме? Вот, телефон возьми, поговорите нормально, - Лилька отдала свой телефон зятю.
Регина прислушалась. Петрович с кем-то общался по-английски. На самом деле ему звонил Дэвид, который сообщал, что нашел для него издателя в Лондоне. А вторая новость от него заключалась в том, что он запускает в прокат в Британии фильм, снятый звездой нашего кинематографа. Петрович, в свою очередь, рассказал, что Ася родила сына.
- Петрович знает английский? – журналистка подняла удивлённый взгляд на Лильку.
- А вас это удивляет? – усмехнулась Лилька.
- Ну, просто дворник…
- То есть дворник у нас не может владеть иностранным языком? – съязвила Лилька.
- Это как-то необычно, - пожала плечами Регина. Она полезла в свой смартфон, пользуясь тем, что Лилька подошла к зятю. Девушка сфотографировала Петровича и забила фотографию в поисковик. Через несколько минут её лицо вытянулось от удивления. Она увидела Петровича среди фотографий светской хроники с премьерного показа фильма. Там же мелькнули Лилька в вечернем платье и Ася.
- Кто вы, мистер Икс? – пробормотала она.
Петрович к этому времени закончил разговор с Дэвидом и вернулся к журналистке. Увидев её несколько растерянной, он поинтересовался:
- Что-то случилось?
Регина сделала глубокий вдох и спросила:
- А вы точно дворник?
- Уже нет, - рассмеялся Петрович. - Но работал очень долго. Вас удивило то, что я говорил по-английски?
- Честно? Да.
- Ну, знаете, в наше время это бывает крайне необходимо. Даже для дворников, - он продолжал улыбаться. – Продолжим беседу?
- Конечно. Так, чем всё закончилось в самолёте?
- Роды я принял удачно, благодаря помощи команды и самой роженицы. У неё были не первые роды, поэтому всё прошло хорошо. Пока мы рожали, самолет уже пошёл на посадку, а там женщину приняла «скорая помощь». Ну, и теперь я крестный папа малыша.
- Удивительная история. Теперь я понимаю, почему вам было не страшно принимать роды в этот раз.
- А кто сказал, что не страшно?
**
Лилька. История 165
Тем временем, к больнице подъехало такси, из которого выбралась Маша, её мама и папа.
- Что ж вы так поздно предупредили, что едете к Асе? – сестра поздоровалась с Петровичем и сразу упрекнула его. – Роды нормально прошли?
- Нормально, - подтвердил Петрович.
- Честно, я от тебя не ожидала, - призналась сестра. – Как ты смог-то?
Вместо ответа Петрович пожал плечами. Прибывшие родственники стали звонить Асе, и она показывала им ребенка.
- А вам не страшно было, когда вы узнали, что муж принимает роды вашей дочери? – журналистка переключилась на Лильку.
- У вас детей нет ещё? – задала ответный вопрос Лилька.
- Нет, я даже не замужем.
- Как показывает статистика, одно другому не мешает, - усмехнулась Лилька. – Выскочите, не заметите как. Только вопросов поменьше задавайте, не любят этого мужчины. Это я к чему? Конечно, переживала. Страшно не было, с Петровичем не страшно.
- Неужели никогда?
- С ним об этом не задумываешься, - вздохнула Лилька. Регине показалось, что в глазах собеседницы промелькнули искры. Она даже помотала головой и снова бросила взгляд на Лильку, но та уже отвела взгляд.
- Вы давно вместе? – Регине стало любопытно.
- Чуть больше года.
- Ой, а кажется, что вы такая устоявшаяся пара.
- Время здесь не главное. И что значит – устоявшаяся?
- Ну, я хотела сказать, глядя на вас, кажется, что вы живёте вместе уже много лет.
- Я тоже иногда думаю, что мы знакомы всю жизнь, - Лилька с благодарностью посмотрела на Петровича.
«А разве не так?» - в Лилькиной голове прозвучал голос мужа. Она улыбнулась в ответ.
- Вот сейчас мне кажется, что вы друг друга понимаете без слов, - напомнила о себе Регина.
- Вы наблюдательная, - согласилась Лилька.
- Петрович, ну почему вы самоустранились от интервью? – журналистка попыталась вернуть его к разговору.
- У вас и с моей женой неплохо получается, - попробовал оправдаться он.
- Да, бросил меня одну на произвол прессы, - пошутила Лилька.
Представительница прессы в это время вернулась к обнаруженным в интернете фото и зацепилась за подпись к фотографии «Известный писатель с женой на премьере фильма, снятого по его книге».
- Скажите, это вы писатель? – Регина показала фото Петровичу.
**
Петрович. История 166
- Будете хорошей журналисткой, - глаза Петровича улыбались, однако прямо на вопрос он не ответил.
- Точно, - согласилась Лилька. – Только это же ничего не меняет?
- Что не меняет? – не поняла Регина.
- Писатель я или нет, - пояснил за жену Петрович. – Роды принять – это одно, вы же об этом пишете. А писатель я или нет, к делу не относится.
- Ну, как же? – журналистка энергично развела руками. – Читателям всё интересно: кто вы, чем занимаетесь, почему совершили такой поступок.
- Это понятно, но важен же сам поступок в данном случае. Дворник я, писатель или вообще безработный не имеет значения.
- Вот другой бы поступил по-другому, - возразила Регина. – И в самолёте, и здесь. Ждали бы врача, и всё. Я пытаюсь понять, и читателям хочу донести.
- Ну, и конечно, заголовок «Известный писатель дважды принял роды в экстемальных условиях» будет предпочтительнее, чем если будет фигурировать дворник, - съязвила Лилька.
- А вот и нет! – обиделась журналистка. – Я, между прочим, не для «желтой прессы» пишу.
- Вы на нас не обижайтесь, - сгладил ситуацию Петрович. – Просто каждый раз, когда дело доходит до прессы, возникают непонятные ситуации. Регина вздохнула и продолжила разговор:
- Про писателя я спросила, потому что хотела понять, какой вы человек. Для меня странно, что вы много лет работали дворником, как вы говорите, а теперь стали писателем и, судя по светской хронике, довольно известным. Как так случилось?
- Ничего тут странного нет, - усмехнулся Петрович. – Во-первых, я не сразу стал известным писателем, да и не считаю, что очень известным. Так, скажем, в узких кругах.
- Фильм по вашей книге сняли, значит, известный, - перебила его журналистка.
- Фильмов по моим сценариям сняли несколько, но писать сценарии – это другое.
- Несколько? – переспросила Регина. – А какие? Кроме этого.
Петрович назвал ей фильмы, и девушка раскрыла рот от удивления.
- И этот ваш! – в глазах журналистки читался восторг, когда Петрович назал фильм Дэвида. – Считайте, я ваша фанатка! Но они же вышли давно? Когда вы были…
- Да, я совмещал работу с хобби, - рассмеялся Петрович. – А теперь понял, что пора выходить на новый уровень. Спасибо жене! – он обнял Лильку.
**
Лилька. История 166
Лилька буквально сверкнула взглядом, и Регина готова была покляться чем угодно, что видела в зрачках женщины огонь.
- Так вы расскажете, как стали писателем? – не отставала журналистка.
- Вы же хотели написать про экстремальные роды?
- Ну, это сейчас, на сегодня. А вообще, меня заинтересовала ваша история. Я бы хотела написать об этом.
- Похвально, - Петрович не сдержал улыбки. – Но так ли это интересно?
- Поверьте, вашим землякам будет очень интересно узнать.
- Прощай, спокойная жизнь, - рассмеялась Лилька.
К ним подошли Айдолай и всё Лёшино семейство.
- Всё, Аську забрали на какие-то процедуры. Сказала, приходите завтра. Да, и главный вопрос: как назовём?
- Петрович, ты роды принимал, предлагай первым, - сказала сестра.
- Чего это я? – стал отнекиваться он. – У ребенка родители есть. Выбрали уже давно, наверное.
- Не, - Лёша замотал головой. – Аська какая-то суеверная стала, говорит, пока не родится, не будем даже думать.
- Вот даёт, - удивилась Лилька. – Поэтому она всё время разговор переводила, когда я её об этом спрашивала.
Лёшка только развёл руками.
- Какие будут варианты? – Лилька обвела всех присутствующих взглядом.
- Давайте-ка все к нам, там и порешаем, - Петрович жестом показал на машину. – Да, вызовем сейчас такси и поедем. – Да, - он обернулся к журналистке. – Раз уж вы пишете про роды, поехали с нами. Вам же надо будет узнать, как назвали мальчика?
- А можно?
- Вы же всё равно не отстанете, - Лилька похлопала её по плечу. – Так что пользуйтесь приглашением, пока Петрович не передумал.
Спустя сорок минут вся компания входила во двор к Петровичу.
- Ой! – остановилась от неожиданности Регина, увидев юрту.
- Ни фига себе! – сестра с мужем тоже с изумлением смотрели на постройку.
- Ну, что вы юрту не видели, что ли? – подтолкнула всех Лилька. – Айдолай привез.
- Можно подумать, мы в степи живём и каждый день мимо юрт проходим, - съязвила Маша.
- Ладно, - смилостивилась Лилька. – Айдолай, покажешь? Тебе привычнее.
Шаман кивнул и направился в сторону юрты.
- Я войти не успела, а уже неожиданности, - произнесла Регина, обернувшись к Лильке. – Чувствую, это только начало.
**
Петрович. История 167
Пока Айдолай показывал гостям юрту, Лилька раздела детей и оставила коляску в гостиной. Петрович направился на кухню.
- Лиль, что готовить будем?
- Ты у нас повар-кулинар, Петрович, фантазируй.
- Ну, раз такое дело, может, что-нибудь праздничное?
- Когда ты начинаешь готовить, всегда получается что-то праздничное, - улыбнулась Лилька.
- В общем, толку от тебя никакого? – заключил Петрович.
- В смысле? – насупила брови жена.
- Подсказывать ты мне не хочешь, вот в каком смысле.
- Ну, давай что-то лёгкое, из курицы, например. Быстрее будет. А то сейчас придёт журналистка и продолжит терзать вопросами. Да и сестру твою тоже без внимания не оставишь.
- Ну, тогда я сейчас быстро мясо замариную и вернусь.
Лилька села на диван, придвинув к себе коляску с детьми. Слышно было, как Петрович стучал ножом на кухне.
- Ну, вот, папка ваш ужин готовит, - Лилька наклонилась над детьми. Оба уснули после улицы, и она осторожно перенесла детей наверх.
Дверь распахнулась, и вся компания ввалилась в дом. Шёл оживлённый разговор с Айдолаем.
- Мы, наверное, пойдем, - сестра нерешительно застыла в коридоре. – Вечер уже.
- Э, нет, - Петрович выглянул из кухни. – Без ужина я вас не отпущу. Вон, дом пока посмотрите, вы же толком и не были у нас.
Лилька повела гостей по дому, а Регина с Айдолаем заглянули к Петровичу.
- Мне Айдолай обещал обряд показать, - сообщила журналистка. – Вечером. А зачем вам юрта? - она задала вопрос то ли Петровичу, то ли Айдолаю.
- А вы дом сначала посмотрите, - ушёл от вопроса Петрович. – Чтобы я потом оптом на всё ответил, - улыбнулся Петрович.
Регина поспешила догнать Лильку, которая с гостями поднималась на второй этаж.
- Только тихо, - Лилька приложила палец к губам. – Дети заснули. Детская вот здесь, - она показала на дверь.
Потом провела всех к крайней двери.
- Здесь кабинет мужа, он тут пишет, - Лилька уже хотела открыть дверь, как Регина спросила:
- А эта? – и показала на дверь напротив.
- Это наша спальня.
- А можно?
Лилька приоткрыла дверь.
- Офигеть! Как в восточных сказках! – воскликнула Регина.
**
Лилька. История 167
- Это всё Петрович, - Лилька улыбнулась в ответ на реплику журналистки. – Прознал, что мне нравится восточный стиль, вот и устроил спальню с шелком и балдахином над кроватью.
- Эх, везёт некоторым, - с завистью сказала журналистка. – А можно на ней посидеть?
Лилька неопределенно пожала плечами, а Регина восприняла это за согласие и прошла в комнату. Сев на кровать, она сделал несколько селфи:
- Выложу в инстаграм, похвастаюсь.
- Идём дальше? – Лилька толкнула дверь в кабинет мужа.
- Чего ещё я не знаю о брате? – сестра повернулась к Лильке. – Это он с Байкала притащил? – она показала на бубен.
- Нет, это из Хакасии, - пояснила Лилька. – Айдолай прислал.
- Охренеть! Ой! – Регина прикрыла рот руками. – Извините! Просто никогда не видела таких штучек. Это же бубен, да?
- Бубен.
- А это что? – журналистка показала на шаманский наряд.
- На что похоже? – ответила вопросом на вопрос Лилька.
- Не знаю, костюм какой-то, наверное.
- Костюм, - согласилась Лилька. – Шаманский.
- Ой, а для чего?
- Просто подарок, - слукавила Лилька. – Петрович роман про Хакасию написал, вот ему Айдолай прислал для погружения, так сказать, в тамошнюю действительность.
- А можно потрогать? – девушка протянула руку.
- Можно даже стукнуть, - разрешила Лилька.
- Без нужды стучать нельзя! – Регина вздрогнула от неожиданности. – Айдолай неслышно поднялся по лестнице и теперь стоял сзади. – Духи проснутся.
Регина отскочила от стены и опасливо посмотрела на шамана.
- А здесь моё царство, - Лилька показала свою комнату.
- У меня уже слов не хватает! – девушка восторженно распахнула глаза.
- У вас тут музей, что ли? – спросила сваха. – В каждой комнате тематическая коллекция, - усмехнулась она.
- Ничего особенного, - осторожно выразилась Лилька. – Метлу сама делала.
- А я думала, это Петрович тебе подарил, - хохотнула сватья.
- Остальное тоже сами? – журналистка показала на шляпу и костюм.
- Это подарок из Англии.
- От Гарри Поттера? – пошутила девушка.
- Почти, - с улыбкой произнесла Лилька. – Всё настоящее, не реквизит.
- И всё-таки, от кого? – напомнила Регина.
**
Петрович. История 168
- А вы сами догадайтесь, - задала загадку Лилька. – Сумели же вычислить, что Петрович – писатель.
- Посмотреть можно?
- Сколько угодно.
- О чём разговор? – Петрович тоже поднялся к остальным.
- Да, вот, Регина наряд рассматривает.
- А, это тот, который…
- Тот самый, - не дала мужу договорить Лилька. – Наша гостья попытается угадать, от кого подарок.
- Я в вас верю, - Петрович улыбнулся журналистке.
- Это задача для Шерлока Холмса, а не для журналиста, - вздохнула Регина.
- Мыслите в правильном направлении, - засмеялся Петрович.
- Ну, я же в курсе, что из Англии. Подсказки будут?
- Все подсказки в комнате, только увидеть нужно.
- Ладно, вы тут сами разбирайтесь, а я сватам остальную часть дома покажу, - Лилька обернулась к сватам. – Пойдём? – Те кивнули в знак согласия.
- Я с вами, - Айдолай тоже вышел из комнаты.
Лилька бросила многозначительный взгляд на мужа.
«Много не болтай, писатель», - мысленно просигналила она и подмигнула. Метла с шумом упала, при этом стукнув по лбу журналистку.
«Жестоко, - послал в ответ Петрович. – Не пугай девочку заранее».
«Вот и проверим, какая она журналистка. Настоящего журналиста ничего не может напугать», - так же мысленно хохотнула Лилька.
- Ой! – Регина потерла лоб. – Как она упала-то? – Она взяла метлу в руки и повертела. Потом оседлала инструмент.
- Йоху! – крикнула она и завертела рукой над головой.
- Не советую, - остановил её Петрович.
- Что, думаете, полечу?
- Раз в год любая метла летает, - с серьёзным лицом произнёс Петрович, смотря девушке прямо в глаза.
- Что, из опыта работы дворника? – пошутила Регина.
- Можно сказать и так.
Девушка так и не слезла с метлы, держа её левой рукой.
- Ой! – снова вскрикнула она. – Она вырывается.
- Не может быть, - Петрович перехватил древко. - Не чувствую.
- Ну, правда, она дёргалась, - настаивала Регина.
- Давайте-ка, поставлю её на место, пока вы не улетели, - Петрович с трудом удерживал смех. – Так, что, поняли, чей это подарок? – Девушка проследила за взглядом Петровича.
- Его? – Регина увидела фото Петровича, Лильки и Джейсона. – Его! – она открыла рот. – Вы что, знакомы?
**
Лилька. История 168
- Решили покататься? – Лилька заглянула в свою комнату.
Регина попыталась отбросить метлу, но Петрович придерживал её рукой, поэтому метла осталась между ног девушки.
- Петрович, да у вас тут шабаш намечается, - усмехнулась жена. – Как, получается?
- Ч-что получается? – оробела Регина.
- Летать?
- Нет, - испуганно пробормотала девушка. – Я так просто, пошутить хотела.
- С ведьминскими вещами не шутят, - Лилька стояла с невозмутитмым лицом.
«Прекращай, - просигнализировал ей Петрович, - девочка сейчас в обморок упадет».
«Дай повеселиться-то», - хмыкнула жена.
«Аха, ты сейчас повеселишься, а она потом понапишет всякого-разного», - возразил Петрович.
«Да она и не вспомнит ничего такого», - продолжала веселиться Лилька.
Регина в это время переводила взгляд с Петровича на Лильку.
- Мне кажется, что вы мысли друг у друга читаете, - она потёрла виски. – Голова тяжёлая.
Метла упала, и девушка вздрогнула от неожиданности.
- А они, правда, ведьминские? – Регина подняла метлу и осмотрела. Потом бросила взгляд на балахон и шляпу.
- Я же сказала, что не реквизит, - Лилька изобразила вежливую улыбку.
- Это он прислал? – журналистка с опаской кивнула на фото с Джейсоном.
- Он, - хором сказали Петрович и Лилька.
- А как вы с ним познакомились? – к Регине вернулась журналистская уверенность.
- Как вы успели заметить на фотографиях в вашем телефоне, мы там на премьере фильма, снятого по моей книге. Так вот, Джейсон сыграл одну из ролей.
- Ого! – удивилась Регина. – Супер! А когда фильм выйдет?
- Он уже вышел, мы же на премьере были как раз. Так что скоро увидите.
- Ой, как бы я хотела с ним встретиться, - девушка мечтательно закатила глаза, глядя на фото Джейсона.
- Если хотите, значит, встретитесь, - добродушно произнесла Лилька.
- Да уж, откуда ему здесь взяться, - вздохнула журналистка. – Ой, а с кем вы ещё знакомы?
- С режиссером фильма, конечно, - улыбнулся Петрович.
- Везёт!
Внизу послышался шум.
- Кто это, интересно? – выглянула в коридор Лилька. – Посмотрим?
Они спустились в гостиную.
- Ну, что, не ждали? – Антонина Петровна с Дэвидом стояли посреди комнаты. – Не успела я замуж выйти, а вы меня прабабкой сделали?
**
Петрович. История 169
- А вы разве в Лондон не улетели? – удивилась Лилька.
- Не улетели, я тебе забыл сказать, - на ухо шепнул Петрович. – Я же с Дэвидом говорил, когда у Аськи были.
- Ты как будто не рада, дочь? – Антонина Петровна пристально посмотрела на Лильку.
- Мы всегда гостям рады, - ответил за жену Петрович. – Тем более таким.  – Он поцеловал ручку тёще и обнялся с Дэвидом. – Кстати, - Петрович нашёл взглядом Регину, - вы Гарри Поттера любите?
- Обожаю! – ответила девушка.
- Ну, вот вам один из режиссёров фильмов, - он показал на Дэвида. – Можете узнать последние новости. Да, Дэвид?
- Да, - ответил тот по-русски.
- Ой! – журналистка открыла рот. – А он по-нашему понимает?
- Ха! - вступила в разговор Антонина Петровна. – Моя школа! А вы, собственно, кто? – она с подозрением посмотрела на Регину.
- Корреспондент, - вновь оробела девушка. – Вот, у Петровича интервью пришла брать.
- Нигде от вас покоя нет, - буркнула Антонина. – Петрович, чего ты там опять натворил?
- Почему сразу натворил?
- Просто так журналисты не приезжают. Ой, Лилька, держи ухо востро с такими, - мать бросила выразительный взгляд на Регину, - журналистами. – Ну, что, написал что-то новое или про фильм рассказываешь? – теперь она повернулась к Петровичу.
- Про внучку вашу, - пожал плечами Петрович.
- Про Асю? А почему ты, а не дочь моя?
- Потому что он роды принимал, - вклинилась в семейную беседу Регина.
- Ну, ты молодец, зятёк, - усмехнулась тёща. – Что, не уследили? Обязательно надо было до последнего ждать? Вот, вся в тебя! – упрекнула Антонина дочь. – Сама чуть дома не родила, теперь Аська.
- Я тогда мужа ждала, между прочим, - обиделась Лилька. – А Ася упрямая, вся в тебя.
Пользуясь семейной перепалкой, Регина потянула за рукав Петровича.
- А можно мне с Дэвидом поговорить?
- Да, пожалуйста. Сама у него спроси. С английским как?
- Так, средне.
- С русским у него ещё хуже, - рассмеялся Петрович. – Нужна будет помощь – меня позови. Хотя, Антонина Петровна будет поблизости, я думаю. Только учти, что Дэвид не очень хочет афишировать своё пребывание здесь.
- У вас?
- У нас. В стране.
**
Лилька. История 169
- Ты куда журналистку сплавил? – Лилька подошла к Петровичу.
- Никуда, она с Дэвидом.
- Вот девочке счастье подвалило, - хмыкнула Лилька добродушно. – Тебе не кажется, что она у нас загостилась?
- Да, пусть, чего уж, - Петрович был благодушен. – Пойду ужин готовить. Мясо созрело.
- Помощь нужна?
- Сбежать от гостей хочешь? – поддел жену Петрович.
- Да, ну, чего от них сбегать? И без меня разберутся. Тем более, мы же не уходим. Между прочим, дети проснулись.
- Маму отправь, пусть поняньчится.
- О, точно!
Лилька направилась к маме, которая сидела возле Дэвида и иногда вставляла что-то в беседу между мужем и журналисткой.
- Мам, не хочешь с детьми посидеть?
- Конечно, хочу, - Антонина Петровна встала с дивана. – Вы без меня справитесь? – она обернулась к мужу.
- Ой, а можно мы тоже! – подскочила Регина. – Она вопросительно посмотрела на Лильку.
- Ну, почему же нельзя, можно, конечно, - Лилька не отвела взгляд, и журналистке вновь показалось, что там что-то сверкнуло. -  Попробуйте, - с хитрой улыбкой продолжила она.
- Ну, что? – встретил жену на кухне Петрович. – Согласилась?
- Ещё бы!
- А чего это ты так хитро улыбаешься? Лиса настоящая. Задумала что-то?
- Почему сразу задумала? Просто они втроём пошли, и журналистка тоже.
- Тяжёлый случай, - покачал головой Петрович. – Вот сейчас и узнаем всё про госпожу Красносельскую.
- Думаешь, Аня ей что-нибудь устроит?
- Вполне. Хотя, может, и подружатся.
Словно в продолжение разговора сверху раздался визг.
- Не пронесло, - ухмыльнулась Лилька. – Пошла я разбираться.
Когда она вошла в детскую, зрелище было впечатляющее: Дэвид вполголоса что-то выговаривал Антонине, а Регина стояла с открытым ртом у кроватки Ани. Её волосы стояли дыбом.
 - Что это было? – спросила она шёпотом. – В меня девочка молнию кинула, - она с опаской посмотрела на малышку.
- Да, нет, - как можно более спокойно произнесла Лилька. - Это у нас тут статическое электричество. Электрики что-то напутали, вот никак не исправим. Мы-то привыкли, а гости пугаются.
- Тут же дети, - всё ещё испуганно сказала Регина. – Надо их отсюда убрать.
- Уберём, - Лилька сделала незаметный пас рукой.
- О чём это мы? – недоуменно произнесла девушка.

завершающие истори http://proza.ru/2022/02/01/950