В царстве сказок

Наши Друзья
Ткач Елена - http://www.litkonkurs.com/index.php?dr=17&luid=15524

Прилетела птичка,
птичка-невеличка,
на страницу села,
ласково запела:
вот забава для ребят,
если слушать захотят…
Не хотят послушать,
пусть закроют уши,
потому что всех вот-вот
царство сказки позовёт…

Жили-были в сказочном царстве, заповедном государстве три волшебницы. Три родные сестрицы.
Старшая да младшая добрые-предобрые, а средняя, Василиса, - злая да завистливая. Такая жестокая, что родную матушку извела. Решила, что любит та добрых дочерей больше, чем её, обратила золотой искоркой, забросила далеко в небо, за самую дальнюю звезду, чтоб и с земли не увидеть, и на небе не разглядеть.
Был батюшка великим чародеем; как шепнул ему Месяц, что в небесных далях его жёнушка, тотчас искать в путь-дорогу снарядился, обернулся диковинной птицею, полетел прямо
к звёздам. Дочерям же наказ оставил: строго – настрого за сказками в его отсутствие присматривать.
А чтобы не ссорились, заповедное царство поделил по совести: старшей дочери, Марье-царевне – сказки про людей, да житьё –
бытьё их доверил; средней, Василисе, – про животных, жителей лесных да домашних; третьей же, младшенькой, Настеньке – сказки волшебные, чудесами наполненные.
Ох, и осерчала злодейка, что все волшебства не ей достались, замыслила недоброе: решила всё в заповедном государстве перепутать, сестёр прогнать, самой царствовать.
Нашептала Михайле Потапычу: смеются, мол, все до самой малой пичужки, что всё не так, как надо, делает – теремок развалил, мужику на обман подаётся – вершки с корешками несъедобные выбирает, упустил Машу, даже Колобка и того съесть не смог, а Колобок-то, мол, пуще всех над Медведюшкой посмеивается…
И подучила, какие слова сказать надобно.
Прыгнул Колобок на медвежий нос, тут его Михайло Потапович схватил лапищей, да и проглотил…
Не дождалась Лиса Патрикеевна кушанья, по наущенью Злюкиному курочку Рябу утащила…
Не стало у старика со старухой ни золотого яичка, ни простых. Принялись они искать виноватого, да и рассорились. И сами, и с соседями.
И пошло-поехало… Во всём царстве-государстве раздор да разлад начался.
Зло, как известно, точно круги по воде, разбегается.
А потому надо его останавливать, на наущению не поддаваться.
Разбирают добрые сёстры сказочные дела – судят-рядят, а никак остановить это всё не могут. Да и как остановишь – невдомёк им, что сестрица каждый день что-нибудь новое замысливает - подстраивает.
Нашептала Ивану царевичу, что не стоит ему за Жар-птицею в тридевятое царство отправляться, так как прячут её сестры-волшебницы. Пообещала дорогу показать, если возьмёт из тронного зала, из-под хрустального колпака, шапку-невидимку.
Сама-то достать никак не могла – батюшка на волшебные вещицы заклятия охранные наложил. Но сказал, что, коль нужда придёт, воспользоваться всем, что в тронном зале есть, сможет тот, у кого чистое да открытое сердце.
Лишь получила Злюка Василиса в свои руки шапку-невидимку, царевича не отблагодарила, про Жар-птицу слова не сказала, невидимой стала и пошла безобразничать.
Сначала сёстрам вещи перепутала. Но те не рассорились. Лишь посмеялись. Потом у Настеньки кольцо волшебное утащила, да Марьюшке подбросила. Однако ж младшая не рассердилась, а решила его сестре оставить, раз уж перстенёк сам чудесным образом из одной комнаты в другую перелетел.
Тут и серый волк царевича вразумил. Повинился Иван перед сёстрами. Призадумались они, достали зеркало, что всё на свете ведает, попросили показать того, кто ссоры да раздоры сеет. Как увидели, так расстроились – что ж с сестрицей поделаешь! Даже зеркало им это подсказать не смогло. Да и как бы подсказало, когда Василиса уже прибежала, рядом стояла, тихохонько нашёптывала – разбить грозилась.
Открыли тогда книгу в сафьяновом переплёте с золотыми застёжками, ту самую, куда батюшка всю мудрость мира собирал. Не спали три ночи и три дня, к четвёртому, что искали, вычитали. А злюка Василиса в шапке–невидимке вокруг птицей кружила, но узнать про то, что батюшкой записано, не смогла – лентяйкой была, читать-писать не выучилась.
Вычитать-то вычитали, да как исполнить? Понимали - следить сестрица невидимая станет, по пятам последует. Решили её вокруг пальца обвести:
- Ой, горе нам, - запричитала Настенька. – Не совладать с сестрой.
- Не зря Василиса над нами смеялась – не помогает учение, - подхватила Марьюшка.
– Обернусь я мышкой – норушкой, убегу в норку дальнюю, под гору высокую, от сказок спрячусь, - продолжает младшая. – Как мне народ сказочный судить, как дела разбирать? Прощай, не поминай лихом! - махнула платком шёлковым, обернулась мышкой и нырнула под трон.
- Прощай, сестрица, - грустно молвила Марья-царевна, - мне убегать нельзя, я старшая, а, значит, за всё отвечать должна. Погляжу - ка в зеркало, как живёт страна сказочная…
Хотела было злюка Василиса следом за Настенькой кошкой броситься, да испугалась, что Марья в зеркало увидит, решила до поры рядом со старшей сестрой оставаться, с младшей потом расквитаться.
А мышка - Настасья – царевна выскользнула из царских палат, прибежала за сады дивные, диковинными растениями усаженные, щёлкнула хвостиком, да и стала красной девицей. Вынула из кармашка пакетик с волшебным песком всех дорог. Зачерпнув, слова заветные молвила:
Ты лети песочек
Средь дубрав и кочек,
Прочерти мне стёжку
В дальнюю дорожку…
Подбросила пригоршню вверх, - тонкая нитка-дорожка по песчинке в дали дальние пролегла-выстелилась.
Прокружилась Настасьюшка трижды в левую сторону, стала крошкой-пичужкой - глазки востренькие, да по песчаному следу отправилась…
Долго ли, коротко ли летела - вокруг всего мира обернулась, трижды упасть могла - крылышки уж не держали, а остановилась тогда, когда нитка золотая песчаная оборвалась.
Ударилась оземь, снова дочкой царской обернулась.
Смотрит во все глаза, но того, за чем явилась, увидеть не может.
Хлопнула в ладоши, повелела:
- Стань невидимое видимым! - Да только ничего не меняется.
Всё та же полянка, да покосившаяся избушка на ней…
Припомнились тут слова матушкины:
- То, что глазам не даётся, сердцем узнать возможно. - Прикрыла очи синие, руку вытянула, вперёд шагнула. А распахнула глаза – стоит перед ней не то куст, не то дерево. Всё сплошь зелёными ягодами усеяно.
- Дерево добра, созревать пора! – молвила.
А в ответ тихий звон мелодичный:
- Экая ты торопыга, царевна! Садить - не садила, поливать не поливала, а урожаем командовать явилась…
- Прости меня, доброе дерево, - склонила голову Настенька. – Помощь твоя нужна. Без ягод нам не обойтись, не справиться. Проси взамен всё, что хочешь.
- Да что ж, нам, деревьям, просить можно? Только чтоб поливали – лелеяли. Согласна ли ты оставить царский дворец, тут, в избушке поселиться да за мной ухаживать?
- Согласна, - не задумываясь, Настенька молвила.
- Ну, быть посему! – с этими словами преобразилась поляна: оказалась царевна не за тридевять земель, а в своём саду у палат царских белокаменных. Дерево же на глазах расти стало, ягоды алым соком налились – так в рот и просятся…
- Эй, слуги верные, зовите сюда сестрицу, Марью – царевну, я её волшебными ягодами потчевать стану, - громко Настенька прокричала.
Услыхала эти слова Василиса, скорей Марьюшки в сад прибежала.
Глянула на ягоды, соком спелым налитые, устоять не смогла, как проглотила одну да другую, так и насытилась. Стали косточки волшебные в ней добром прорастать, сердце её стылое согревать, оттаивать.
Тут и одумалась, что родную матушку извела, залилась слезами горючими:
- Нет, сестрицы мне прощения!
Пожалели Настенька да Марьюшка сестру свою глупую, простили, утешили. А потом в круг втроём встали, слова потаённые молвили. И от речей тех всё вернулось в тот самый день, откуда началось. Словно ничего и не было. И батюшка с матушкой дома.

***
...Как рассерчала Василиса на матушку, так извести её решила; в сад выскочила, слова страшные молвить хотела, да увидела дерево – краше не бывает.
Ягоды алые, спелые. Проглотила одну - одумалась. Перед матушкой за непослушание своё виниться бросилась. Глядит царица на дочку – будто подменили: ласкова, приветлива.
Истинная Василиса Премудрая да Прекрасная!
Так с той поры в мире - согласии все в заповедном государстве жить-поживать стали.
И в сказках под присмотром сестёр- волшебниц доброе верх берёт. А коль случается, что зло одолевать станет, спешат в сад дивный у палат царских, да ягодку у дерева доброты просят.
Если будет нужда, зови на помощь сказку волшебную, выплывет из неё белой лебёдушкой Настасья–царевна, деревьям да травам заступница, ягодку спелую принести поспешит…

А не дозовёшься, -
подожди, пусть птичка,
птичка-невеличка
сядет на страницу,
сказка отворится.
Сам и войдёшь,
Что желаешь, найдёшь…



Иллюстрация - https: //melkie. net/zanyatiya -s-detmi/ proekt-v-sredney -gruppe-na-temu -skazki.html  (убрать пробелы из ссылки)