Свято место

Владимир Басаргин
               
В бор войди, дань хозяину неси.
В деревне, что у бора, новик появился, там дом поставил, жену привёл с дочкой. Видно, там, где родился он не пригодился. Обряд и обычай не чтил и не соблюдал. Старые ему говорили: «Воля твоя над делом, но только воле твоей предел будет». Стал новик думать доколи его старые учить будут, что делать, по совести, а что без оной к делу не приступай. Тесно ему стало там, где родился стал новик искать себе и жене с дочкой пристанище. Батька его охоте обучал, а дед драке. Никто новику не указ, знания свои батька все ему передал: как на волков беду наводить, как рогатиной в берлоге медведя сна лишать. Нашёл новик деревеньку, где старых нет одни старые бабки. Они новику поведали, что в бор ходят по малину хозяина то, есть медведя, они не встречали. Только матёрая волчица в деревню заходит, волчат с собой ведет их, чтобы с щенками поиграли. Решил новик матёрую извести. С вечера собаку не кормил, ружьё снарядил, патроны с картечью в патронташ уложил. Рано утром с заряженном ружьём новик, переступив через порог, отцепив пса, ушёл в лес по матёрой. Логово нашёл он сразу, волчица в это время кормила своих волчат. Лёжка волка была пуста ушёл за добычей. Волчица, увидев мужика с ружьём поняла, что охотник пришёл по её шкуре. Но она знала, что охотнику нужна только её шкура волчат не тронет, заберёт с собой детям на забаву.  Охотник, разрядив с двух стволов ружьё в волчицу, дал волю своему псу. Пёс разорвал волчат как котят, дело сделано пора до дому, где ждёт его любимая доченька и жена. Когда новик выходил из лесу он услышал протяжный вой волка, волк прощался со своей любимой и детьми. Подожди я и до тебя доберусь подумал новик. Жена, встретив мужа спросила: «Теперь я главная?». «Да ты теперь матёрая». Сказал это, новик, передав жене ружьё и патронташ, скинув сапоги улёгся на лавку, надо отдохнуть перед ужином. Доченька тем временем слезла с лавки и тихонько вышла во двор. Как только сон захватил новика он через сон услышал грохот как будто кто-то хочет порвать стальную цепь рывком. Новик, вскочив с лавки выбежал на крыльцо босой. И что же он увидел: пёс пытался порвать цепь, чтобы дотянутся волка, который стоял сред двора. Волк играл с его дочкой дразня её своим хвостом. Доченька пыталась поймать волчий хвост, и когда ей это удавалось она смеялась, топая своими босыми ножками. Новик спустился с крыльца подойдя к волку взмолился: «Не убивай дочку возьми мою жизнь» Сказав это, он склонился перед волком подставив ему свою шею. Волк ушёл в лес, новик смотрел ем в след, а его доченька махала ручкой волку в след.