Музейные коты ч. 2

Наши Друзья
Генрих Голштейн – http://proza.ru/avtor/golshtain

Начало в номере 170

Непредсказуемы линии судьбы. Словно по взмаху волшебной палочки, у наших героев - уличных котов - началась новая жизнь. Шоколадный Оскар и чёрный Карл влились в дружный коллектив музейных котов, став грозой крыс и мышей и хранителями музейных ценностей.
Служба в музее была не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Однажды Карл так долго охотился за грызунами, что очень устал и уснул, распластавшись на полу. Проснулся он под громкое мяуканье и хохот котов. Оказывается, спал он вместе с крысой, которая со всеми удобствами расположилась на пушистой макушке бравого охотника. При несении музейной службы возникали сложности и у Оскара. Как-то он гонял мышей по подвалу и наткнулся… на самое настоящее привидение. Оскар так испугался, что пулей вылетел из подвала и заскочил на оленьи рога, висевшие на стене в одном из залов. Как позже выяснилось, привидение было довольно мирным и частенько выходило наверх по вечерам пообщаться с котами. Звали его полностью довольно длинно - маркиз Достойнейшее Музейное Привидение, Которому Триста Пятнадцать Лет, Не Меньше, или же просто Маркиз.
- Я лечу, лечу! - кричал Маркиз, совершая по ночам стремительные виражи и мёртвые петли в просторных залах дворца.
И ещё об одном интересном знакомстве. Хранительницей музея и покровительницей искусств была Музейная Муза. Эта маленькая крылатая девочка в золотом плаще с капюшоном жила в шкатулке, украшенной голубыми топазами. Днём она порхала, как бабочка, по залам музея и улучшала настроение его посетителям. Кроме того, Музейная Муза внимательно следила за тем, чтобы никто не портил экспонаты или не прихватил с собой чего-нибудь. Вечерами же она с удовольствием давала котам уроки по истории музея, различным искусствам и неточным, то есть гуманитарным наукам. Со временем Оскар и Карл подружились с Достойнейшим Музейным Привидением и Музейной Музой. Также у них появились дамы сердца: Оскар вздыхал по рыженькой кошке Елизавете, а Карл - по трёхцветной красавице Алисе.
Одним тёплым летним днём коты Оскар и Карл и кошки Елизавета и Алиса лежали на крыше музея и, наслаждаясь погодой, наблюдали за местностью.
- Какая чудесная погодка! - воскликнула Елизавета и замурлыкала.
- И правда, погодка отличная! - согласился Оскар и тоже замурлыкал в знак солидарности.
- С вашей помощью, Оскар и Карл, мы всех крыс и мышей прогнали, и работы совсем мало стало, - заметила Алиса.
- Да, мы опытные охотники! - гордо заявил Оскар. - Не зря же мы столько лет на помойках тренировались.
- Зато теперь у нас стало больше свободного времени, и мы можем полежать на солнышке на крыше, - сказал Карл.
- И это просто здорово! - подытожила Елизавета и добавила: - Распорядитель Аникей вами гордится.
- И даже наш строгий секретарь Альф к вам не имеет претензий, - с улыбкой произнесла Алиса.
- Смотрите, белая голубка села на трубу, - оповестила всех Елизавета. - Не будем прогонять её, она такая красивая!
- А вдруг это вовсе не голубка, - хихикнула Алиса.
- Как это не голубка? Голубка и есть, - с удивлением посмотрев на Алису, сказал Карл.
- Что если она перевоплотилась в голубку, а раньше, в прошлой жизни, она была, например, белой кошкой, - засмеявшись, ответила Алиса.
- Тогда и все мы, музейные коты, были, к примеру, морскими свинками, - рассмеялся Оскар.
- Ну да, - подхватила его идею Алиса. - Представила тебя, Оскар, морской свинкой скинни, то есть лысой, как наш кот-сфинкс Альф. Получился эдакий энергичный морской свинчик цвета шоколадный тан.
- А Альф в прошлой жизни уж точно был павлином или даже индюком, - пошутил Карл, и все коты и кошки дружно засмеялись и замяукали, чем напугали белую голубку, и она спешно улетела.
- Что это? - взволнованно спросил Оскар, указывая лапой наверх.
По голубым просторам неба в сторону земли на огромной скорости перемещался  серебряный диск, сыпля искрами, словно струями фейерверка. Вскоре он исчез за домами, и видимо, удачно приземлился где-то за городом, раз не было грохота, разрушений и взрывов.
- Инопланетяне! - в шутливом тоне воскликнула Алиса.
- Точно! - подтвердил Оскар.
- И зачем они только к нам прилетели? - спросила Елизавета.
- Как это зачем? За ресурсами, - невозмутимо заявил Карл и далее пояснил: - За рыбкой, за фермерской курятинкой, за сметанкой с маслицем.
- Может, их корабль потерпел аварию? - предположил Оскар.
- Может быть, - согласилась Алиса. - Об этом интересном случае надо будет рассказать Распорядителю и другим котам.
Вечером музейные коты в полном составе собрались у камина. Компанию им составили Маркиз, расположившийся в кресле-качалке, и Музейная Муза, примостившаяся на плече Достойнейшего Привидения. Обсуждение сегодняшнего случая в небе было бурным и долгим, но к общему мнению относительно того, что же всё-таки произошло, собравшиеся так и не пришли. Когда напольные часы пробили двенадцать ночи, Аникей распорядился, чтобы все шли спать. И только Маркиз отправился летать по тёмным и пустым залам музея до восхода солнца.
На следующий день Урс и Мария, подняв и распушив хвосты, прогуливались по залам среди посетителей музея. В экспозиции древностей они обратили внимание на двух странных субъектов: парня с зелёными волосами и девушку с синими, одетых в комбинезоны из белого мерцающего материала. Незнакомцы крутились около одного весьма загадочного экспоната за стеклом - короны с большим сверкающим камнем неизвестного или даже неземного происхождения. Урс и Мария незаметно подкрались к ним сзади.
- Тебе не кажется, что это вовсе не люди, хотя они и похожи на людей? - прошептала Мария.
- Они не пахнут людьми, - подтвердил Урс и добавил: - От них несёт, как от устриц, какой-то тиной.
- И вертятся уже полчаса у одного экспоната. Другое им не интересно, - заметила Мария.
- В этом как раз ничего странного нет, - отметил Урс.
- Давай будем наблюдать за ними, - предложила Мария.
- Давай, - согласился Урс.
Другие экспонаты их действительно не интересовали. Повертевшись ещё некоторое время у короны со сверкающим камнем и просканировав её каким-то неизвестным прибором, странные посетители направились к выходу. Урс и Мария, разумеется, последовали за ними. Уже на лестнице зеленовласый парень обратился к своей спутнице:
- Это точно то, что мы ищем!
- Тогда надо действовать. Сегодня ночью! - воскликнула синевласая девушка и ускорила шаг.
Урс и Мария остановились и не стали преследовать их дальше.
- Что они собираются делать этой ночью? - спросила Мария.
- Всё и так понятно. Этой ночью они хотят украсть наш экспонат - корону с большим сверкающим камнем, - ответил Урс.
- Нужно немедленно сообщить об этом музейным котам, - взволнованно произнесла Мария.
- Скорее к Распорядителю! - выкрикнул Урс и бросился бежать, а за ним поспешила и Мария.
С наступлением ночи всё было готово к обороне. Согласно принятому плану, первыми в бой должны были пойти Маркиз и Музейная Муза и напугать воров. Если эта часть плана не сработала бы, то на защиту короны должны были встать коты и кошки. Время шло, а таинственные посетители не появлялись. Наконец, в открытое окно влетели зеленовласый парень и синевласая девушка. К их спинам крепилось оборудование с пропеллерами, за счёт чего они свободно перемещались в воздухе и планировали, как вертолётики. Приземлившись, парень достал алмаз и, выпилив круг, извлёк из стеклянного саркофага корону с блистающим камнем. Странно, но сигнализация при этом не включилась. Парень поднял корону над головой и произнёс:
- Вот оно, наше сокровище!
- Это вовсе не ваше, а наше сокровище! - грозным голосом прокричало Достойнейшее Привидение и закружилось над парнем и девушкой.
- Это наше сокровище! - тоненько, но очень сурово пропищала крылатая девочка, порхая над короной и удерживая её обеими руками.
- Это что ещё за чудики? - усмехнулся парень, стряхивая надоедливую Музейную Музу и убирая корону в сумку.
- Мы вас нисколько не боимся, - заявила девушка и, достав пушку, пальнула лазером по Достойнейшему Привидению.
К счастью, Маркиз успел увернуться, и луч лазера угодил в потолок. Тогда девушка вновь направила пушку на привидение. В этот момент из засады выскочили все восемь котов и кошек. Изогнувшись дугами, они зашипели и грозно замяукали. Вперёд вышли шоколадный Оскар и чёрный Карл. Сверкая глазами в темноте, они начали медленно наступать на грабителей. К всеобщему удивлению, парень и девушка вдруг упали на колени, и парень, воскинув руки к небу, произнёс:
- О, великие священные животные, чего желаете?
Коты в недоумении переглянулись, а Карл спросил:
- Какие ещё священные животные?
- На нашей далёкой планете, с которой мы прилетели, так выглядят священные ихтиофаги, - ответил парень.
- Особенно вот этот похож на священного ихтиофага, - сказала девушка, указав на лысого кота.
- Мяу, мяу, - мяукнул Альф и замер, словно каменный сфинкс.
- Это точно священный ихтиофаг! - воскликнул парень. - Наши издают такие же мяуподобные звуки.
Альф очнулся от оцепенения, обошёл по кругу загадочных пришельцев и, хитро прищурившись, спросил:
- Зачем вам нужен экспонат нашего музея?
- Нас интересует не сама корона, а камень в ней, о, священный ихтиофаг, - ответил парень. - Много тысяч лет назад наши предки прилетали на вашу планету и оставили здесь это сокровище.
- И чем же так ценен этот камень? - вновь спросил Альф.
- Он позволяет читать мысли, о, священный ихтиофаг, - пояснил парень.
- Нам самим нужен такой волшебный камень, - немного подумав, умозаключил Альф. - К тому же теперь это собственность нашего музея. Как священные ихтиофаги просим вас оставить его нам. Вы без него жили столько тысяч лет и ещё столько же прекрасно проживёте.
- Но… о, священный ихтиофаг! - взмолились инопланетяне.
- Никаких но! - строго заявил Альф. - Разве желание священного ихтиофага не закон для вас?
- О да! - тяжело вздохнул парень. - Желание священного ихтиофага - закон!
- Видимо, много тысяч лет назад вы не только забыли на Земле этот камень, но и наших кошачьих предков, то есть священных ихтиофагов, тоже. Получается, что мы коты-инопланетяне, - рассмеялся Аникей.
- Корону! - потребовал Альф и протянул лапу.
Парень незамедлительно отдал корону коту-сфинксу. Как выяснилось, его звали Зеленовласом, а девушку - Синевлаской, и прилетели они с далёкой планеты Ихтиофагас. Попрощавшись, инопланетяне зажужжали пропеллерами и вылетели в окно. Коты расселись на подоконнике и стали наблюдать за тем, что происходит с пришельцами. Зеленовлас и Синевласка достигли летающей тарелки, зависшей в небе напротив распахнутого окна, и зашли внутрь. Вскоре серебряный диск снялся с места и устремился в далёкий Космос.
На следующий день весть о спасении ценного экспоната распространилась среди работников музея и горожан. И, конечно же, музейных котов представили к награде. Медали на алых лентах котам на шеи «служителей» одел лично Директор музея. Сотрудники хвалили и гладили героев, а те мурлыкали в знак благодарности. Поздравить шоколадного и чёрного котов прилетела и Умная Ворона. Расположившись на подоконнике и поправив очки на клюве, она заметила:
- Вот видите, благодаря моим умным напутствиям ваша жизнь изменилась в лучшую сторону, кар, кар.
- Мы и не мечтали о том, что станем музейными котами, - ответил Оскар.
- Это правда, благодаря Умной Вороне мы и попали в музей, мур- мур, - промурлыкал Карл.
- У вас теперь и имена имеются? - поинтересовалась Умная Ворона.
- Конечно, имеются! Меня зовут Оскар, а его Карл, - пояснил шоколадный кот.
- Оскарушка! Карлуша! Прекрасные имена! - восхитилась Умная Ворона. - Вот видите, кто слушается умных ворон, тот в конце концов находит в жизни правильный путь, кар, кар.
Горожане толпой повалили в музей, чтобы хоть одним глазком взглянуть на отважных героев - музейных котов. Вскоре с визитом заявилась и такса Жизель вместе со своей хозяйкой. Она была, как и всегда, в жилетке с разноцветными полосками и с зелёным мячиком. Правда, на этот раз хозяйка одела на таксу аккуратную  шляпку с брошью и зелёным пером.
- Здравствуйте, - поприветствовала такса знакомых котов.
- Отвечать ей или нет? - спросил Оскар Карла.
- Давай ответим. Мы ж не бродяги какие-нибудь, а приличные музейные коты, - гордо заявил Карл и поприветствовал таксу: - Здравствуй, Жизель.
- Здравствуй, Жизель, - следом поздоровался Оскар.
- Пришла на вас посмотреть. Весь город только и говорит, что о подвиге музейных котов. Рада за вас всем сердцем, - сказала Жизель и игриво добавила: - О вас даже во всех газетах напечатали…
- Вот! - воскликнула хозяйка Жизель, показывая им газету с фотографией котов.
Так и стали некогда уличные бродяги музейными котами на полном довольствии согласно штатному расписанию, а кроме того, ещё героями и местными знаменитостями. Пожелаем и мы удачи шоколадному коту Оскару и чёрному коту Карлу, ведь впереди у них целая кошачья жизнь!

Иллюстрация с авторской странички