Зачем нужна литература сегодня?

Анатолий Лютенко
«Литература в конечном счёте есть хроника того, как накапливаются неприятности и как человек противостоит им»
                Иосиф Бродский

Наверное, вопрос поставлен не совсем корректно, так как большое количество людей читают лишь для того, чтобы скоротать свободное время. Или относятся к тому подавляющему большинству, что вообще не читает книг. Как например бывший Президент США Дональда Трамп, которого спросили на брифинге в Белом Доме: каких авторов он любит читать? На что он очень удивился и не моргнув глазом ответил цинично-честно:
«А я вообще не читаю книг!» Но это признание вполне довольного собой человека, управляющего самой большой державой мира, даже не вызвало удивления у аудитории. (Думаю, что именно поэтому так бесславно заканчивается его жизненная карьера).
Быть безграмотным, не читающим – сегодня стало даже как-то модно, стильно... Главное выглядеть «успешным»: богатым и наглым!
Но существует одно большое «но»!  Можно ли прожить жизнь, не совершая ошибок? А можно ли учится жизни по книгам: стараясь не совершать ошибки именно на примере книжных героев и антигероев?
Секрет прост: литература для того и существует, чтобы человек на дорогах судьбы не наступал «на одни и те же грабли». Опыт предыдущих поколений – великая вещь! И литература – это всегда энциклопедия жизни! Можно ещё раз прожить жизнь благородного Дон-Кихота или хитро-мудрого Санчо Панса, а можно оказаться в узком пальто Раскольникова – чувствуя, как твоё сердце «бьётся в топор». Неожиданно для самого себя стать одним из героев романа «Бесы» или отчимом нимфетки Лолиты из скандального романа Набокова. Или тебя, как вчерашнего министра Госбезопасности Абакумова, будет пытать твой подчиненный, о чей лоб ты ещё вчера самодовольно тушил окурок папиросы ….( Читай мой роман Миллиард на двоих)
Жизнь – это всегда ходьба по минному полю! И самое важное в человеческой судьбе – правильный выбор, сделанный исходя из нравственных критериев, которых ты придерживаешься. Но откуда они возьмутся в человеческой душе, как не из книг?
Опыт предыдущих поколений уже несёт в себе множество разнообразных подсказок и аналогий, примеров человеческих побед и ошибок. Как можно от этого отказаться, не воспользоваться всем этим богатством?
Эйнштейн говаривал, что «по вопросам из зала можно понять интеллектуальный уровень аудитории». Будда учил: «Мы таковы, каковы наши мысли». Сократ провозгласил: «Скажи, кто твой друг – и я скажу, кто ты!»
… А я бы скромно добавил: «Скажи, что ты читаешь сегодня – я скажу, что тебя ожидает завтра!»