Паровоз- призрак

Тимур Хайруллин
ПАРОВОЗъ — ПРИЗРАК
В Царстве Лунь стояла Прекрасная Золотая Осень. Её огненно-рыжие волосы были настолько трогательны, что малыш Ио невольно остановился, залюбовавшись их красотой пока шел к Храму Героев Пыльной Планеты.
Интерьер Храма, состоящий из лабиринта 7525 залов, поразил ребенка своей величественностью. Каждый зал соответствовал одному году жизни Прекрасной Пыльной Планеты. В каждом из них был алтарь, посвященный герою лунной свиты, прославившему Трех Царей в этот год.
Подходя к залу No 7463 , что соответствует 1942 году, Ио услышал задушевное пение и возгласы – шла служба. Зал был очень торжественным. Гамма цветов была: багряный, коричневый, черный. Только тяжелые рамы картин таинственно мерцали на стенах белым золотом.
Поклонившись, он вошел в зал и сразу обратил внимание на огромный портрет, висевший на севернойстене. Строгие, но добрые глаза, взглянувшие на него с любовью, почему-то показались ему очень знакомы. ;Кто же это?; – он потянул Капитана за сухую обветренную руку:
– Разве ты не узнаёшь своего Деда, мой дорогой малыш?
– Да, я где-то видел Его, расскажи, пожалуйста, кто Он?
– Это длинная история, друг мой, слушай внимательно. В те давние времена на Пыльной Планете еще плохо умели летать. Твой Дед был Великий Ученый, Он придумывал самолеты! Однажды Лунный Архимандрит узнал про это и повелел Белому Каблуку пригласить Деда в Невидимый концлагерь. Он не был злым, Лунный Архимандрит, просто разучился летать или съел слишком много полезного золота. Поэтому и беспокоился, чтоб никто не улетел от Его заботы.
– И куда же пригласили нашего Деда? – нетерпеливо теребил малыш большой палец Капитана Ая.
– Белый Каблук знал, что Дед вместе с другими приглашенными изобрел Паровоз-Призрак, поэтому он пригласил их в место, окруженное отовсюду Водою: Островъ-град!
– Паровоз-Призрак! Что же это? – взволнованно воскликнул малыш Ио.
– Ты слышал, дружок, про Летучего Голландца? Это примерно то-же. Паровоз-Призрак появляется в тех местах, где когда-нибудь были или будут рельсы. Где-нибудь посреди австралийской пустыни или в дебрях латино-американских джунглей люди вдругслышат гудок паровоза, грохот проносящихся вагонов, видят вдалеке огни, даже разговор пассажиров в тамбуре доносится, подходят, а там ни поезда, ни рельсов нет и в помине.
– И что было дальше? – малыш прижался плотней к Капитанскому кожаному плащу, ему вдруг показалось, что откуда-то из темноты на него вдруг взглянула с улыбкой миловидная проводница в форменной серой пилотке с красной надписью ;РЖД;.
– Долгие годы они трудились не покладая рук, поддерживая друг друга и не давая никому унывать. Там он подружился со Старшим мистером Нотна, который всех лечил таинственными травами и кормил невидимыми продуктами. Иногда за кем-то счастливым прилетал Лунный конвой и забирал его Домой, в наше с Тобой Царство.
– Чем же они там занимались?
– Этого, друг мой, не знает никто до сих пор! Я знаю только, что в одну прекрасную ночь, Белый Каблук вдруг услышал гудок паровоза... Приглашенные жадно прильнули к окнам камер и сердце их застучало радостью: рассекая ледяную мутную воду, против всех правил, весело сверкая огнями, прямо из-под воды, за ними уверенно торопился Паровоз-Призрак. Он был уже так близко, что на мостике можно было разглядеть улыбающегося усатого машиниста и машущую им руками веселую проводницу в серой пилотке с красной красивой надписью ;РЖД;. Наутро на столе у Лунного Архимандрита лежал рапорт, который Белый Каблук оставил перед тем, как дематериализовался. В нем красным по желтому значилось:;Ваше Темнейшество! Ни железо, ни камень, ни даже невидимые стены клеветы и предательства не могут удержать Дух Свободы приглашенных друзей;
– Значит чудеса случаются даже на Прекрасной Пыльной Планете, – радостно прошептал малыш Ио. И вдруг ему показалось, что Дед многозначительно подмигивает ему с высоты своего огромного портрета...