О дарёном коне

Алексей Чернышов 5
Практически всем известна пословица «Дарёному коню в зубы не смотрят». И основной смысл её тоже вроде бы как лаконичен и не требует особых пояснений. Раз вам дарят вещь, то не следует ожидать чего-то особенного от полученного задарма. Ещё вроде бы как даже с благодарностью нужно принимать все подарки и подношения. При этом неприлично выискивать, а уж тем более указывать на возможные недостатки. Дар не купля: не хаятъ, а хвалитъ. Но если подарок не понравился, а получивший его начинает нахваливать дарящего – это ли не высшее проявление лицемерия, которого и так в нашем современном обществе хоть отбавляй?
Так что же делать? Как быть с подарками?
Давайте попробуем обратиться к истории и перекинуть мостик к нынешним временам.
Раньше в качестве подарка часто выступали лошади и дорогие породистые скакуны. Лошадь жвачное животное и если её продавали, то при покупке первым делом осматривали состояние зубов, чтобы убедиться в её возрасте и здоровье.
Но когда лошадь преподносилась в качестве подарка, то есть даром, то оценивать её возраст и проверять зубы было как-то неприлично. Это ведь подарок. Но получалось, что таким образом развивалось лицемерие. И для дарящего. Он мог на вполне «законных» основания подарить то, что ему самому было ненужно и негоже. И для принимающего дары, потому что ему порой нужно было хвалить или хотя бы молчать по поводу преподносимого подарка.
Не такое ли неискреннее отношение к сути взаимоотношений между людьми приводило к разрушению человеческих качеств? Или приводило к тому, что зачастую конкретный человек и целые сообщества попадались в ловушку обмана?
На это указывает идиома «Троянский конь», обозначающая хитрую ловушку, замаскированный обман, губительный подарок. В древнегреческой мифологии огромный деревянный конь, которого «подарили» ахейские воины осаждавшим Трою. Из-за этого «дарёного коня», которому в зубы не посмотрели, Троя и пала. То есть этот «конь» и оказался неким подарком или благодеянием, которое представляло потенциальную опасность для принимающего эту мнимую помощь. Выражение-синоним - «дары данайцев»: «Бойся данайцев и дары приносящих».
А теперь вспомним недавнюю историю. Например, раздачу ваучеров и продажу билетов МММ под высокий % и быстрое обогащение, звонки по телефону с обещаниями бесплатной медицинской диагностики и лечения, крупных выигрышей, уцененных товаров и кредитов под минимальные процентные ставки. Весь этот развод на деньги давно вошел в нашу жизнь, стал обыденностью и чем-то само собой разумеющимся атрибутом общественной жизни.
То же самое и в международной политике, когда НАТО в качестве «подарка» пытается расширить своё влияние и военную мощь на Восток. А наши вожди так порой падки на посулы Запада по поводу вечной дружбы, а властный бомонд всё пытается осчастливить себя и своих родственников «пряниками» западного образа жизни и всё норовит получить ПМЖ и второе гражданство.
Если мы хотим, чтобы не требовалось смотреть дарёному «коню» в зубы, чтобы мы радовались подаркам, тогда нужно раз и навсегда понять, что дарить другим нужно как для себя, а не пытаться сбагрить какие-то особо ненужные вещи. Прежде всего самим испытывать даже бОльшую радость от дарения подарка, чем от его получения. И тогда пословица «Дарёному коню в зубы не смотрят» приобретёт совсем иное звучание и смысл…