Пепел. Глава 11. Самобичевание

Софья Сонецкая
Гузель оказалась права. Арсений так и не написал ей ни в тот день  ни на следующий, ни через время. Это был конец их отношений. Почему так случилось, за что он обиделся на нее? Девушка искренне не понимала. Что она сделала не так? Эти вопросы невероятно мучили ее. Во всем она обвиняла себя. 
    Теперь Гузель вспоминала все их встречи поминутно, чтоб проанализировать свое поведение. Она искала, где совершила ошибку. Искала чем могла задеть его самолюбие. Почему он ушел от нее и ничего не объяснил? 
    В этот раз Гузель точно знала, что с ним ничего не случилось. Он не написал и не позвонил специально. Он бросил ее. И причиной она считала себя. Это причиняло ей еще большую боль. У нее не было и мысли о том, что причина может оказаться совсем иной. Девушка знала, что нравилась ему и что это не было выдумкой. Что же могло отвратить его от нее? Расстались они на хорошей ноте. 
    Последним, что у них было - был телефонный звонок. Он набрал ее номер, поздоровался и почти сразу бросил трубку, успев сказать, что перезвонит. Но не перезвонил. Что произошло в ту минуту? 
    Откуда Гузель было знать, что так сделать ему пришлось, потому что  пришла Ася. Она и подумать не могла, что в горячке, торопясь, чтоб Ася не увидела,  он удалил ее номер. Хотел удалить только звонок из журнала звонков, а получилось, что полностью удалил контакт из телефонной книги. Номер, естественно, он не запомнил. Именно это Арсений и принял за знак, что пора заканчивать. 
    Перезвонить теперь Гузель он не мог. То, что не знал номера надежно защищало его от необдуманного шага. Как бы теперь его не колотило, как бы он не мучился, позвонить было некуда. Арсений надеялся, что Гузель никогда не осмелится позвонить ему первая. Но он не подумал о том, что она может написать. Сообщение застало его врасплох. Удалить-то ее "привет" он удалил. Но перед этим успел взглянуть на номер. А так как его чувства были обострены до предела, да и номер был очень легким, с повторяющимися цифрами, то успел его запомнить. Теперь, когда  Арсений закрывал глаза, он видел эти цифры перед своими глазами. 
    В то время, как Гузель мучилась  самобичеванием, он мучился преодолением соблазна набрать ее номер. 
   Гузель истязала себя, чувство вины не давало никакого покоя. Ей было стыдно,  что она  разочаровала его, что оказалась не так хороша, чтоб удержать его. Она худела и становилась день ото дня все бледнее.
   Коллеги замечали, что с ней происходит что-то не то. Они спрашивали, но Гузель никому ничего не рассказывала.  И только айтишник точно знал, что происходит.  Периодически он заходил к ней в кабинет под тем или иным предлогом, но заводить разговор боялся. Боялся, что сделает ей еще больнее. А что он мог сказать? Напомнить, что предупреждал о том, что тот ее обманет? Это же было ясно, как божий день! Что хорошего видела она от этих отношений? Ничего. Он вымотал ее, выпил ее по капле. Хорошо бы было набить ему морду! 
    Он долго терпел, но однажды все же не выдержал и спросил Гузель, что с ней такое.
- Все хорошо. - ответила она и вымученно улыбнулась. 
- Врешь. У тебя все плохо. На тебе лица нет. - со злостью произнес он. - Ты куда хочешь себя загнать? Стоит ли он таких переживаний? Плюнь на него и забудь! Если он тебя бросил, то он полный идиот. 
- Зачем ты так? - с грустью произнесла девушка. 
- Ты его еще  защищать будешь? - злился юноша. - Он и мизинца твоего не стоит. Какая ему нужна, если ты его не устроила! 
- Ему нужна красивая девушка, которая будет соответствовать его красоте. 
- А ты не красивая? 
- Я нет. 
- В смысле?  Ты что, серьезно? 
- Я никогда была красивой. 
- Ты в зеркало смотрелась? 
    Молодой человек подвел ее к зеркалу. 
- Открой глаза! Посмотри на себя! Глаза, губы! А если распустить волосу, то это вообще полный отпад! 
- Ты думаешь, я симпатичная? - искренне удивилась она. 
- Красивая! А не просто симпатичная. Ты красивая!!!! 
- Мне кажется нет. .
- Когда кажется, креститься нужно! - довольно резко произнес коллега. 
Он поражался тому, что она не хочет замечать очевидных вещей. 
- Я не понимаю, тебе что, нравится гнобить себя? 
   Здесь он попал в яблочко. Гузель истязала себя, мучила вопросами и сомнениями. 
- Пошли ты его и забудь! У тебя таких он море будет! - посоветовал айтишник.
- Я его недостойна. 
- Какой бред! Это он тебя не достоен. Вел себя как козлина по отношению к тебе! 
- Не правда! 
- Правда! Ты просто не хочешь это признавать! Он над тобой издевался! Неужели ты этого не понимаешь? Он играл тобой! Как кошка с мышкой! Подергает за бантик, ты бежишь, а он лапой цап! 
- Нет! - отрицательно закивала головой Гузель. 
- Да! Поверь мне и моему мужскому опыту! Он тобой просто играл. А как наигрался, бросил. 
- Он сказал,что я ему нравлюсь. - сказала Гузель, для которой это был неоспоримый аргумент его порядочности.
- Врал! - отобрал этот аргумент айтишник.
- Нет... - испугалась Гузель.
- Вот заладила, нет, нет, нет.  Говорю же, врал! 
- Он не мог обмануть меня. 
- А чтобы ему помешало? По тебе видно, что ты никогда не будешь скандалить. Никогда не будешь мстить, и даже не сможешь обидеться по-нормальному. Он тебя кинул, а ты его выгораживаешь! 
- Он не может оказаться таким! 
- Не может. Но оказался! Подумай об этом на досуге! 
   Всю ночь Гузель думала о его словах. Она снова вспоминала встречи, но уже с совсем другой позиции. 
- Он не врал! - решила она, вспоминая его взгляд, его поцелуи. И все же совсем закрыть глаза на его поступки она не смогла. 
- Неужели он смеялся надо мной? - подумалось ей. Но Гузель отогнала эти мысли. Она верила людям.