Наука управления Экономика. Деньги и Инвестиции. 5

Игор Гоппе
Деньги и Инвестиции. № 57

Деньги.

Давайте попробуем коснуться такого, что есть «ДЕНЬГИ» и  в результате  сложившегося  общего Понимания о них разберёмся с таким как «Инвестиции».

Определений Денег несколько и все они правильные:

1. Деньги – это ДОЛГ ( это Суть денег).

2. Деньги есть искусственным продуктом от искусственной системы «Государство».

3. Деньги есть единственным «производственным» ресурсом,  с помощью которого запускается  производственный Цикл (предприятие) установлением кооперации со  всеми остальными.

4. Деньги не имеют никакой ценности,- они её присваивают, формируя производственную  кооперацию.

........

В создании, запуске и сопровождении любого современного производственного процесса Деньги выступают в роли «электричества». Это самое лучшее «Изобретение» из придуманного людьми в области управления,  благодаря которому управляемость  Обществом и производительными силами колоссально возросла. Иное дело как им пользуются и в чьих интересах, но фактор скорости в создании новых благ и качественном их трансформировании  вне сомнений.
В этой статье не будем описывать силу воздействия Денег на жизнедеятельность людей и технологии по оцифровке\математизации  производственно-управленческих процессов.  Мы сосредоточим своё внимание на таком как «обозначение и присвоении» Деньгами силы  производственных ресурсов и прежде всего Человека.  Именно в таком как «присвоение» и кроется привлекательность\»паразитарность»  Денег применительно к  такому  как «Инвестиция».

Итак.

………

Инвестиция.

Что это такое и для чего она нужна?

Кому она нужна и почему лучше с ней, чем без неё?

Инвестиция есть показать роста и развития уже ранее созданных и совершенствующихся производственных процессов.
Инвестиция – это некий уже работающий набор производственных факторов-ресурсов, которые позволяют улучшить имеющиеся показатели или создать новые.
Инвестиция – это результат накоплений и фактор развития того, что приводит к Накоплениям.

Инвестиция есть производной от второй по значимости Функции денег – «Накопление».

Инвестиция всегда есть  производственные  Активы  и выражается такое в виде:

1. Оборудование
2. Инструмент
3. Технологии
4. Производственный опыт и технологические знания.

Когда некий предприниматель желает создать и запустить производственный процесс по производству некоего Блага, он составляет Бизнес-план своих действий и ….идёт в банк дабы получить «благословление», т.е. получить ДЕНЬГИ. Зачем именно Деньги, а не …..нужные ему ресурсы?  Всё просто. Один раз,  ДОГОВОРИВШИСЬ  с  банком,  далее вы просто «покупаете» всё необходимое для создания вашего производственного процесса. Так как перечень нужного вам для создания процесса может быть весьма значительным, а вы не предполагаете брать в соучредители обладателей нужных вам ресурсов,- вы выступаете в роли Покупателя и рассчитываетесь за такое один раз. После договорённости с Банком вы с помощью Денег получаете самый простой способ доступа в нужным вам ресурсам.

Как мы видим, процесс создания производственного процесса состоит из ДВУХ этапов:

1. Доступ к Деньгам

2. Доступ к производственным  Ресурсам.

Эти этапы происходят на разных уровнях жизнедеятельности людей. Первый на уровне управления, а второй на уровне производительных сил. Их пересечение происходит не само собой, а есть благодаря весьма концентрированным  усилиям человека\группы заинтересованных лиц.

Доступ к Деньгам – это процесс организованный и идущий «Сверху  -  Вниз». Выражается он в:

1. Кредитование

2. Инвестирование.

Кредитование – это, ……  когда «Снизу»  (производительные силы) постучали, а «Вверху» (банковская система) отреагировали и дополнили недостающим «ресурсом».
Инвестирование – это процесс происходящий «Внутри» производительных сил путём создания кооперации между владельцем «производственных Активов» и тем,  у кого их нет или они находятся в низком качестве.  Инвестирование не нуждается в Деньгах ибо потребность в Инвесторе есть потребность именно в производственных Активах и не иначе.

Инвестор – это всегда владелец всех производственных ресурсов в комплексе, а не владелец Денег. Владелец  Денег  не есть обладатель  комплекса производственных ресурсов,- он их может купить и только. Но это не тот Владелец, который считается Инвестором и нужны не Деньги, а именно производственные ресурсы перечисленные выше.

Любой владелец  Денег должен заниматься  деятельностью только в русле финансовых технологий и кредитовать  желающего создать – улучшить производственный процесс исключительно согласно Бизнес-плана о таком .  Быть самому в роли Инвестора – это подменять понятия и как результат паразитировать на нуждах тех кому нужны  ресурсы.

Когда владелец  Денег желает Денег – это нарушение формулы: « Деньги – Товар – Деньги» и последствия от такого самые печальные для именно производительных сил и налоговой системы Структуры управления от неё «питающейся».

Инвестиции бывают двух видов:

1. Внутренние

2. Внешние.

Финансовое сопровождение Внутренних инвестиций всегда зависит от Правил ведения жизнедеятельности, которые устанавливает  Структура управления (Власть). Придумана  масса параметров, с помощью которых  рост и развитие происходит исключительно через Затраты, а именно – научно-технологические разработки. Если нет Затрат в Науки и разработки от них,- НЕТ роста и развития. Как  следствие, НЕТ и роста денежного сопровождения такого. Масса денег не может расти без формирования рост Затрат, а единственным оправданием такого есть  более совершенные технологии\инструменты и Блага от них.

Внешние инвестиции – это иного порядка инвестиции. Они прошли капитализацию ВНЕ среды,  в которую их зовут. Так же ВНЕ её же они приобрели более высокую стоимость и показали более высокие показатели в качестве\эффективности. При переходе  Инвестиции из «родной» среды в «чужую» и под её управление возникают или могут возникнуть «искажения», которые нужно исключить и адаптировать под «чужое».

В этой статье мы не будем развивать Понимание такого как «Инвестиции», а лишь укажем на не тождественность  инвестиций Денег и инвестиций производственных Активов.

Вывод, который мы хотим вам озвучить такой:

НЕТ финансовых инвестиций, а есть исключительно инвестиции в виде производственных Активов.

………

Спасибо.