Склон

Василий Евдокимов
Утро выдалось самым морозным за последние несколько недель. Луна, разделенная ровно пополам, была отчетлива видна, казалось, что можно было рассмотреть щербины на ее поверхности. Деревья, покрытые изморозью, скоро перестали попадаться: они вышли к реке и пошли  по твердому насту.

- Километров пять, говоришь? – подал голос тот, что замотался шарфом до самых глаз. От холода и дыхания начинали леденеть ресницы и он тот и дело вытирал глаза рукавицей.

- Может, чуть меньше… - второй, что шел на шаг впереди, напротив, расстегнул ворот. Шагал он грузно, но уверенно, было заметно, что здесь он ходил уже не один раз.

- Не простынешь? Мороз-то какой…

- Не простыну. Скоро полегче будет, всегда с утра холоднее.

Примерно через час, когда берег, с которого они сошли на замерзшую реку, скрылся из виду, был сделан привал. Проводник закурил трубку, заслонившись воротником от ветра. Второй размотал шарф и шумно выдохнул.

- Взмок весь…

- Долго стоять не будем. Как дойдем – отогреешься. Докурю только…

- Сколько идти еще?

- Половину прошли. Вон склон уже видно, смотри.

До склона шли снова без разговоров, по поверхности замерзшей реки ветер гнал поземку.

- Почти пришли уже… - остановившись, сказал проводник и указал рукой на строение на склоне. Из трубы поднимался дым.

- Печь топит, значит – дома… Замерз?

- Да терпимо.

Они прошли мимо проруби, от которой к дому на склоне вела тропа.

- Сюда вообще кто-то ходит, кроме тебя?

- Редко. А чего тут делать?

Дойдя до дома, а точнее – избы, обитой досками лишь с двух сторон, они постучали в дверь.

Ответа не последовало.

- Он глуховат… - пояснил проводник. – Пошли, что ли…

Внутри, где от кирпичной печи, грубо сложенной, тянуло тепло и дымом, хозяин избы сидел у окна на табурете и перетягивал бечевкой веник из березовых прутьев. У самого входа стояло ведро с водой, рядом с ним – эмалированная миска с окунями. Он поднял взгляд на вошедших, распрямился и отложил веник в сторону.

- Наловил маленько? – проводник кивнул в сторону миски с рыбой.

- Наловил, а как же… - хозяин оказался стариком роста выше среднего, седым, с виду – вполне приветливым. – Долго шли?

- Мы с того берега прямо к тебе. Часа два… Вот, знакомься – Илья.

Старик кивнул. Руку он не протянул, видно, это было здесь не принято. Илья тоже кивнул в ответ, снял шапку и вытер лоб.

- Идите вон ближе, грейтесь… - старик указал на второй табурет. Кроме кровати у стены и стола, где стоял чайник и несколько стаканов, больше никакой мебели здесь не было.

- Да тут постою. Разуваться не хочу.

- Да иди как есть… - старик посмотрел на проводника. Тот полез в карман за трубкой.

- Пойду, подымлю.

Он вышел. Илья прошел к печке и сел на табурет.

- Как к тебе обращаться-то?

- Варламов Григорий Павлович… - ответил старик, убирая веник в угол. – Можно: дядя Гриша.

- Мне, дядя Гриша, на склон нужно подняться. Там, рассказывают, есть на что посмотреть.

- Дело хорошее… - ответил дядя Гриша, убирая со стола стаканы и смахивая на пол хлебные крошки. – Как выйдешь – справа я тропинку протоптал, дальше, правда, снега по пояс почти… Сходи, посмотри, гора-то – ничейная…

- А ты как же?

- А я рыбой вон займусь… Как нагуляешься – приходи, ухи похлебаешь…

Илья поерзал на табурете. Старик, больше не глядя в его сторону, поставил на стол миску с окунями, достал доску и нож.

- Я не уху хлебать пришел… - сказал Илья, разглядывая нехитрое убранство избы. – И ты уж, понял, наверное…

- А? – переспросил старик. – Нож тупой, поточить надо бы…

- Я говорю…

- А я говорю: в моем возрасте за спасибо по снегу не шастают… - веско сказал дядя Гриша.

Илья полез в карман и достал бумажник.

- Не вопрос. Купишь себе валенки новые. И еще две избы такие же, даже лучше. Так прогуляемся на склон?

Старик отложил нож и рыбу в сторону, задумался, потом сказал:

- Свожу, конечно. Ты же не первый, кто приезжал…

- Вот от одного из них и услышал.

- Который в прошлом году был?

- Нет, другой. Высокий такой, в очках.

Дядя Гриша задумался. Потом кивнул и расплылся в улыбке:

- А! Декан что ли, или доцент…

- Он самый.

- И чего он, как?

Илья невозмутимо смотрел на старика.

- Так чего он? Я думал: еще раз приедет?

- Меня прислал вместо себя… - ответил Илья. «Что за нудная сволочь… - пронеслось у него в голове. – Ему деньги дают – а он несет околесицу какую-то.»

- Тебя, значит… - сказал наконец Григорий. – Ухи похлебаем – и пойдем.

- А без ухи – никак?

- Никак, - сказал старик, начиная скрести рыбью чешую. – Сходи, Ваньку-то позови. Долго он там дымит…

После обеда, выпив на дорогу по полстакана принесенного с собой Иваном самогона, Илья и Григорий вышли из натопленной избы, прошлись по тропинке по начала склона и надели на ноги самодельные снегоступы. Палки тоже были самодельные и представляли собой две ветки, заостренные с одной стороны. Склон не был слишком крутым, но поднимались они долго: старик в силу возраста, а Илья – с непривычки.

Несколько раз Илья бросал взгляд на небо и видел половину луны, которую заметил еще ранним утром. Теперь она была размытой, затянутой белым маревом, которое появилось на небе. Вокруг по всему склону росли деревья, встав рядом с одним из них они изредка отдыхали.

Когда  наконец добрались до вершины, старик сказал:

- Сейчас еще по прямой с полкилометра. Постоим немножко.

- Постоим, - согласился Илья. – Ты деньги-то возьми. Или потом, когда вернемся?

- Успеется, - сказал дядя Гриша. – Ты лучше скажи: чего декан-то не приехал?

- Да не декан он никакой, - ответил Илья. – Ученый просто. Приболел, вот и не приехал. Я же говорю: я за него. Попросил своими глазами посмотреть.

- Приболел… Ну, пусть поправляется…

- Да надо бы… - неопределенно сказал Илья. – Пошли, что ли? Темнеет уже.

Даже с учетом того, что склон был засыпан метровым слоем снега, сразу бросалось в глаза углубление, радиусом метров в десять и глубиной не менее пяти метров. От него тянулся длинный след к краю склона, тоже вполне различимый. Старик и Илья постояли на краю ямы, Илья сделал несколько снимков.

- А потом, значит, со склона туда вот укатилась… - сказал Григорий, указав заостренной палкой в ту сторону, где обрывался след. – И вниз, со склона, получается, полетела. Деревьев повалило – тьму.

- Пошли-ка, поглядим.

Со склона, в уже наступивших сумерках, открывался вид на реку, укрытую снегом. К ней, с самой вершины склона, тянулся овраг, по обе стороны от которого лежали вывороченные с корнями и сломанные пополам деревья.

- Вот это да… - Илья снял с плеча «Смену» и сделал еще несколько снимков. – Ладно, в следующий раз с другой аппаратурой приедем…

- Декан твой тоже так говорил… - сказал дядя Гриша. Тут он заметил, что Илья словно насторожился, обернулся по сторонам, потом посмотрел наверх.

- Чего встревожился? Вниз-то спускаться будем? А оттуда вдоль берега уже по реке назад выйдем.

- Давай вниз, - сказал Илья. Он еще раз посмотрел наверх, там где светила луна.

И тут он понял, что вместо увиденной совсем недавно половины спутника, сверху на них светила луна полная. И кажется, даже большая по размеру.

- А, заметил? – сказал старик, начиная спускаться в овраг. – Я уж привык. Она всегда здесь такая в это время.

Спускаться вниз по оврагу было проще, чем подниматься вверх. Илья разглядывал переломанные деревья.

- Давно это случилось?

- Ой, давно уж… Летом. Склон еще горел потом, дым издалека видно было. Жара еще стояла – не продохнуть, река обмелела в том году.

- А смотреть никто не ходил тогда?
- Ходили, смотрели.

- Да что ты все тянешь? Чего увидели-то?

- Ну ты прямо как друг твой, который приезжал… Ничего не увидели. Упало что-то да и улетело потом. Думали – самолет, да тогда и самолетов таких не было.

- Да какой тут, к чертям, самолет…

- Вот и я думаю: какой самолет? Если бы самолет – тут и лежал бы. А потом вода как поднялась – все и затопило. Сейчас-то – кто туда полезет смотреть.

Отогреваясь в избушке, Илья вновь достал бумажник.

- Держи, дядя Гриша. Летом снова жди в гости.

Старик взял в руки пачку денег, хмыкнул.

- Миллионер, прямо. Летом, значит?

- Летом.

- Заночевать не хочешь?

- Нет, какое там. Завтра на поезд надо успеть. Из вашей глухомани пока выберешься… Сам понимаешь…

- Понимаю, чего непонятного. Ладно, другу своему выздоровления пожелай.

- Прощай, дед. Иван, пошли.




Возвратившись из поездки, Илья, отлично выспавшийся в поезде, встретил у вокзала однокурсника, Вову Сельченко.

- Как отпуск?

- Воздух, Вова, какой там воздух…

- Чем занимался-то?

- Да по окрестностям с мужиком местным прошелся. На рыбалку еще ездили к старику одному. Как уж его звали-то…

- Кого?

- Старика твоего?

- Тьфу ты… Сейчас… Из головы вылетело…

Вова усмехнулся:

- Хорошо вы посидели там, я смотрю…

- Да что ж такое-то… Ты, кстати, не в курсе, Трофимов в институт не вернулся?

- Нет, как из больницы отпустили – дома пока сидит, жена присматривает.

- Мы же с ним вместе тогда ехать в те места собирались… Чего-то он там то ли увидел, то ли рассказали ему…

- И чего у них там?

Илья пожал плечами.

- Да ничего вроде. Лес, река… Уху варили…

- Так как старика-то звали?

- Да вот хоть убей – не помню…

- Это тебе с ухи так память отшибло? – посмеялись и разошлись.

Фотоаппарат Илья убрал в шкаф. Пленку проявить он тоже забыл.



Иван вернулся в избу той же ночью, как только проводил Илью.
Старик ждал его внутри. Печь уже не топилась, несмотря на трескучий мороз. Впрочем, холода никто из них не боялся.

- Сколько еще ждать? – спросил Иван.

- Год. Это тело должно дотерпеть.

- Мы не для того столько ждали, чтобы я возвращался один.

- Если у меня ничего не получится – похорони это тело в реке.

Иван кивнул.

- Раствор подействует на него сразу?

- Через пару дней. Сначала небольшая амнезия, потом он просто начнет терять рассудок.

- А в эти дни за нами не вернутся?

- Луна не в той фазе. Просто будем ждать. Все-таки – сходи на склон, посмотри.

Иван вышел в дверь. Снаружи начал завывать ветер.

Старик сидел в полной темноте, зрачки его глаз чуть светились. Когда он закрыл их все вокруг погрузилось в сон: и изба, и склон, и река.

25 января 2022 г.