Далвас ч. 7 дом родной

Александр Дубовский 2
ДОМ РОДНОЙ ч.6                После возвращения на остров, Бинэ окунулся в текущие дела и заботы. На вопросы о его плавании отвечал: «Всё нормально. Команда-то опытная.» Через две недели пакетбот привёз газеты, взбудоражившие остров.  Пришлось сменить тактику: « Эти журналюги чего только не придумают. Да здесь вообще не про меня. Потомок шаманов и пиратов! Это же, явно, не я!» Это была не ложная скромность и не кокетство, просто он не видел героизма в своих поступках, а в памяти остался лишь стыд за свою гордыню. Через месяц   газетные статьи стали забываться на острове, но не на материке. Там жизнь кипела. Слова вызвали действия. Морская квалификационная комиссия за высочайшее мастерство в спасении вверенного ему судна присвоила капитану Бинэ высший ранг « Сеньор Капитан», с выдачей сертификата и значка.                « Орден Благородных Рыцарей» принял в свои ряды « Сеньора Капитана» за мужество и бескорыстность, проявленные при спасении жертв стихии. Отныне к его фамилии добавлялся титул благородного рода «Дориф» с выдачей золотого медальона «Лев со щитом», передаваемый наследникам. Команда «Архангела» за спасательную операцию получила вознаграждение. Капитанская доля была передана в фонд. Из своей доли моряки скинулись на подарок капитану. Боцман раздобыл доску морёного дуба и вырезал на ней  « У Сеньора Капитана» и льва со щитом. У ювелира заказали медаль размером с блюдце и гравировкой «Первый после бога». Узнав для кого медаль, ювелир взял деньги только за материал. На оставшиеся деньги купили столитровую бочку рома и деликатесов. Перед выходом в море судно получило разрешение компании на три дня стоянки на острове. В этот день Бинэ на рассвете отправился с рыбаками на утренний клёв. В девять часов « Архангел» вошёл в бухту. Трактир открывался в 10, а в 11 часов матросы протиснули в дверь бочку рома. В 12-20 в эту же дверь рыбаки закатили бочонок со свежим уловом. В таверне, как говорится «Дым висел коромыслом». Создавалось впечатление, что весь остров отмечает вселенский праздник. Завидев Бинэ, команда бросилась к нему, принялась подбрасывать с криками: «Ура Сеньору Капитану». Весь зал скандировал, пока Бинэ не взмолился поставить его на пол. Команда вручила подарки и сертификаты Морской комиссии, «Ордена Благородных рыцарей». Боцман с помощью матросов прибил новую вывеску рядом со старой. Получилось: «Трактир Три пескаря У Сеньора Капитана». Подвыпившая публика новое название одобрила. Серебряную медаль с надписью: «Первый после бога» закрепили над стойкой бара, заставили Бинэ, под восторженный рёв публики, надеть новую форму с погонами, шевронами и значком «Сеньора Капитана». После этого веселье продолжалось три дня и три ночи. Я думаю, что люди на острове восприняли качества индейцев : отсутствие зависти, жадности, умение радоваться чужому успеху и праздновать его с размахом.