Сможет ли человек общаться с внеземным разумом

Аникеев Александр Борисович
     Звезд во Вселенной очень много, человечество ежедневно мониторит ночное небо, но так и не нашло признаков разумной жизни.   «Может ли человечество быть единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?», - задал резонный вопрос Энрико Ферми.   Первое объяснение, которое сразу пришло ученым в голову: Земля - это уникальная планета. Так совпало, что других планет, где возможна разумная жизнь, пока просто не обнаружено..

     На этот момент у человечества еще нет эффективных способов наблюдения за космосом и хотя изобретено много новых типов телескопов, а нейросети помогают ученым обрабатывать огромные массивы данных, сейчас мы прекрасно знаем, что планет, похожих на Землю, не так уж и мало.

     Сегодня ученые знают, что в одной только нашей галактике потенциально есть миллионы планет, на которых может развиваться жизнь.  Тривиальные гипотезы в стиле «никаких внеземных цивилизаций нет», «Земля – уникальная и единственная»  можно отбросить.   Во-первых потому, что по теории вероятности Эйнштейна, скорее всего какая-то жизнь есть и на других планетах, но Земля с её природой и человечеством пока является уникальной и неповторимой.   

     Во-вторых, тривиальные гипотезы не способствуют развитию мысли. А нам важно развивать воображение, пробовать предсказать различные вероятные сценарии. По таким принципам развивалась теоретическая физика, которая смогла предсказать множество явлений, в том числе и элементарные частицы материального мира. Так мыслили и древние греки, которые смогли с помощью воображения и интеллекта так точно описать наш будущий мир, что их знаниями люди пользовались еще полторы тысячи лет.

     Есть так называемая «гипотеза зоопарка».  Впервые эту гипотезу высказал Константин Циолковский в 30-е годы:  «На чем основано отрицание разумных существ на других планетах во Вселенной? Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят и посещают, но не настало ещё то время, чтобы мы поняли друг друга».

     Окончательно в гипотезу ее оформил американский астроном Джон Болл в 1973 году: «Скорее всего более развитые внеземные цивилизации знают о нашем существовании, но не спешат открываться для нас. А их технологии так развиты, что они не спешат с информированием нас о своем присутствии.

     Пока представители внеземной цивилизации предпочитают откровенно не вмешиваться в жизнь людей на Земле и ограничиваются наблюдением за её развитием, сродни наблюдениям людей за животными в зоопарке. А на контакт они НИКОГДА не пойдут с нами из-за разницы в развитии и  мы, соответственно, находимся на весьма низкой стадии развития для подобного контакта со стороны более развитых внеземных цивилизаций.»

     Вот такая короткая и понятная гипотеза, от того пока и одна из самых популярных в научном мире.  Гипотеза зоопарка регулярно всплывает в кинематографе (например, как людей в итоге включили в список развитых рас в фильме «Автостопом по галактике»). Или в литературе – у братьев Стругацких в «Трудно быть богом» и ряде других произведений, где люди Земли, фактически, выступали как самая развитая разумная система во Вселенной, которая старалась развивать других. Когда земляне тайно высаживались на населённые разумными существами планеты и влияли на их политику и культуру, но такая фантастика не может быть в реальности.

     Сегодня техника и технологии человечества развиваются гигантскими темпами. Всего чуть более века назад человечество изобрело радио. Спустя 50 лет после радио создали первый компьютер, который работал с помощью перфокарт, а сейчас у нас уже есть мобильные устройства, в миллионы раз более производительные. Можно сказать, что создание искусственного интеллекта уже становится реальностью и вполне возможно, что в борьбе с естественным интеллектом где-то он уже победил и подобная судьба ожидает человечество Земли.  Это означает, что разумные объекты как потомки живых разумных существ с их относительным бессмертием уже есть на других планетах и звёздных системах, которые были биологическими объектами десятки тысяч лет назад.   У таких  развитых интеллектуальных объектов типа плазмоидов нет строгих ограничений по температуре и составу окружающей среды,  у них уже нет проблем с энергией для перемещений во времени и в пространстве.

     Как считает футурист Сет Шостак, такие интеллектуальные машины будущего могут облюбовать космические объекты, которые позволят прежде всего возобновлять потери в энергии для продолжения своей жизнедеятельности и самосовершенствования и вполне возможно, что мы их уже обнаружили, но ещё не осознали этого.  Под словом «инопланетянин» чаще всего мы представляем себе гуманоида. Но вероятность, что он будет наделен какими-либо человекоподобными чертами, мягко говоря, стремится к нулю. Эволюция – цепь закономерных случайностей и  представить, что она на всех планетах будет приводить к появлению человекоподобных существ маловероятно.

     Наш мозг ограничен нашим опытом. Мы и представить не можем, насколько странные формы жизни могут существовать во Вселенной.  Кроме этого, внеземная жизнь могла просто не выжить после какой-либо природной или техногенной катастрофы. Жители других планетных систем могли устроить глобальную катастрофу, фатально изменить климат или устроить ядерную войну.   Профессор астрофизики в Рочестерском университете Адам Франк создал серию математических моделей, которая предсказывает развитие инопланетных цивилизаций, включая их расцветы и распады.

     В 75% сценариев инопланетное общество не дожило до этапа покорения космоса. Обычно наступал этап, когда общество рушилось, а большая часть населения гибла.       Поэтому очень высоки шансы, что они уничтожат себя, прежде чем мы когда-либо с ними встретимся, особенно если представители другой жизни не могли достаточно быстро приспосабливаться к новым условиям жизни и погибали.

     Вселенная может изобиловать более-менее гостеприимными планетами, но нет никакой гарантии, что это продлится достаточно долго. Наша планета дружелюбна к жизни менее половины своего существования. В остальное время во многих участках нашей планеты царил (и будет царить в будущем) настоящий ад. Сначала на Земле были вулканы, потом планета была под толстым слоем льда. Сейчас для людей относительно благодатный период в разных местах нашей планеты, но и он может закончиться через несколько миллионов лет.

     Крупный астероид или комета способны в одночасье уничтожить практически всё живое на нашей планете и такое уже было в истории Земли. Можно добавим к этому множество случайных техногенных и  малопрогнозируемых природных катаклизмов вплоть до взрыва сверхновых звёзд неподалеку и т. п.    Жизнь развивается медленно – простой переход от одноклеточной к многоклеточной жизни занял полтора миллиарда лет! Поэтому у развитой цивилизации Земли есть очень ограниченное временное окно и максимум - несколько миллионов лет, чтобы сделать для себя интеллектуальных двойников в виде плазмоидов.

     После этого жизнь на Земле для человека может стать невозможной из-за роста активности Солнца и ближайших звёзд. И это без учета других внешних факторов – вроде залётной кометы.  Вселенная расширяется с ускорением, а за расширение отвечает, так называемая, темная энергия. Ближайшие звезды из-за этого становятся все дальше, меняется гравитационная составляющая и если у будущего цивилизации не будет технологий, чтобы путешествовать на околосветовых скоростях, то наши потомки никогда не увидят будущее человечества, каким бы оно ни было.

     Может быть и есть какая-нибудь высоко развитая цивилизация в несколько световых лет от нас, но вероятность, что мы сможем с ней общаться практически нулевая.  Это касается не только внеземной жизни, но и в целом  космических объектов даже в нашей Галактике и чем активнее мы исследуем Вселенную, тем меньше остаётся возможностей встретить братьев по разуму вне Земли, а многие исследования могут быть потеряны для нас навсегда. А это значит, что другие звёздные системы становятся не только более дальше от нас, но и со временем становятся всё более недоступными для человечества современного вида и крайне малая вероятность, чтобы найти и пообщаться с инопланетянами.