баланда, сухпаёк и блокадный хлеб - 1941-1945

Оленька Сысуева
Для некоторых.

Эпиграф- стихи Ольги Берггольц

Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
...О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

О. Ф. Берггольц

Серия Борис Савинков ржёт.

Собственно, еды недоставало и в гражданскую. Из мемуаров подруги Бориса Савинкова Зинаиды Гиппиус они с супругом Мережковским заваривали вместо чая морковь.

Во всех исторических исследованиях и постах любителей сухпаёк армейский оценивается как очень качественная продукция. Война - войной, а солдат должен быть сыт.

Похлёбкин - о том, что ел Борис Савинков в гражданскую войну:

"Третий вывод, который позволила сделать эпоха войн и революций в начале 20-х годов XX в., состоит в том, что имеется ряд продуктов или, вернее, видов пищевого сырья, которые являются выдающимися средствами преодоления голода и важнейшими компонентами питания в экстремальных ситуациях, обеспечивающими выживание человека. Это — мед, чай, дикие полезные травы, лук, чеснок. Их значение в голодные годы — исключительно! Таким образом, кулинарный аспект в голодные периоды, оказывается, имеет немалое значение. Состав, содержание, композиция пищи, в конечном итоге, — вовсе не последнее дело даже в периоды, когда уже сам факт наличия любой пищи кажется и видится решающим".

Цит. по: Вильям Похлёбкин  - кухня века.



Армейский паёк.

Тушёнка.

"Производилась в Нью-Йорке и поставлялась в Советский Союз по договору Ленд-лиза.

По условиям соглашения, Америка помогала нашей стране в те времена, обеспечивая необходимым сырьем, техникой и прочими товарами.
Тушенка была очень качественная. На войне ее даже называли "второй фронт". Производились консервы из 100% свинины высшего сорта.

Очень качественная пшённая каша.



Рецепт баланды:

Как видим, слово «баланда» часто имело негативный подтекст. Однако современные кулинары советуют забыть предрассудки и готовить этот суп дома: это очень вкусное и полезное блюдо из молодой зелени.

Для его приготовления нужно:

Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень молодого чертополоха – 100 г
Зелень петрушки – 30 г
Зелень укропа – 30 г
Лук зелёный – 100 г
Крапива – 100 г
Пшеница пророщенная – 0,75 ст.
Мука – 1 ч. л.


Блокадный хлеб

Рецепт - делался как сейчас, но тогда вкус был иным - голод, холод - хлеб был дороже всего.

Производством блокадного хлеба занимался ленинградский трест, который делал всё возможное, чтобы прокормить горожан, когда это не было возможным.