Конфета

Анна Хайлова
               
Конфета лежала на столике купе и очень вкусно пахла. Была полночь, но конфета   освещалась вспышками фонарей на станциях, мимо которых проносился поезд. И Миша отчётливо видел четырёх медведей, нарисованных на фантике. Конфета была не его. Она принадлежала девочке, которая спала на противоположной полке. Миша никогда не ел шоколад – у него была аллергия на сладкое. Поэтому у них в доме никогда не было конфет. Он отвернулся к стене и попытался уснуть, чтобы забыть про неё. Ничего не получалось. Миша обернулся и сел, не сводя с конфеты глаз. Его мама уже спала, и попутчики спали, и мальчик мог беспрепятственно смотреть на конфету хоть до самого утра.
«Брать чужое- нехорошо»,-подумал Миша, когда его рука сама медленно потянулась к конфете. Он взял её дрожащей рукой, поднёс к носу, вдохнул её запах и в блаженстве закрыл глаза. «Я не смогу вернуть её на место.» Не торопясь, он развернул фантик с медвежатами, затем серебристую обёртку и вытащил конфету. Мальчик ел её, зажмурившись, с таким ощущением огромного, детского счастья, что, казалось, весь мир для него сосредоточился в этом маленьком кусочке шоколада.

Михаил Константинович стоял в темноте у панорамного окна на 59 этаже Москва-сити и смотрел на ночной город в огнях. Он любил этот вид. Тихо играл джаз. По квартире витал нежный запах роз, которыми накануне он заставил всю квартиру в ожидании Вероники. Сейчас она безмятежно спала на огромной кровати, чему-то улыбаясь во сне. На столе лежала открытая коробка швейцарских шоколадных конфет. Михаил Константинович вдруг вспомнил тот случай из детства с украденной конфетой. Удивительно, но за 40 лет, прошедших с того дня, он никогда больше не испытывал такого безграничного, острого ощущения счастья, как в тот момент, когда ел конфету. Ни когда заработал свой первый миллион, ни от удачных сделок, ни даже когда купил эти баснословно дорогие апартаменты.  Правда, гораздо позже мама призналась Мише, что никакой аллергии у него не было, просто они были настолько бедны, что не могли себе позволить такую роскошь.
Именно с того разговора Михаил Константинович очень полюбил деньги, и они отвечали ему взаимностью.
«-Деньги-деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень,
Делай деньги, делай деньги,
Остальное-дребедень!» - пропел Михаил Константинович, сделал пару глотков виски и пошёл спать.
Часы показывали полночь.