Её золотое пальто

Лёля Николаева
     Надьку из пятой квартиры рано начали по имени-отчеству называть. Буквально после первой зарплаты. Всё Надька, да Надька, а тут стала Надеждой Ивановной.
Ах какой модницей была! Все вещички с брендовыми лейблами. А тут резко всё продала и деньги вместе со своей первой зарплатой отдала Филипповой из восемнадцатой. Вроде и не подруги. Не знай её трёх мал-мала детей пожалела, когда узнала, что той деньги на операцию нужны...
     Надежда Ивановна оставила только красное велюровое пальто. Так в нём и ходила много лет подряд осенью, зимой и весной. Когда была зима очень холодной надевала под него несколько кофт, сверху шаль. Всё говорила: "вот получу зарплату и куплю себе новое пальто".

      Но время шло, шли и года, а красное велюровое пальто так и оставалось на Надежде Ивановне, как символ, спасенной в этом и в следующем и много других месяцев жизни.

    Но мой рассказ был бы неполным, а возможно и грустным, если бы вдруг неожиданный приезд из какого-то зарубежья Филиппова из восемнадцатой. Он привёз ей новое красное велюровое пальто.
     А на следующий год и вовсе увёз к себе. Его мама подсказала.
     Так и живут теперь где-то в теплой стране возле моря.