Детонатор

Сергей Декопольцев 2
   
 Этот рассказ об ответственности литератора за написанные им строки. Некоторые поморщатся: опять, как в советские времена, нас, творческих людей будут учить, что надо писать, а что – не надо! А как насчёт свободы творчества?! Ну, абсолютной свободы (в том числе и творчества) не существует. В любом нормальном обществе существуют, например, запреты на пропаганду наркотиков. Или – всяческих извращений, или , например – терроризма. Но я о другом.
 В истории литературы бывали случаи, когда писатели в своих книгах совершали поразительные предсказания, выступали в роли пророков, ясновидцев. Хрестоматийный случай – предсказание гибели «Титаника» Морганом Робертсоном в его романе «Тщетность». За четырнадцать лет, как это произошло! Совпало всё – время, место и причина катастрофы, основные технические детали конструкции судна и само название корабля! (В книге он был назван «Титаном».)
 Из современных примеров можно вспомнить книгу Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных. Украина в огне.» Написанная в 2008 году, она с детальной точностью рассказывает о гражданской войне на ДонБассе. Когда читаешь, создаётся впечатление, что это написано на основе подлинных документов.
 Как писателям удаётся предсказывать будущее? Некоторые считают, что дар предвиденья тут ни при чём. Что, пишущий (неосознанно конечно!), «выплёскивая» свои видения на бумагу, по-просту изменяет будущую реальность! Ведь священники учат, что Бог, при создании человека, вложил в него некую «искру», частицу своей сущности! А, значит, и способность творить чудеса у нас, у людей, тоже есть!
 Другое дело: знает ли человек об этом своём даре, способен ли его контролировать?

 …Утро в сосновом бору… Только без медвежат на поваленном дереве. Поэтому здесь царила тишина, прерываемая лишь птичьими голосами. Солнце уже стояло высоко. Его лучи, струясь, прорывались сквозь бахрому сосновых крон. Встречаясь с бесчисленными каплями росы на деревьях и кустах, они вспыхивали звёздочками крохотных радуг.
 Но вот лесную тишину нарушило негромкое рычание. По просёлочной дороге, глинистой и неширокой, с её волнами-ухабами, важно, переваливаясь по-утиному двигался УАЗ «буханка». Был он окрашен в тот неопределённо коричнево-зелёный цвет, что так любят военные. Боковые окна были закрыты стальными жаллюзями, и рассмотреть, есть ли кто в салоне постороннему (окажись он здесь) не представлялось возможным.
 Дорога упиралась в опушку. На её краю «уазик» и остановился. Расступившиеся сосны открывали берег реки, неторопливой и безмятежной. Здесь, с высокого угора, открывался великолепный вид на почти зеркальную гладь неспешно текущей воды. На, отражавшиеся в ней, лениво плывущие облака и стоящие по обоим берегам деревья.
Хлопнула дверь. Из кабины «буханки», на мшистую обочину, выпрыгнули двое. Трудно было бы представить более неподходящую по облику пару! Один – седой «джентльмен». В пижонском, сером, со стальном отливом костюме. Голубая водолазка, лаковые остроносые туфли. Другой – кряжистый мужик в «камуфляже», «разгрузке» и берцах. На поясе – кобура пистолета, по размеру явно больше стандартного «пэ-эма». На голове – «балаклава», что придавало ему зловещий вид.
 - Сними ты её. – обратился к нему седой. – Запаришься! Никто посторонний тут тебя не увидит. А наш «подопечный»… сам знаешь – не в счёт.
 Когда «камуфляжный» снял «балаклаву», сразу стало видно их сходство с седым спутником. Цвет глаз, овал лица… всё это выдавало близкое родство. Они и были близкими родственниками – ближе не бывает. Отец и сын. И служили в одной и той же «конторе», которая называлась «Федеральная служба безопасности», сокращенно – ФСК. Только в разных подразделениях. Отец, дослужившись до полковника, вот уже много лет возглавлял засекреченное «Управление «М», у истоков создания которого стоял сам генерал Рогозин («Ельцинский шаман»). Форму он надевал только в особых случаях, официального обращения не любил, предпочитал, чтобы подчинённые обращались к нему по имени-отчеству – Николай Павлович. Сын, будучи в чине майора командовал одной из групп «спецов» отряда «Витязь». Кроме офицального обращения имел служебный псевдоним «Лось». В неофициальной же обстановке его бойцы обращались к нему «по-домашнему» - Николаич.
 - Саша, - обратился к нему полковник. – Командуй своим «орлам»: пусть выгружают «подопечного».
Маойр стукнул по боковой двери:
- Выводите!
Из буханки сначала вылезли два здоровяка в камуфляже с масками на лице. Разошлись по сторонам, держа автоматы наготове. Затем еще два таких же «киборга» вытащили наружу тщедушного мужичка, со связанными руками и черным мешком на голове. В клетчатой рубахе с короткими рукавами, заношенных «трениках» и сандалях на босу ногу, смотрелся он абсолютно беспомощно. Глядя на него, так и хотелось спросить: за что ж его так, бедолагу?
 - Снимите у него с головы… это, - попросил полковник.
 Голову страдальца освободили от мешка. На свет появилось лицо человека, в годах уже. Лихорадочно блестящие глаза, седая шевелюра, мокрые от пота волосы торчат космами во все стороны. Вся нижняя часть лица, от носа до подбородка, скрыта под ещё одной повязкой, которая, видимо, исполняла роль кляпа.
 Пленник попытался что-то промычать, затряс связанными руками.
- Эко вас плотно «упаковали», - участливо заметил полковник. – я уж боялся, что не довезём – задохнётесь! И руки затекли? Сейчас вам снимут наручники, только, чур, уговор! Повязку снять не пытаемся, забегов по пересечённой местности не устраиваем! И разговаривать с охраной – Боже упаси! У этих молодцов приказ, во всех этих случаях – стрелять на поражение! Ну что, договорились?
 Связанный мужичок отчаянно закивал говолой.
- Ну и ладушки, - весело заметил полковник. – Товарищ майор…
- Снимите наручники, - приказал Александр.
- Что – руки затекли? – продолжал  Николай Павлович, наблюдая, как пленник растирает затекшие запястья. – Ничего, сейчас отойдут! Борода под повязкой беспокоит? – в эту минуту его интонации здорово напоминали воркотню парикмахера над клиентом. – Тут, увы, придётся потерпеть! Повязку мы, как я уже сказал, снимать не будем! Дышать она не помешает – наслаждайтесь лесным воздухом! Можете на травке посидеть. Эксперимент скоро начнётся! А нам пока с товарищем майором отойти надо. Поговорить-покалякать… хе-хе… «о делах наших скорбных»!
Он обернулся к Александру:
- Пойдём вот туда, на бережок, прогуляемся…
Пленник не стал заставлять себя долго уговаривать. Нашёл на обочине место посуше и уселся прямо на моховую подушку, вытянув ноги. Двое, что вывели его из машины, встали по бокам, те, что выскочили раньше стояли в отдалении, настороженно водя по сторонам дулами автоматов.
 …Отец с сыном, меж тем, вышли на самую кромку берега. Несколько секунд провели в молчании, любуясь панорамой реки. Наконец, Николай Павлович вздохнул и сказал:
- У тебя, Саша, на лбу огненными письменами написано…
- Почему – мы?! – докончил за него сын.
Он смотрел на отца гневно-осуждающе:
Почему – мои ребята?!! Мы солдаты, а не…
- …палачи, - подсказал отец. – Так?
- Так!!!
- Да потому что больше некому! У меня в отделе полно «доцентов с кандидатами», они «ПМ» (Пистолет Макарова – прим. Автора) видят пару раз в год – на стрельбище! Настоящих оперативников почти нет! Прослушку поставить, «наружку» пустить (т.е. установить за подозреваемым наружное наблюдение – прим. Автора), задержание произвести – приходится коллег просить!..
 - И ты выбрал нас?!
 - Осуждаешь?.. В истории России уже такое бывало! «Моих гусар оставь на страх врагам внешним!» - так Великий Князь Михаил заявил своему брату Николаю Второму в самом начале первой русской революции! В девятьсот пятом году. Благородно, черт побери! Запачкаться боялся! А потом в стране такая кровавая вакханалия началась – мама не горюй! А во время Гражданской пришёл черед и Михаила…
 …Почему вас?! А кого? Последняя казнь в теперешней России была 2 сентября 1996 года. Казнили изверга, что убивал мальчишек. А потом Ельцин объявил мораторий на её проведение – как же, «в Совет Европы идём… па-ни-машь…» Те… «исполнители» поувольнялись, а теперь уже сами, небось, предстали перед небесным Судьёй, больше тридцати лет уже прошло!
 …Ты же видел бумагу. Подписана самим президентом! Случай «мой», мне и поручено «закрыть» это дело! И даны полномочия – привлекать тех сотрудников, которым доверяю всецело. Чтобы никаких утечек информации... А кому я могу довериться, как не тебе?!!
- Да что он натворил-то?! – не выдержал Александр. – Новый «чикатилло», что ли? Детей и женщин насиловал-убивал?
- Если подсчитать количество жертв, то получится, что этот старичок-одуванчик причастен к миллионам смертей! Если, не к десяткам миллионов! В том числе – стариков, женщин и детей!
 Александр смотрел на отца не веря: он что, шутит? Но лицо полковника было мрачно и серьёзно.
- Это как это?!
- А вот так! Слушай…
 Николай Павлович начал рассказывать, сначала, будто против воли ( о делах, которыми занималось его «Управление «М», даже коллегам из других подразделений знать не полагалось), но потом увлёкся и речь его потекла свободнее. А его сыну хотелось себя ущипнуть – всё, о чём говорил отец, на первый взгляд, казалось чистым бредом, ненаучной фантастикой…
- Ты вот те времена не застал, но поверь – никогда в Советском Союзе народ не жил так спокойно, как в 70х – начале 80х годов! Брежнева потом много ругали за «застой», но он, бывший фронтовик, понимал, что люди устали от бесконечных «великих потрясений», и надо дать им «отдохнуть»…
 Те, кто сейчас ностальгируют по СССР, вспоминают именно то время. И не только потому, что это были дни их детства и юности. И из-за отсутствия материальных проблем. ( Тот, кто нашёл приличную работу и сейчас живёт неплохо!) Проблемы ведь и тогда были – очереди, «дефицит»… «Бесплатные квартиры» (даваемые государством, вообще-то в наём!) приходилось ждать десятилетиями! И годами стоять в очереди на покупку машины или, даже, холодильника! «Дефицитные» вещи и продукты было принято «доставать» - открыто они на прилавках не лежали! Опять же поехать на отдых за границу для рядового советского человека было проблемой! Всё это правда! Но…
 …Но тогда, Саша, было то, чего нет сейчас – чувство социальной защищённости! Любой знал, что, в случае чего – государство, общество не бросят его, позаботятся! Помню, даже с конченными алкоголиками «нянчились»… «Прорабатывали» их на собраниях, стыдили, отправляли на принудительное лечение в так называемые ЛТП. Бесплатная медицина была действительно бесплатной! И образование… Если мы молод, готов учиться, и голова у тебя «варит» - то закончить институт проблемой не было… Были, конечно, сложностями со всякими МГИМО и ГИТИСами, куда принимали за взятку или «по блату»… Но пробиться на «средние этажи», стать лётчиком, полярником, геологом, инженером – пожалуйста!
 О терроризме тогда рядовые граждане и слыхом не слыхивали. Не было и такого разгула преступности, наркомании… Конечно, всё это присутствовало, но – в гораздо меньшей степени…
 Обычный советский человек (как тогда было принято говорить) с такими явлениями сталкивался редко… Ты не представляешь, Саша, что это такое – знать, что у тебя всегда будет работа, жильё!.. Что жизненный путь у тебя распланирован – сначала школа, потом институт (который выберешь), получение жилья, семья, дети… И не все это ценили! Некоторым казалось, что такая жизнь – в порядке вещей! Иначе – и быть не может!
 …И в этой огромной стране, в одном из бесчисленных «военных городков» жил простой советский паренёк – Миша. Было ему тогда лет двенадцать. Мальчик был смышлённым, учился только на «хорошо» и «отлично». Любил читать и был «активным общественником» - интересовался положением дел в мире, смотрел программу «Время» и читал всякие газеты и журналы – Интернета в те времена еще не было. Любил погонять в футбол-хоккей, хотя спортом «не болел», но надо было держать себя «в форме» - сдача «норм ГТО» была для тогдашних школьников обязательной.
 Семья была зажиточная по советским меркам. Мама – школьный учитель, имела, как тогда говорили, немалую «нагрузку» - вела несколько предметов, как было во многих провинциальных школах. Отец – офицер Северного флота. Получали они прилично – с «северной надбавкой». Так что Миша был вполне материально обеспечен: обут-одет, и по книгам с игрушками отказов не знал.
 Чтение книг, как известно, способствует развитию фантазии. А ещё – возраст, какой из мальчишек-подростков не любит представлять себя благородным разбойником, пиратом или мушкетёром? Наш же герой очень любил читать фантастику – от Ефремова до Стругацких. Фантастика была в «дефиците»? Не беда! Он сам придумывал разные истории про храбрых исследователях далёких звёзд и рассказывал их своим друзьям… А те с удовольствием слушали. Со временем он привык записывать свои фантазии на бумагу, и это уже был шаг к настоящему литературному труду…
 Заметив, что Александр отвлёкся, смотрит назад, Николай Павлович тоже поглядел на сидящего «подопечного» и его охрану. Удивился:
- Что он там руками водит? Ты своим команду дай!..
- Да он с птичками пытается общаться, - усмехнулся сын. – Вон прыгает перед ним какая-то мелочь. Синицы или воробьи…
- Ладно, пусть наслаждается природой. Поймёт, как прекрасен наш мир и не надо его корёжить, - полковник перехватил удивлённый взгляд сына. – Сейчас поймёшь, почему я так сказал…
- Итак, у нашего Миши определилась мечта – захотел стать писателем-фантастом. Как Ефремов, Казанцев или братья Стругацкие. А писатели в СССР были людьми очень уважаемыми! Слава, почёт… Тиражи тогда были огромными – страна-то была «самой читающей»! И платили им неплохо… льготы опять же…
 …К тому же, Миша, как я уже говорил, был мальчик «развитой». Читал всякие серьёзные книги про международную политику. Родители на день рождения подарили мощный приёмник – стал слушать зарубежные «радиоголоса». Ну, Би-Би-Си там, «Немецкую волну», «Голос Америки»… А что? Законом это не запрещалось. Да – врут конечно, но интересно же послушать!... Это воспринималось тоже как фантастика, только «политическая»…
…Тем более, что передачи «голосов» вносили хоть какое-то разнообразие в размеренную жизнь советского школьника! Ведь, если судить по «официальным» новостям, то в стране была тишь-благодать!.. Начавшаяся война в Афганистане полыхала где-то далеко, и новости о наших солдатах ТАМ были скудны. В основном показывали, как они в Кабуле деревья сажают. Об авариях и катастрофах старались не упоминать. Это с Великой Отечественной повелось. Чтобы не давать врагу тему для пропаганды. Ну а после – уже по инерции. Дескать, зачем тревожить советских людей? Потом, в конце 80-х это аукнулось, да ещё как!.. «Голоса» в то время были ещё и источником альтернативной информации…
 Читал наш Миша свою любимую фантастику и становилось ему скучно. Ну где же этот «Мир Полудня» с его звездолётами и гиганскими стеклянными громадами городов-поселений? Бегают по дорогам одни и те же «Жигули», летают в небе одни и те же «Илы» и «Ту»! А на околоземной орбите крутится простая как «бидон» станция «Салют-6», и который год возят на неё космонавтов старички-«Союзы»!
 Тоска зелёная! Мальчишеское сердце желает перемен! Подвига жаждет! А где в спокойной советской провинции место подвигу? Ничего не меняется – школа, политинформации, дома – готовка уроков, просмотр с отцом программы «Время» и – ложись спать!
 Тут надо сказать, не один Миша так маялся. В семидесятых вступило в жизнь невоевавшее поколение. Что не помнило, а то и вовсе не знало послевоенную разруху и голод. Всё вокруг казалось им застывшим, серым и скучным. Да, где-то в Сибири шли стройки (БАМ, например), создавались первые экранопланы, велась напряженная работа во всяких НИИ и КБ, но про это не рассказывали подробно с экрана телевизора. Соблюдали секретность, блин!.. По тем же идиотским соображениям народ не слышал ни о подвигах наших солдат в Афганистане, ни о морских пехотинцах в Анголе… С 76-го пошла работа над фантастической системой «Энергия»-«Буран», американцы были в курсе – а советскому человеку знать это не полагалось! В перестройку «демократы» здорово этим воспользовались! Вопили: «Вот, наши правители скрывают от нас то, что Западу давно известно! Неужели не понятно – кого они считают главным своим врагом?!»
 Вот и копилось недовольство «невоевавшего» поколения. Пока ещё в разговорах на кухнях, с друзьями, под гитару и портвейн. Но перемен (о жажде которых пел Цой) желали многие… Вопрос – каких? А любых! Наш Миша вот и сам толком не знал, что ему хотелось!
И он делает то, что делали многие его сверстники – уходит в мир грёз. В мир собственных фантазий. Только, в отличии от других мальчишек он привык переносить свои видения на бумагу. Так сказать, «закреплять их»…
- Ну – фантазировал пацан. Ну и что? – упрямо возразил Алексей.
 - Слушай дальше. На наше счастье, не любил он выкидывать тетрадки со своими юношескими «опусами». Где-то, в начале 80-х, попалась ему на глаза в библиотеке книга под простой бумажной обложкой – «К событиям в Челохловакии. Август 1968 года.» Сборник документов о «Пражской весне». Конечно пацану было интересно – ведь на уроках истории об этом почти не говорилось! Подпольные радиостанции, «независимая пресса», склады с оружием, и всякие там «общественные» объединения – яркая картина бушующих перемен! Нет, Миша не стал антисоветчиком, ему просто интересно было – а если бы это происходило здесь, в СССР? «Р-революционная романтика», будь она неладна! Взял он тетрадочку и начал переписывать туда оперативные сводки о действиях чехословацкой «оппозиции» меняя географические названия и имена-фамилии на наши…
- Вот – посмотри! – Николай Павлович достал смартфон и стал показывать фото. – Это – то, что было в книге. Это – его каракули… Разберёшь?.. А вот это – оперативная сводка о событиях уже столь давних. У нас. В одной из автономных республик, где наблюдались якобы «народные волнения». Ты должен их помнить – ваша группа там работала! Сходство в деталях видишь?
 - Да-а… Вижу.
 - Вот! А времени прошло между мишиными «писаниями» и реальными событиями – добрых три десятка лет!
 
 …Александр настороженно поглядел на «пленника». Тот продолжал сидеть – смотрел по сторонам. На таком расстоянии нельзя сказать точно – но сама поза явно показывала, что Михаил Константинович пребывает в расслабленном и умиленном состоянии.
- Пусть отдохнёт, - настоятельно повторил отец. – Я ему сказал, что везём его в лес для некоего «следственного эксперимента». Даром предвидения он явно не владеет, поэтому поверил…
- Как бы дождь не пошёл, - Александр посмотрел на небо.
- Нет, сегодня весь день – солнце, я смотрел сводки. – Но, продолжу…
- Слушай, а может то, что он написал – просто совпадение?
- Совпадение, говоришь? Вот тебе ещё один факт. Смотри, - на экране отцовского смартфона замелькали новые фото. – Здесь наш герой фантазирует, какая дружба и военное сотрудничество наладится у нас с Китаем…
- Ну и что?!
- Тебе, наверное, странно будет узнать, но в 1981-м, когда он это писал, мы с Китаем были злейшими врагами. За два года до этого, в 79-м, чуть не разразилась война, когда китайцы напали на Вьетнам – нашего союзника! А он тут пишет о дружеских беседах наших и китайских генералов, о совместных учениях! «И стало так…» - писалось в Библии. Правда, по другому поводу.
- Ты что же, считаешь, что он, по своему желанию, может менять историю?! – Александр был ошарашен.
- Я уверен в этом, Саша. – твёрдо ответил отец.
- А может, он тут ни при чём?!! Вернее, не только он! Сам говорил, что полстраны, на кухнях, перемен ждали! Да и таких, что о ссоре с Китаем жалели, немало было! Почему ты считаешь, что во всём, что случилось с нашей страной за это время, ВИНОВАТ ИМЕННО ОН? Он что, по твоему, «мерлин» какой-то, чтобы мир переделывать по своей прихоти?!
 - Нет, он не «мерлин», - сухо ответил полковник. – он – «детонатор»! Десятки и сотни тысяч обывателей, желающих «перемен» - это накопившаяся «критическая масса». Чтобы сумма их воль и желаний «рванула» корёжа реальность окружающего мира и ломая, уводя в сторону, линию исторического развития, нужен «детонатор». Как маленький камушек, стронутый ногой неосторожного туриста, служит началом обвала в горах… Как снежок, упавший с ветки, а то и просто громкий звук начинают падение снежной лавины… Которая сносит всё и вся на своём пути… Вот он есть – такой «камушек». Или – «детонатор», как тебе удобнее.
 - Для того, чтобы… казнить человека, нужны «железные» доказательства, - упрямо сказал Александр. – А ваши рассуждения…
- Почему ты думаешь, что у нас нет доказательств? – удивился отец. – Приборы ясно показали…
- Приборы?
- А ты что ж, думаешь, что мы там, у себя, по-старинке работаем?! У нас давно есть аппаратура, которая может отличить реального «мага» от ловкого фокусника! Детали тебе знать не надо. Суть в том, что человек обладающий РЕАЛЬНЫМИ паранормальными способностями вырабатывает… излучает… короче – мы назвали «М-полем», в честь «Понедельника…» Стругацких. Эх, будь у нас такие приборы раньше! Когда ещё шла работа с Джуной или Нинель Кулагиной – сколько бы вопросов отпало!.. А наш Михаил Константинович в этом отношении – просто уникум!
Они обернулись. Но всё было в порядке. «Пленник» продолжал блаженствовать, спецназовцы бдили. Правда, птички куда-то делись, видимо, поняли, что ничем угощать их эти странные люди не будут.
- Он больше не занимался… своими «писаниями»?
- Пописывал всякие статейки в Интернет. В конце 90-х увлёкся книгами одного ярого патриота с милитаристким уклоном – Максима Калашникова. Тот ратовал за возрождение нашего ВПК, за показ по нашему ТВ как можно больше передач и фильмов о наших гениальных изобретателей и творцах русского оружия… О возвращении в Арктику и Антарктиду. О возрождении космонавтики и доведении «до ума» нашего ядерного ракетного двигателя, чтобы лететь к Марсу и Венере…
- Так ведь это!..
- Ну да. Скоро ядерный космический буксир «Зевс» с пилотируемым модулем, стартует к Венере… Теперь, ты понял, с КЕМ мы имеем дело?
- Мне одно непонятно, - упорствовал Александр. – Зачем же такого человека – и «в расход»?! Он ведь теперь нашей стране только добра желает!
- Добра, говоришь? – нехорошо прищурился Николай Павлович. – Ты в последнее время не следишь за новостями астрономии?
- Зачем это мне?!
- А я слежу!.. Вернёмся к нашему «фигуранту». Последнее время мы за ним плотно «смотрели», в том числе – и с помощью спецаппаратуры. И поняли, что…как бы это выразиться?.. «силы» его возросли! К способностям быть «детонатором» добавились возможность «демиурга», «мага», если хочешь… Теперь, чтобы меня реальность вокруг себя, ему была не нужна толпа, которая хотела бы того же… Достаточно было ЕГО ВОЛИ. ЕГО ЖЕЛАНИЯ!
 А наш Михаил Константинович тем временем решил-таки стать писателем! Задумал фантастический роман о покорении и освоении Марса!
- Так что тут такого?.. – начал было Александр, но отец его слушал.
- …а для достоверности деталей всякому, уважающему себя, писателю, конечно, требуются справочные материалы! – в голосе Николая Павловича прозвучал горький сарказм. – И наш «литературный лев» не нашёл ничего лучше, чем взяться за изучение книги одного шотландца – Грэма Хэнкока. «Тайны Марса» называется… Мы когда обыск на его квартире делали, я специально обратил внимание: все страницы исчёрканы – хорошо поработал сволочь!
- Да ты чего, бать, так разволновался? Успокойся!
- Успокоиться, говоришь? Книга-то не только о Марсе, но и о Земле! Мол, были на обоих планетах в древности высокоразвитые цивилизации. А может, и одна, единая цивилизация, кто знает? Доказательства: наличие и у нас и на Марсе пирамид и сфинксов!.. Ну…ты слыхал, ведь, такую «пулю», что, якобы, ещё «Викинги» в 76-м сфотографировали на красной планете огромное лицо? Гору, превращённую в скульптуру?
- Слыхал? И что дальше?
- Дальше будет хуже… Этот Хэнкок со своим соавтором Бьювелом доказывают (и убедительно доказывают, собаки!), что Марс погиб не миллионы, а всего лишь тринадцать тысяч лет назад, когда на него свалились осколки гигантской кометы! В одночасье планета лишилась и половины своей коры, и океанов, и большей части атмосферы. Население большей частью погибло, хотя единицам, возможно, удалось сбежать на Землю… Земле тоже пришлось несладко, осколки кометы дотянулись и до неё, хотя удары, видимо, были слабее и люди выжили, хоть и «скатились» снова в первобытное варварство!
 А осколки гигантской кометы-убийцы всё продолжают носиться по очень вытянутой орбите внутри Солнечной системы. Переодически подходя всё ближе к Земле! Эти два придурка, Хэнкок с Бьювелом вычислили… ВЫЧИСЛИЛИ понимаешь!.. что в 2030-м нас ждёт столкновение с одним из крупных обломков, и жизнь на Земле погибнет! Вся!
- Две тысячи тридцатый! – Александр остолбенел. – Это ведь…
- Да! – жёстко подтвердил Николай Павлович. – Сейчас! Практически!.. Ну, как тебе такой «сценарий»?! – лицо его исказилось в гримасе. – А наш «гений»… «детонатор» этот хреновый… «демиург», что б его!.. эту книгу проштудировал!.. Небось, ночей не спал – всё представлял себе!..
- И он?! – Александр, со внезапным страхом, оглянулся на сидящего у машины пленника. Тот, впрочем, не проявлял подозрительной активности. Водил, вроде, руками в дорожной пыли… То ли искал букашек-таракашек, то ли – просто так…
- Не успел он! – с облегчением ответил отец. – Как стало ясно, к чему дело идёт – мы его тут же и взяли! Комнату его перетряхнули на предмет всяческих записей-«черновиков» - ничего! Ни словечка! Утверждал, что так и не успел приступить – всё откладывал… тут его лень нам хорошую службу сослужила. Да что нам – всему человечеству! Когда вели допросы, то никакой бумаги, никаких ручек-карандашей ему в руки, ес-но, не давали… Чем он весьма был недоволен!
 - Вы бы объяснили ему, что «так, мол и так»…
 - Думаешь, не пытались? Куда там!.. «Николай Павлович, если бы я был таким могучим волшебником, разве я бы жил так бедно и одиноко? Да у меня давно бы была куча яхт и дворцов, лимузинов с самолётами и куча девок для гарема в придачу!»
- Логично.
- Нет. Во-первых: он о своих возможностях сам был, что называется, ни сном, ни духом. А во-вторых: для того, чтобы стать миллиардером другого типа способности нужны! Как у Ротшильда… или у Ромы Абрамовича…
…И вот теперь, Саша, я каждый день с опаской захожу на сайты, где публикуются данные об открытиях астрономов…не дай Бог, как говорится!
 Николай Павлович потянулся, с хрустом, расправляя плечи. Посмотрел на небо – солнце ушло за тучу, и вместе с ним исчезло ощущение радостного праздника, которое испытываешь, когда светило стоит над головую. Откуда-то налетел довольно сильный ветер – вода пошла рябью.
 Александр опять посмотрел назад – не расслабились ли ребята, бдят ли? Вроде – всё нормально!
- Что там наш «клиент»? – спросил отец.
- По-моему, недоволен, что птички улетели, - усмехнулся сын.
- Пусть на ворон любуется, - проворчал полковник. – Во-он их сколько! И чего разорались?
- Может бродит кто? Зверь какой?
- Зверь ли… человек… Всё равно – надо закругляться! – полковник повернулся. – Пойдём. Бойцов твоих привлекать не будем. Сами справимся. Приказ президента надо исполнять!
- Пойдём, - Александр мрачно кивнул, машинально тронул кобуру. – Надо до дождя успеть…
- Да не будет дождя, - досадливо ответил отец, шагая. (И тому и другому было немного не по себе, от того что предстояло сделать – и молчать было невыносимо.)  - Синоптики же, говорю, обещали…
- Гром слышишь, батя? Я бы и раньше внимание обратил, да вороны помешали своим ором!..
- Гром? – Николай Павлович на мгновение остановился. Прислушался. – А ведь верно!.. Только странный какой-то… гремит и гремит без остановки, словно…
Он повернулся к машине и вдруг крикнул во всё горло:
- Остановите его! Стреляйте! Стреляйте на поражение!!!
Бойцы, стоящие у машины, растерявшись (командовал-то не «Николаич») таращились по сторонам: в кого стрелять? Кого останавливать?
  Александр, рванувшись вперёд, увидел, что, сидящий у «буханки» человек занят вовсе не перебиранием пыли! Водя пальцем, он писал буквы! Буквы складывались в слова, слова – в предложения. Он, всё-таки, взялся за свой роман!
Отец, на бегу, рванул борт модного пиджака – отлетела пуговица, добираясь до наплечной кобуры.
 Старая надёжная «Гюрза» будто сама прыгнула в руку Александру. Вот сейчас…
Но далёкий гром в вышине уже превратился в окружающий грохот! Ветер, появившийся совсем недавно, обернулся ураганом – закачались вершины сосен, затрещали жалобно великанские стволы, полетели ветки и сучья… Всё вокруг вдруг озарилось каки-то ослепляющим, зловещим светом…
БЫЛО ПОЗДНО.