Невзрачный цветок

Лёля Николаева
    В одном бою настигла стрела батыра, упал он он с коня на землю.
    Враги решили, что он мертв и проехали мимо.
    Много ли, мало ли времени пролежал он на земле неведомо, но когда он открыл глаза, лицо его прикрывал от нещадного солнца цветок. Совсем невзрачный. Такие и девушки в венки не вплетают.

    Ни рукой, ни ногой не мог пошевелить батыр. Оставалось ему только смотреть на этот цветок.

    Но цветок жил своей жизнью. За ночь он приобретал форму пиалы и набирал росы. Утром он эту прохладную живительную влагу сливал в слегка приоткрытый рот батыра. Днём цветок приобретал форму зонта и прикрывал от зноя и дождя.
    Ветер колыхал его лепестки, как опахало.

     Батыр стал с ним разговаривать и цветок ему кивал или качался в стороны в знак согласия или отрицания.

     Батыр чувствовал, что с каждой каплей росы становился всё сильнее и сильнее, пока, наконец не встал. Только он сделал шаг, чтобы уйти, как тут же силы покинули его и он опять свалился замертво.

    На следующий день всё повторилось вновь. Опять глоток росы, опять встал, опять шаг и опять падение. И понял наш батыр, что силы ему даёт цветок и что без этого цветка нет ему жизни.

    Тогда он пальцами раскопал вокруг цветка землю, выкопал его и аккуратно завернул в оторванный от кафтана кусок ткани. Так они вместе шаг за шагом пришли в свою юрту.

     Радости не было предела!
Вся родня собралась.
    Сидели , пили кумыс и цокали языками от удивления, что цветок спас батыра. И верили, и не верили.

     Посадил батыр тот цветок перед юртой, сам поливал и часто с ним разговаривал.

    Не знал он, что ночью цветок превращается в девушку, что злая колдунья, позавидовав её красоте, превратила её в цветок, забрав её красоту и только ночью была она не властна над девушкой.

    Как то ночью нашему батыру не спалось и решил он пойти к цветку. И какого его было удивление, когда цветка не оказалось на месте. Вдруг видит, идёт красавица и несёт на коромысле вёдра, полные воды. "Кто ты?"- спрашивает батыр: " И не видала ли, кто украл мой цветок?"
    "Это я"- говорит девушка: "Я тот цветок!" И рассказала, как её заколдовала ведьма и сказала, что будет заколдована до тех пор, пока её не полюбит батыр и не позовёт замуж.
    И батыр ей отвечает: " Так я тебя полюбил ещё цветком, а сейчас тем более! Я так рад, что ты девушка, да ещё и красавица! Выходи за меня замуж!"
     Тут загрохотал гром и мерзкая злобная ведьма оказалась рядом с девушкой. Схватила она за руку девушку и стала зарываться в землю. Тут батыр схватил пику и вонзил прямо в макушку ведьмы.

    Тут сразу засияло солнце.
Привёл он девушку в свою юрту и попросил благословения у родителей.
Пику же никому не разрешил вынимать из земли.

    Выросла в том месте кривая ива и с тех пор всё время плачет.