Духовный смысл просфоры, облатки и мацы

Саша Доброволец
Почему Православные служат на просфорах, а католики – на облатках?
Просфора отличается от католических облаток и мацы тем, что она производится на живой культуре, которую обычно выращивают в монастырях под чтение молитв. Духовный смысл квасной просфоры заключается в том, что в ней постоянно идёт реакция митоза – деления клеток, которая угодна Богу тем, что это реакция постоянного обновления жизни, то есть практически безсмертия. Ведь Господь сказал: «Плодитесь и размножайтесь!». Любые биологические реакции – брожение, гниение, плесневение – находятся в прямом согласии с Божьим замыслом. Брожение винограда тоже угодно Богу, так как вино необходимо для Евхаристии. Гниение отмершего растения или трупа – это указание на то, что «все там будем». Некоторые плесневые грибки используются при изготовлении молочнокислых продуктов.
Что же касается облаток и мацы, то это мёртвый хлеб, в который при приготовлении умышленно не была добавлена сквашивающая культура. На католиках и армянах нет благодати, потому что употребляемое в их храмах Тело Христово мертво, и в Нём нет возрождения к Жизни Вечной. Кроме того, католики сознательно отказались от красного вина для Евхаристии в пользу белого, «потому что, видите ли, так удобнее содержать в чистоте пурификаторы (специальные платочки для затирания Чаши после Евхаристии)»! Экономят на Крови Христовой!!! Это то же самое, что во времена ковидла причащать одноразовыми пластмассовыми лжицами!! Что сильнее – ковидло или Святое Причастие?!? Неужели вирус сильнее Тела и Крови Христовых?
Что же касается мацы… Это тоже опреснок, как и облатка, и следовательно, мёртвый хлеб. В канун Пейсаха иудеи доходят до абсурда – лазят по всем углам, выметают «хамец» (дрожжевой хлеб, если он у кого-то хранился) и торжественно сжигают «хамец» в деревянной ложке, в которую они его сметают.
Маца используется также в иудейской и одесской кухнях как хлебный консерв для приготовления мучных блюд, например галушек, тортов и т.д.
Кроме того, просфора, как хлеб, приготовленный на живой сквашивающей культуре, всасывается вместе с Кровью Христовой в организм причастника путем пищеварительного процесса. Если же съесть облатку или мацу – это всё равно, что проглотить булыжник, так как ни то, ни другое не переваривается, поскольку не имеет в себе живых культур, и выходит естественным путём. Так что для католика Причастие – это такое же формальное фарисейство, как для иудея собирать «хамец» на Пейсах, или соблюдать шаббат, или разделять мясные и молочные продукты. Православные же принимают в себя живое Тело Христово и Кровь Христову (у католиков Крови Христовой приобщается только ксёндз).