Рассуждения о реализме

Кораблин Валерий
https://stihi.ru/2015/02/13/3590
Рецензия на «Пришёл как гость» (Валерий Кораблин)

Здравствуйте, Валерий! Не знаю - плохо или хорошо, что издательская "лафа" кончилась с перестройкой для членов СП, сейчас по-моему каждый издаёт свои книги за свои деньги(если не найдёт спонсора, конечно). А поэзию в советские времена читало не более 1% читателей, сейчас ещё меньше. И у всех, наверное, поэтов есть проблемы с продажей своих книг. Появилось много поэтов слабых, но из богатых... Да и вон, пожалуйста, публикуйся в любом толстом журнале, если есть деньги. Что и здесь предлагается... Спасибо за умелые, качественные стихи!
С тёплым приветом В Г , правда, из Казахстана.
Витольда Гагарина   13.02.2015 18:55   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Витольда, добрый вечер.
Первый съезд писателей был в 1930 году, а в 1934 уже союз организовался.
Но подкармливать, т.е. пособия давать особо крикливым писакам, как сказал Ленин,
с подачи Горького начали с 1920 года. После организации союза пособия, пайки, жильё, а потом и дачи всем членам уже давали штатно.
На этом и закончились сильные поэты, т.е. серебряный век. Единственная страна в мире, где поэтов сделали идеологическим рупором власти. Но кричать в этот рупор, надо было осторожно, иначе гнали вон из союза с путёвкой на Соловки, или другой гулаг, а могли и к стенке. Н. Заболоцкий, например и много других. В союз писателей рвались многие пишущие, но принимали не всех даже талантливых и образованных, надо было в начале членом стать комсомола и компартии. Да и печатали только те произведения, что цензура ГлавЛита пропускала. Поэтому-то и читали мало. Представьте себе душевное состояние колхозника, читающего повесть о жизни в колхозе, написанную городским прозаиком, или парт активистом агитатором. Я видел сам этот процесс и разговаривал с селянами о книгах таких писателей - они плевались и матерились.
Или рабочего о цехе на заводе, это говорит он, писатель загнул, это где-то в другой стране, у нас этого не может быть. Вот что такое соцреализм - это пропагандистское творчество. Идеализация происходящего всегда ведёт к непредсказуемости дальнейших процессов. В школе я читал много и русских и зарубежных классиков реализма. Например, Д.Лондон "Старик и море", "Мартин Идэн" и многих других, и всегда задумывался, почему у их героев есть душа, сердце, чувства, а у героев советских писателей пишущих (работающих) за деньги, только призывы и пафос, борьба с кем-то или самим с собой.
Творчество Б. Пастернака, поэзию советские критики разделили на два периода "до" - декадентство, "после" глубокая метафоричная философия. Вот "после" пять от силы десять поэтов того времени вынуждены были подсознательно вкладывать в свои стихи тайный смысл непринятия происходящего в России "после", облекая их философскую логическую отточенную формулу. Что и сделало теперь их классиками для нас сегодняшних, правда, всё равно ценой укорочения своей жизни. Пример. Опиши поэт в стихах образ некоего человека с ружьём, с характерными признаками варвара, был бы обеспечен лагерь в Магадане.
Пишущих сегодня много - это хорошо, потому что издательствам есть из чего выбрать, т.е. купить рукопись у него, как во всём мире. А кого будут называть потомки сильным или слабым писателем покажет время и конечно читатель. Конечно, кто всерьёз думает и желает заниматься литературным творчеством, надо учиться удалённо, заочно или очно. Русский язык надо беречь уважать и развивать. А на некоторых членов союза писателей России на их хандру и нытьё обращать не стоит внимания. Многие из них так и не стали писателями (поэтами, прозаиками), а потеряли они многое - главное "кормушку".
Но мы должны быть рады, что среди них были и остались ещё в живых настоящие поэты и прозаики. Они не ноют, они работают, и их издательства будут печатать, а книги их будут покупать и библиотеки за бюджетные средства, и любители литературы в магазинах за свои личные, он не ждут подачек и возврата в прошлое, идеологическое. Например, Белов, Евтушенко, Гранин, Волгин, Рейн, Бондарев, Проханов и ряд других. Человек с его маленькими бедами или радостями это частица нашего общества. Писатель, как никто, обострённо это видит и отражает реалистично в своих произведениях жизнь человека в обществе, показывая негативное, которое, как правило, всегда поглощается позитивным, гуманным располагающим к раздумью, осознанию происходящего. Этим и сеется писателем вечное доброе. «Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не придавать значенья». Писатель не должен судить, клеймить, обличать иначе придём к тому, от чего ушли. Как, например, осуждали А.Солженицина за напечатанный в журнале "Новый мир" "Последний день Ивана Денисовича" на собраниях, но его никто почти что не читал в массе народа.
Но нашёлся писака, который осудил его публично, и на собраниях в предприятиях стали осуждать. Вот, пожалуй, и всё.
Валерий Кораблин   14.02.2015 23:25   Заявить о нарушении / Удалить

Добрый день, Валерий! Благодарю Вас за большой и обстоятельный ответ! Даже не ожидала, что обратите внимание на мою рецензию! Да, мне всё ясно.
Желаю Вам крепкого здоровья и ежечасного непреходящего вдохновения! В.Г.
Витольда Гагарина   16.02.2015 19:38   Заявить о нарушении / Удалить