1946 апрель родилась Зинаида Турчина

Кучин Владимир
17 апреля 1946 г. Япония: опубликован проект новой Конституции
Конституция была принята в эпоху Сёва, и это и есть начало революции Сёва в Японии.

А.Панов «Революция Сёва. Модернизация Японии…», М., Восток-Запад, 2010:

«По конституции парламент провозглашается «высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государства». Кабинет министров несет коллективную ответственность перед парламентом. Так, парламент имеет право избирать премьер-министра и может отправить его и правительство в отставку, если вынесет им вотум недоверия. Таким образом, Японию можно охарактеризовать как парламентскую монархию. 17 апреля 1946 года правительство Японии опубликовало согласованный со Штабом оккупационных войск проект конституции, который 25 июня был представлен на обсуждение в парламент. После одобрения обеими палатами 3 ноября 1946 года конституция была утверждена императором и вступила в силу З мая 1947 года. Новая конституция, таким образом, не была одобрена на всеяпонском референдуме, однако она открыла принципиально новую эпоху в развитии японской нации.»

17 апреля 1946 г. Индокитайская война: переговоры Франции и Вьетнама в Далате

А.Окороков «Секретные войны Советского Союза» М., Эксмо, 2008:

«17 апреля 1946 года в Далате (Южный Вьетнам) состоялись новые переговоры, которые не принесли никаких результатов и были перенесены во Францию. 14 сентября 1946 года в Фонтенбло было достигнуто соглашение о сохранении существующего положения во Вьетнаме до следующих переговоров, которые намечались на январь 1947 года.»

17 апреля 1946 г.  Индия: умер Шриниваса Шастри – индийский либерал

17 апреля 1946 г. в Мадрасе в возрасте 76 лет умер индийский политик, основатель и президент Индийской Либеральной Федерации. Шастри и его сторонники  откололись от национального конгресса – т.к. не поддерживали политику гражданского неповиновения.

17 апреля 1946 г. Сирия: «День эвакуации» – независимость страны

17 апреля 1946 г. из Сирии ушли войска Франции и Великобритании – 17 апреля отмечался в Сирии как «День эвакуации» – национальный праздник.

«Энциклопедический справочник «Весь мир. Страны», Минск, Харвест, 1999:

«В результате поражения Турции в первой мировой войне Сирия получила надежду на скорое обретение независимости, на переходный период мандат на управление территорией получила Франция. Однако Сирия была провозглашена республикой лишь 16 сентября 1941 года, а полную не зависимость получила 17 апреля 1946 года.»

17 апреля 1946 г.  спорт: родилась Зинаида Турчина – лучшая гандболистка XX века, чемпион

17 апреля 1946 г. родилась Зинаида Турчина легендарная советская гандболистка. Чемпионка Олимпиад в Монреале - 1976 г. и Москве – 1980 г. Киевский «Спартак» с нападающей Зиной Турчиной выиграл подряд 11 первенств СССР в 1969-1979 гг. В июне 2000 г. жюри, состоящее из представителей Международной федерации гандбола и спортивных журналистов, назвало Зинаиду Турчину лучшей гандболисткой XX века.

17 апреля 1946 г.   медицина: родился Георг Келер – биотехнолог, лауреат

17 апреля 1946 г. в Мюнхене родился Георг Келер – немецкий иммунолог и биотехнолог, разработал технологию производства антител. Нобелевская премия 1984 г. Умер в 49 лет в марте 1995 г.

18 апреля 1946 г. социализм: Жданов (Сталин) начинает травлю писателей в СССР

Ирина  Лукьянова «Чуковский»:

Денис Бабиченко пишет: 13 апреля 1946 года Политбюро ЦК под председательством Сталина рассматривало вопросы литературы. 18 апреля (1946) Жданов доложил о новых установках в этой области сотрудникам аппарата ЦК на совещании по вопросам пропаганды и агитации. Там выступил новый начальник отдела художественной литературы Г.И.Владыкин, который говорил о том, что хороших произведений мало из-за недостаточной работы с литераторами. Жданов в своем выступлении пересказывал речь Сталина: говорил, что вождь резко критиковал толстые журналы, говорил, что их слишком много, а произведений для них мало, указывал на отсутствие критики – и «поставил вопрос о том, что эту критику мы должны организовать отсюда – из Управления пропаганды… ибо товарищ Сталин говорил о том, что нам нужна объективная, независимая от писателя критика».

18 апреля 1946 г. Женева: смена центра мировой политики: на последнем заседании распущена Лига Наций

18 апреля 1946 г. в Женеве проведено последнее заседание Лиги Наций. Лига Наций распускает себя, после чего все её полномочия переходят к ООН.

18 апреля 1946 г. Вашингтон: смена центра мировой политики: Трумэн называет США «суперарбитром» в мире

Роспуск Лиги Наций неизбежно и окончательно переместил центр мировой политики за океан.

Л.Зубок, Н.Яковлев «Новейшая история США», М., Просвещение, 1972:

На пресс-конференции президента 18 апреля 1946 г. па вопрос: «Может ли президент сказать что-либо об отношениях США с Россией?» — он ответил: «Наши отношения с Россией сердечны... У меня только дружеские чувства в отношении России. Я дружески отношусь и к Великобритании. Соединенные Штаты занимают положение своего рода суперарбитра в мировых делах, и мы должны быть дружественны ко всем».