Камень в след

Николай Владимирович Зорин
Павел Иванович стоял у окна. Стекло запотело от холода и по нему  стекали капли конденсата,  чистые,прозрачные, словно слезы. А за окном буйствовала осень. После первых заморозков листва деревьев пожелтела, особенно выделялись клены, они аж рдели в лучах октябрьского солнца, которые ласкали, но уже не грели, как месяц назад. На душе у Павла Ивановича было пусто и тоскливо. Ведь всего  несколько месяцев назад все было иначе и жизнь была наполнена смыслом. Вместе с женой Варей, ходил в лес за черникой, вдыхал лесной запах и все это  радовало его, а ещё любил он сидеть в саду после того, как польет все грядки и отдыхает , а его Варя все  ещё копается в цветнике. Она очень любила цветы и их было множество, а Павел любил сад, особенно груши. Он просто трепетно относился к ним, каждый год делал обрезку веток, срезы тщательно замазывал садовым варом. А летом Варя  что-то занемогла. На машине он отвез её в больницу проверится, и ...      больше она домой не вернулась, хотя медицина у нас хорошая, но и она бывает бессильна.
  И всегда с ними рядом была подруга жены- Надежда, как говорится, радости и горести вместе  делили. Правда Павел Иванович не очень симпатизировал подруге жены, но уважал и был с ней корректен и внимателен, он даже не то, что супругу , а даже подругу её  старался не обидеть. А так как Надежда  Петровна давно уже похоронила мужа, жила одна, дети у неё  были взрослыми, жили далеко, то  Павел Иванович в доме её был просто  незаменим. Хозяйство у неё было небольшое, но догляд-то нужен был постоянный, то забор поправить, то крышу подлатать, то замок починить, одним словом Павел был ответственным за два дома и ни разу от него никто не слышал отказа. Помогать близким, друзьям он считал святым делом.
  Не вернулась Варя из  больницы. Несчастье оглушило и почти придавило к земле Павла Ивановича. Он ходил по пустому дому, саду и нечего не видел, продолжал тщательно ухаживать  за цветником, только этот небольшой  участок земли связывал его  с женой. Он срезал самые большие, любимые цветы Вари и относил их не в дом, а на могилу любимой женщине. А ещё была Надежда и Павел как-то внутренне ожидал от неё прежде всего моральной поддержки. А Надежда была всегда рядом до последних  октябрьских дней. Она вела себя, как хозяйка. Ещё на поминках Вари она, как сорока,  трещала, мол это она сделала и это, хотя почти нечего не делала, а только суетилась и мешала.
  -Надежда,- тогда еще Павел попытался приструнить подругу жены,- помолчи, пожалуйста, зачем все это надо, особенно такие слова.
  А дальше уже на  правах хозяйки Надежда потребовала от Павла помочь выкопать на её участке картофель и сделать ещё массу дел. Павел Иванович из чувства долга сперва все делал,  потом стал отнекиваться, ссылаться на больную спину.
  - Ну чего дома-то делать, - настойчиво требовала Надежда.
 Молчал Павел Иванович. А как-то Надежда пришла и стала в гардеробе рыться, сортировать  платья жены.
  -Зачем ты это делаешь?- спросил  хозяин.
   -Сам-то не догадался, вот я и беру что нравится.
   -Как это берешь, это не твои вещи и мне они очень дороги.
   -Ты, что носить их будешь, а может ещё раз женишься?- трещала Надежда.
   -Надя, все повесь на место.
   -И не подумаю.
   -Смотри, как знаешь, но ко мне не приходи больше, хорошо.
   -Почему же не приходи, я же Варе обещала за тобой следить?
  -Следи за другими, за мной не нужен догляд  Ты хоть раз пришла в дом, помыла ли полы, посмотрела ли порядки на кухне, может там какая-то помощь была нужна . Получается все время за тобой  догляд нужен, помощь тебе нужен , утешение нужно. А ты хоть спросила, Павел, как ты один-то живешь?
   -Но ты же мужчина, да и Варю-то ты не очень любил, я то знаю.
   -Надежда, а ты случайно, не того,- и Павел покрутил пальцем у виска.
   -Не крути, я в норме, могу и больше сказать, Варя тебя тоже не любила, жалела дурака и жила с тобой, я то знаю,я её лучшая подруга.
  У Павла Ивановича пошли круги перед глазами, он схватил табуретку и со страшной силой ударил ею об пол.
   -Вон и чтобы ноги твоей в этом доме не было.
  Надежда с испугом пулей вылетела из дома бывшей подруги и что-то ещё кричала на ходу.
  Павел Иванович из чайника полил цветы в комнате Вари, затем вышел на улицу, осень буйствовала всеми  красками . Ласково жмурился кот на солнцепеке, но этого  Павел не видел,не чувствовал. Жесткая боль клещами держала сердце. Он машинально нарезал поздних астр, которые уцелели от заморозков, взял не допитую бутылку вина и медленно отправился к кладбищу на свидание со своей Варей. Там, рядом с могилкой Вари, закончилась его земная жизнь.