Пару слов о произведении Л. Н. Толстого СИИ

Император Вава
Мини-резенция на произведение Л.Н. Толстого "Смерть Ивана Ильича"

"Смерть Ивана Ильича" -одно из немногих произведений, как бы предваряющих общую теорию парлептипности..

В желании "докопаться до сути" они оба были похожи -и Толстой и Достоевский.

Толстого, правда, иногда в усердном старании заносит в критический физиологизм, но ..стремление к парлептипности есть стремление к парлептиности, в то же время..

-один маленький нюанс:
невозможно нарочито-подробной описательной физиологичностью скрыть невозможность достигнуть парлептипности.. но пытаться-то хочется:
Как же так, я, да не смогу?! (я всё смогу, -как бы говорит Лев Николаевич и, засучив рукава снова и снова погружается ..в снятие и складирование слоев откровенности..
потом плюнув на это дело (посчитав, что уже и так достаточно сильно и достаточно мощно всё показал-рассказал) и переходит он к главному: утешительно-оправдательному описанию нашей главной постпограничной ситуации:

-"..он провалился в дыру, и там, в конце дыры, засветилось что-то..
Он искал своего прежнего привычного страха смерти и не находил его. Где она? Какая смерть? Страха никакого не было, потому что и смерти не было.
Вместо смерти был свет.
-Так вот что! -вдруг вслух проговорил он. -Какая радость!"

Это он так как бы подготовил (в том числе и для себя) свою картинку "последней картинки". Молодец, старался, (и) очень даже неплохо получилось, правда.

Степень парлептипности 0,94. Степень густоты (крови) 0,89. Наивысшие показатели для Толстого.