15. 13. Пушкин Все проколы Заговора 3-4

Поль Читальский
на титуле - уж на тропе ПИПИ = фото автора

Все проколы Заговора – часть 3

Западня. Проколы Суда в спешке суеты

Лисунов в "Последняя мистификация Пушкина": Воейков заметил в указе о милостях: Судное дело возбуждено в день смерти поэта. (Вопрос: чего ждали?). 1-ое заседание Комиссии Военного суда - 3 февраля. Судили: - поручика Кавалергардского Е.И.В. полка барона Геккерна - КАМЕРГЕРА (!) двора Е.И.В. Пушкина  - инженер-подполковника Данзаса.  Далее первые показания д-Антеса (первым допрошен) – на вопрос о причине ссоры с АСП  и ее объективных свидетельствах поручик доложил: «…в НОЯБРЕ 1836 г получил я словесной и без причинной КАМЕРГЕРА Пушкина вызов на дуель, которой мною был принят». (Вопрос: д-Антес так вслух назвал АСП камергером или так записали писари?).
Смотрим у Кобликова А. Военный суд над А. С. Пушкиным:  «Военно-судное дело, произведённое в Комиссии военного суда, учреждённой при лейб-гвардии Конном полку над поручиком Кавалергардского Ея Величества полка бароном Геккерном, камергером Его Императорского Величества Пушкиным и инженер-подполковником Данзасом за произведённую первыми между собой дуэль, а последний за нахождение при оной секундантом» велось в розыскном порядке. Александр Сергеевич Пушкин оказался посмертно судимым военным судом конногвардейцев.
Подлинное военно-судное дело содержит одну деталь, которая нуждается в пояснении. В его материалах, начиная от рапорта Бистрома и вплоть до сентенции (приговора), Пушкин именуется не иначе, как камергером. Лишь в Аудиторском департаменте военного министерства возникло сомнение по поводу придворного звания Пушкина. Последовал запрос в Придворную контору, которая ответила, что «умерший титулярный советник Александр Пушкин состоял при Высочайшем Дворе в звании камер-юнкера».
Конкретная причина появления камергерского звания в уголовном деле пока не прояснена.
3) Смотрим в Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккереном. Подлинное военно-судное дело 1837 г._1900
Вот титул военно-судного дела (ВСД):
рис фотокопия дела

Судят 3-лиц и среди них КАМЕРГЕРА двора Е.И.В.  В материалах  дела на стадии начала судопроизводства и вплоть до Cентенции Суда находим АСП

Камергеромъ, например:                Сентенция:

 
 рис. фотокопия Дела

Но затем … есть сие от Придворной Конторы:   
рис... 
И потому:  В материалах «Министерства Военнаго Департамента Аудиторского Отдедения №4 Стола 1   №16…»  находим АСП снова камеръ-юнкеромъ:
 
Версии пожалования (присвоения) АСП придворного чина КАМЕРГЕР  и отступления затем от своего же Указа вел. мастером интриг Ник1:
1. Никакого пожалования не было – просто вояки, не имея документов (паспорта, справки об освобождении, аттестата, справки из ЖЭК от Управдома Швондера итп.), смекнули: ну кто такой Пушкинъ … сочинитель … но он муж Наложницы Е.И.В!  значит  ее муж д.б. рангом по Табели не ниже камергера …  вот и величался в своих Приказах камергером. Это же повторили писцы Военного суда, состав коего – те же мудрые услужливые вояки …
2. НН  выпросила () звание камергера для мужа и царь его пожаловал к новому бальному сезону … Но оформлять указ полностью не стали  - помешала историю с дуэлью ноября и затем тление ссоры. Однако придворным и затем автоматом всему Свету стало известно об этом ранговом повышении  мужа Главной Сучки Двора Е.И.В. У непосвященных в причину милостей царя к семье покойного мужа наложницы вызвало возмущение: придворный с чином в гроб положен не в мундире!? И тут бунт! срочно схоронить позорно смутьяна-обезьяну! Ответ был оправдательный: так решила жена покойного – НН.  Значит знала о решении Ник1 дать камергера, но знала - самого Указа пока нет в канцелярии. Вот и положили в сюртуке. Что до НН … она даже на отпевание в церковь не явилась – не было сил  предстать в Храме Божьем без покаяния в участии убийства  Поэта и Мужа … Страх – народ побьет камнями …
3. Присвоено в составе милости и щедрот Ник1 после смерти АСП, но потом блокированного самим же Самодержцем  Прим. Судили камергера = осудили камер-юнкера... Вот так то... Расея. Погрязли в быту нехристи, лохо-олухи и гиперлентяи. Alex: Думаю это не случайная описка, т.к. в обосновательной части камергер написано несколько раз. Но, т.к. Камер-юнкер в резолютивной части написано, тоже, несколько раз, у меня возникла мысль, а не подлог ли всё, что написано до неё? Т.е. суд свершился и судили камер-юнкера, а потом, когда для каких-то целей переписывали всё дело, вписали всё с ошибкой и АСП стал камергером. Serjeo: В состав ВСД  входит: решение о возбуждении дела  - там АСП камергер,  отчет о ходе розыска – аналогично, сентенция - аналогично и Аудит = исправлена ошибка по ответу Придворной конторы ... АСП - камер-юнкер. Версия Лисунова: Ник1 после смерти решил - итак много милостей ... и еще что-то заставило его срочно вывезти тело на санях с соломой в заколоченном ящике ... так позорно, что даже смерд сказал "как собаку..." Alex:  странный какой-то аудит. Он бы исправил все ошибки. Нет никакой версии, что кто-то попросил аудит не исправлять ошибку в первых двух частях. Это просто версия и я ей никогда не поверю. Скорее всё таки надо было потом что-то изменить в следственных делах и записи переписали не тронув последнюю часть, она была и так "правильной" с точки зрения заказчика.
Serjeo: АУДИТ И ИСПРАВИЛ ОШИБКУ. ЧТО ЗНАЧИТ ВСЕ? ЗАПРОС СДЕЛАН О ЗВАНИИ И ПРИДВОРНАЯ КОНТОРА УКАЗАЛА: КАМЕР-ЮНКЕР однако, я был не внимателен "в запале" ...  читаем в ВСД: 29 января военный министр граф А. И. Чернышев объявил Бистрому высочайшую волю по этому вопросу. В специальном отношении на имя командующего корпусом говорится: “ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по всеподданнейшему докладу... о дуэли, произшедшей 27 числа сего Генваря, между Поручиком... Бароном Де-Геккереном и Камергером Пушкиным, — ВЫСОЧАЙШЕ Повелеть соизволил: судить военным судом как их, так равно и всех прикосновенных к сему делу, с тем, что ежели между ими окажутся лица иностранные, то не делая им допросов, и не включая в сентенцию Суда (приговор. — А. Н.), представить об них особую записку, с означением токмо меры их прикосновенности...”
Значит:
- сам Е.И.В. назвал АСП камергером в Повелении о начале судопроизводства ?
- сам Е.И.В. запретил допрашивать Геккерена и д-Аршиака = постановщика и сценариста пиесы соот-но, хотя и приказал их ... судить, не включая в сентенцию с постановлением по иностранцам отд записке 

Часть 4
Западня. Прокол - Виконт д-Аршиак  в Дуэльной истории
Барона д_Аршиака -  сотрудника посольства Франции - нет в обвиняемых (см. 1-ое  орг.заседание Военного суда (ВС) от 3 февр., а также  Судное дело = репринт в нашей е-бибке). Должен был быть судим по Христианской этике, даже если не в юрисдикции России
  и
ибо д.б. быть в ВСД  четко показано и доказано (NB):  он  представитель стороны, заинтересованной в расправе над АСП - он знает главрежа и его задание  - он гл. сценарист Дуэли  - он дал ложные письменные сведения о дуэли, передал их заблаговременно Данзасу для их согласования, который с ними не согласился и сделал существенные публичные замечания… он бежал 2 февраля в ночь на 3-ье! -  мафии был известен день возбуждения ВСД и  его перспективы = главному сценаристу и обвиняемому дали уйти … заметая следы и обеспечивая тайну казни… Военный суд не удосужился задаться вопросом: были ли нарушения Правил и Кодекса дуэли  и, если оные были, то каковы они, в чем их умысел и кто виноват? Д-Аршиаку – Глав. Сценаристу дуэли  - автору этих нарушений дали уйти за границу, ничего от него так не узнав… Причем «диппочту» и паспорт  на выезд заготовили заранее! Поэтому Лермонтов написал: есть Божий Суд!

Заговор. Проколы - анализ военно-судного дела о дуэли

возможно при обыске кв на Мойке нашли таки записи о знании поэтом подлой тайны Ника1 - ведь
не просто так все опечатали и контролером за личным архивом назначили Жука, а главой всей опеки - Строганова ... Все д.б. схвачено - так и случилось. Потом уже из дома несли все, что могли ... Отрешков и ему подобные?  Даже Плетнев вынес неск. книг из бибки поэта
(логика странная) : судить без допроса ?  или просто указать об их роли, не пытая и не осуждая в сентенции ?  и где эта отд особая записка (особо по Геккерну и д-Аршиаку)  ... и как можно было добиться правды без дыбы? кто ж ее скажет? ну вот д-Аршиак и сбег ... ушел в Метель ( по АСП) ...   Правда ненадолго - чрез несколько лет убит ... на охоте  ... (омерта  ... она не шутит - ест кому охота екнуть посвященного на охоте... есть ...)  На дыбу надо было всех: Геккерн, Фикельмон, Полетика, Нессельроде, Строганов, Трубецкой и весь ****уар императрицы, НН_...Ник1 с женой, Бенкендорф ... etc  et  пытать: последняя фаза пытки - огнем (по уставу Святой Инквизиции) - если заоруть = вруть и в них Сатана!  Ага! Ну-к-ся - к стенке  и никаких повешений ... а ежели вешать, то за ребра или зебры , а Ника1 за мошонку!  Нет на Руси Правды ... И как она могет быть, ежели Сам Император - бастард, чекист и негодяй ...   А вот что любопытно в записях ВСД:  Дантес вновь подтвердил уже ранее данные им показания о секундантах и о том, что «реляция всего учиненного нами дуэля вручена вышеупомянутым Секундантом моим при отъезде его из С. Петербурга Камергеру Князю Вяземскому»
Это в честь чего  реляция спешно сбегающего (от страха? по приказу?)  секунданта д-Аршиака вручена Вяземскому !?  Он то с какого боку "вдруг" возник в истории с дуэлью … И почему именно он должен был передать ее Данзасу для согласования ложных показаний. Это значит на Вяземского не-заговорщики возложили почетную обязанность положить перчатку в гроб АСП. Что это за символика и физис? Масонская: не виноватая я!  Аудитор Маслов, убедившись в решающей вине д-Антеса  требует допроса НН. Этого же мнения Геккерен: в письме к бизнес-партнеру по антиквариату он “просит вызвать (как последнюю авантюристку) в суд” жену поэта “и взять с нее под присягой показания”10.   (см. Ахматова  СС в-х томах , т.2 1986)  Почему так Геккерен обозвал НН? Он понял - она активный игрок полугодовой Истории Дуэли  и агент Ник1 под прикрытием.    Смотрим у Наумова критические рассуждения: 
1) о пределах наказания Дантеса :  С 1 января 1835 г. вступил в силу Свод законов Российской империи 1832 года. В соответствии с ним смертная казнь в России сохранялась, но применялась только в отношении трех категорий преступлений: 1) политических (“когда оные, по особой их важности, предаются рассмотрению и решению верховного уголовного суда”); 2) за нарушение карантинных правил (т.е. за так называемые карантинные преступления, совершенные во время эпидемий или сопряженные с совершением насилия над карантинной стражей либо сотрудниками карантинных учреждений); 3) за воинские преступления.  Т. образом, суд не мог в 1837 приговорить  кого-либо за дуэль к смертной казни. Вопрос о наказании за убийство на дуэли регламентировался ст.ст. 352, 354 и 332 XV тома Свода законов (Свод законов уголовных). В соответствии со ст. 352, “Кто, вызвав другого на поединок, учинит рану, увечье или убийство: тот наказывается как о ранах, увечьях и убийстве умышленном постановлено”. В соответствии же со ст. 332, “Главный виновник умышленного смертоубийства подлежит лишению всех прав состояния, наказанием кнутом и каторжными работами” (правда, каторга обычно заменялась заключением в крепость, а телесные наказания к дворянам, как правило, не применялись).  2) почему не допросили НН - а кто ж осмелится допрашивать ... любовницу царя и официальную наложницу, уже официально после Указа о милостях "семье покойного"  перешедшей на содержание Императора!  3) далее еще важно = Наумов полагает:   суровый приговор был полной неожиданностью для Дантеса - только причина не по На-Умову, а по Не-умову: д-Антес полагал что, действуя по приказу мафии, он защищен от суровых кар ... не понял - мафия часто казнит киллера, если дело стало слишком публичным - нужны "концы в воду (с камнем на дно), а труп - в цемент ..."   4) я опять был невнимателен ( я отвлекся на счетчик  р.с.  и на кальвадос стакан…) : За сентенцией (приговором) в деле располагается еще один важный документ — Записка о мере прикосновенности к дуэли иностранных лиц. К таковым военно-судная комиссия отнесла: нидерландского посланника барона Геккерена, “состоящего при Французском посольстве” господина д’Аршиака и “находившегося при Английском посольстве господина Мегенса”15. В отношении первого военно-судная комиссия полностью согласилась с оценкой Пушкиным и Данзасом своднической роли нидерландского барона.
5) Какой же главный вывод можно сделать из анализа военно-судного дела о дуэли?   Ставшая традиционной оценка данного суда как суда в кавычках, как “комедии”, как спектакля, поставленного по сценарию, написанному царем, не соответствует истине. Никакой комедии не было и быть не могло; покойный поэт меньше всего походил на комедийного героя, и процесс свидетельствовал об обратном.
Судьи (представители гвардейского офицерского корпуса) не думали шутить, а вынесли Дантесу смертный приговор. Суд отверг все объяснения наглых проходимцев (и Дантеса, и его приемного отца — нидерландского посланника) и в своем решении исходил из пушкинской версии о причинах дуэли! Суд исполнил Завет  АСП = ИСТИНА СИЛЬНЕЕ ЦАРЯ!    Виват кавалер-гарды!
***

Западня и Проколы. Юридические аспекты Дуэли и Суда

Есть 3-4 аспекта анализа Военного суда над дуэлянтами 27 января: - нормативная база правонарушений и судопроизводства - юрисдикция - наличие юрид. коллизий - правомерность Сентенции
1.Нормативная База определения правонарушений и судопроизводства. См. у Кобликова (анализ кн. Наумова):  Военный министр граф Чернышёв 29 января 1837 г. объявил командиру Отдельного Гвардейского корпуса (куда входил кавалергардский полк) генерал-лейтенанту Бистрому, что царь высочайше повелеть соизволил де Геккерна и Пушкина «судить военным судом как их, так равно и всех прикосновенных к сему делу, с тем что ежели между ними окажутся лица иностранные, то, не делая им допросов и не включая в сентенцию, представить об их особую записку, с означением токмо меры их прикосновенности». Командующий корпусом Бистром  предлагал отдать под суд подчинённого ему поручика-кавалергарда. Царь же повелел судить и умершего поэта. И по закону Николай 1 был прав.
Суд по делу о дуэли был назначен по правилам «Краткого изображения процессов или судебных тяжб от 30 марта 1716 года», которым предусматривалось два вида воинских судов, или кригсрехтов: генеральный кригсрехт и полковой кригсрехт. До судебной реформы 1864 года в России судопроизводство по уголовным делам велось по правилам розыскного процесса. Защиты в розыскном процессе не полагалось.Комиссия военного суда признала Геккерна и Пушкина виновными «в произведении строжайше запрещённого законами поединка, а Геккерн и в причинении пистолетным выстрелом раны Пушкину, от которой он умер», и приговорила «поручика Геккерна за таковое преступное действие… повесить, каковому наказанию подлежал быть и камергер Пушкин, но как он уже умер, то суждение за его смертию прекратить»
См. Наумова: «Несмотря ни на что, инициативу предания поэта суду у Николая никто не может оспорить …
«…вследствие противоречивости законодательства во время рассмотрения дела военный суд применял одни законы («Воинские Артикулы Петра Первого»), а вышестоящие инстанции руководствовались другими («Свод законов Российской империи 1832 года»)». По  артикулам – надо казнить, по Своду 1832 г = только разжаловать, бить кнутами и сослать. Вояки судят по воинским законам, аудитор – не компетентен,  придворные советники (qui?) - по Общероссийским и достаточно новым. На лицо – юр.колизия.

 Почему статского судят военные - так и не понял. Вотще поразительно = написал ДОКТОР ЮР-НАУК целую книгу, но его юридическая экспертиза является неполной и неудовлетворительной. Мудрил сам над ВСД и вдруг просветило: что мудрить над таким ВСД = оно скороспешное и формальное ...  соблюдены формальности.
Казнь состоялась.
Все.
Концы в воду,
включая половые.