15. 12. Пушкин Все проколы Заговора 1-2

Поль Читальский
В этот суперблок упакованы все заметки Дневника Дуэльной Истории(ДИ) Пушкина )АСП)
на тему проколов заговорщиков, решивших явно или по умолчанию ликвидировать поэт-человека по совокупности поводов, которые он сам им щедро предоставил
Поэту к 1835 было уже просто обидно и потому тщеславному просто невыносимо жить и быть. 1835-й И.З. Сурат назвала суицидальным годом в житии Нашего Всего
Самым большим разочарованием АСП была ... его Мадонна ... поэтический идеал уже вскоре спустился к Прекрасной Деве бедного рыцаря, а затем и вовсе к женке просто-народной. В состоянии схизиса и психоза, АСП дал втянуть себя в разборки и вступил в загон Западни Заговора

О проколах Заговора мы и потолкуем
Записи Дневника ДИ приведены в той хронологии в какой мы с мстинским отшельником постигали тайны Ухода Поэта

***
Заговор -  Прокол - Казнь на диване

Насчет пиявок ты был меток: 25 штук - разом высосали из АСП последние соки ... ведь перед этим спец по перитониту Андреевский (вызван Спасским, коему АСП не очень доверял = терапевт) дал опиум и еще что-то и АСП задышал ровно, ободрился и даже помогал повязки ставить ... а тут без конца ездивший к Царю Арендт вновь прибыл с указом: Добить! Медвопрос к Шубину, Давыдову, Ундерману и их легиону: почему не было остановлено кровотечение у АСП  -  почему (кроме льда и пиявок) фактически НИЧЕГО не делалось? Ясно почему: Палач приказал добить … а, значит, так тому и быть и не надо ныть и выть.
 
Заговор – Прокол №XXL -  вывоз тела как собаку

Поэтому и тайно в ночь как тифозного с жандармом и одним А.Тургеневым вывезли тело Поэта на санях-кабриолете … Ник1 все еще трусил – а вдруг кто знает и…скандал, трон отнимут!  Нет, нельзя допустить скопления публики на отпевании и публичное гражданское прощание, у нее такой  настрой: спровоцирует душевно нестойкого из жалости к Жертве, пойдут к дому Геккерна – он рядом…начнут бузить да крушить … Шекспиру на пиру не снилось … Бриген вполне мог такое написать про Ник1 = они декабрем его все поминали и любили шибко по гроб. С др. стороны, Герцен and Огарев тоже шибко Ника распнали и уж, ежели б такое прознали, то СПУСКУ б ОНОМУ НЕ ДАЛИ и такое б   описали …  Но что-то чудится - так оно и есть: за НН Ник1 на такое не сподобился ... Риск потерять большее при неудаче = это не в Правилах Талейрана,  а им уже ко времени пришествия Ник1 все были научены.

Странности дуэли - Игра в сумеречные Жмурки и проколы дуэли

1001 арабская  ночь вопросов: Почемучка дуэльная... или Жмурки дуэли … много вопросов от замысла дуэли до реализации.  Почему пошли на явное нарушение Кодекса? д-Антес с угрозами: будет расценивать  как отказ невыход вечером на дуэль именно27 января (это же День святого в ордене иоаннитов!). В итоге дуэль был (тогда это слово было муж.рода)  после 17 пополудни: в СПб в это время сумерки! Кажется это была игра в Жмурки = стрельба по контуру мишени или силуэту… в сумерках. alex: я, как раз и спрашивал себя, а на кой в такое время поехали? serjeo: мафия настояла: так киллера труднее обнаружить... Даль - умница и совестливый - так и ляпнул: Убит ... Вова, а пуля где? Как состоялся Суд, а пули нет! Квантовалась и не отыскалась. Вл. Даль опять же: детальное вскрытие тела не позволили обстоятельства - в чем они и кем созданы? И кто поручил не названным (!) ковыряться в теле АСП? Вот и тартусский Лотман:  не надо расследований, надо исследований ... Alex:ты о том, что АСП лежал на животе, когда стрелял? serjeo: д-Антес стоит грудью как бородинский шевардинский редут ... ноги расставил - чтоб яйца более свесились и покачивались - не попасть… АСП метил, метил, но стемнело - тогда он перевел дуло с киллера перевел на д-Антеса,  но была уже тьмы завеса и он попал в блестящ блеф-пуговку кирасы  ...

Вопросник Дуэли =  Почему:

00. дуэль чести м.б. только между равными. А какой д-Антес охранник ровня камер-юнкеру двора, мужу наложницы и славному в славе сочинителю (см. отд. файл 37 вопросов о странностях дуэли 27 января)

Западня.  Прокол. След Петра Ланского.

Ланской – часовой Ника1 и ЕО
Alex: что то ты ни разу не прошелся по дежурству Ланского под окном казарм во время свидания. Почему?
serjeo: Ланской,  бедный, бедный Петр... У кого-то читал: да не было его в сие время в Питере (архив службы... вроде). Ник1 не допускал после себя на ложе даже слизняков (подвид семейства слизняковых царства плото-ягодичных). По "моей" компилированной из разных мест версии я должен логически держаться Красной линии бреда: в казармах не было Ник1...ибо процесс перевода стрелок ревнивца с Ник1 на д-Антеса уже реализовывался вовсю ... а Мафия ошибок не допускает, а шибко ошибившимся ничего не прощает и пулей их увещевает, и попу паклей укрепляет, в блок цементный заправляет и памятник сооружает…ага, нерукотворный, жди… Есть сведения – Ланской = часовой на посту свидания – утка. Его якобы тогда не было в СПб. А тогда это когда? Дата свидания «пушкинистами» не согласована = то ли в ноябре, то ли в декабре, то ли в январе …

Западня и ее проколы – след Данзаса

Данзас не спроста появился у АСП… В.А. Соллогуб с горечью пишет о трагическом исходе поединка на Черной речке, делая упор на то, что Пушкин искал смерти и нашел ее 27 января 1837 года: «Вся грамотная Россия содрогнулась от великой утраты. Я понял, что Пушкин не выдержал и послал письмо к старику Геккерну; понял, почему, боясь новых примирителей, он выбрал себе секунданта почти уже на месте поединка; я понял тоже, что так было угодно провидению, чтоб Пушкин погиб, что он сам увлекался к смерти силою почти сверхъестественною и, так сказать, осязательною. Двадцать пять лет спустя я встретился в Париже с Дантесом-Геккерном, нынешним французским сенатором. Он спросил меня: «Вы ли это были?» Я отвечал: «Тот самый». – «Знаете ли, – продолжал он, – когда фельдъегерь довез меня до границы, он вручил мне от государя запечатанный пакет с документами моей несчастной истории. Этот пакет у меня в столе лежит и теперь запечатанный. Я не имел духа его распечатать».чего боялся  д-Антес обычно не такой чуткий
все, к кому АСП обращался с просьбой быть секундантом, - отказывались ... Причина была (мне видится ) в одном главном: ВСЕ уже знали = перемирие (1-й долг чести секундантов) НЕВОЗМОЖНО ... т.е. в общем то ВСЕ знали ВСЮ СУТЬ Дела АСП, ее игроков ...и б.м. даже ее исход,  и бодаться в Царем, да еще с Таким ...для большинства  не имело смысла.  Плюс Соллогуб абс. прав -  Пушкину примиритель в ситуации бес-толк-овой (толк = переговоры) был не нужен. Им мог быть только Посвященный в Дело или просто преданный душой человек.    Поэтому Россет согласился быть секундантом (ссеком), но только ... уже на месте дуэли ...  Прочти: «Пушкин не скрывал от жены, что он будет драться, – рассказывала княгиня В.Ф. Вяземская П.И. Бартеневу. – Он спрашивал ее, по ком она будет плакать. «По том, – отвечала Наталья Николаевна, – кто будет убит». Такой ответ бесил его: он требовал от нее страсти, а она не думала скрывать, что ей приятно видеть, как в нее влюблен красивый и живой француз. " Ну какой примиритель в такой ситуации? Первый сапиенс сапиенс, с кем ты слил свою плоть, чтобы вместе продолжиться, залег трусливо выжидательно  меж окопами с неск. портретами, один из которых омоет слезами утраты ... А утрата  ее сугубо москальская-практичная: или умрет Самец, что вызовет плотскую тоску ... или Поэт, что выставит ее на вечное поругание ... за плотское недомогание и неадекватность Славе Поэта.   
Вот, что я нашел в воспоминаниях Данзаса по записи Аммосова:  О том, как Пушкин выбрал себе секунданта, лучше всего поведал подполковник Константин Карлович Данзас – лицейский товарищ Пушкина, в своих воспоминаниях, записанных А. Аммосовым: «27 января 1837 года К. К. Данзас, проходя по Пантелеймонской улице, встретил Пушкина в санях. В этой улице жил тогда К.О. Россет; Пушкин, как полагает Данзас, заезжал сначала к Россету и, не застав последнего дома, поехал уже к нему. Пушкин остановил Данзаса и сказал: – Данзас, я ехал к тебе, садись со мной в сани и поедем во французское посольство, где ты будешь свидетелем одного разговора. Данзас, не говоря ни слова, сел с ним в сани, и они поехали в Большую Миллионную. Во время пути Пушкин говорил с Данзасом, как будто ничего не бывало, совершенно о посторонних вещах. Таким образом доехали они до дома французского посольства, где жил. После обыкновенного приветствия с хозяином Пушкин сказал громко, обращаясь к Данзасу: Je vais vous mettre maintenant au fait de tout [222] и начал рассказывать ему все, что происходило между ним, Дантесом и Геккерном, то есть то, что читателям известно из сказанного нами выш. Пушкин окончил свое объяснение следующими словами: «Maintenant la seule chose que j\'ai ; vous dire c\'est que si l\'affaire ne se termine pas aujourd\'hui m;me, le premi;re fois que je rencontre Heckerene, p;re ou fils, je leur cracherai ; la figure». Тут он указал на Данзаса и прибавил: «Voil; mon t;moin». Потом обратился к Данзасу с вопросом:– Consentez-vous? После утвердительного ответа Данзаса Пушкин уехал, предоставив Данзасу, как своему секунданту, условиться с д\'Аршиаком о дуэли.
3. "Не могло быть подстроено"    
Кто знает истину: КАК ДАНЗАС вдруг в ДЕНЬ ДУЭЛИ  стал секундантом (ссеком), когда все отказывались?   Он что - лох?  О выборе и согласии сека мы знаем только со слов ... этого же сека, но  записанных другим лицом в гораздо позднее время... когда и лохам стало понятно в ЧЕМ он был участник... Почему п-к Данзас "согласился" на нарушение действующих правил и норм дуэли, что сделало ее бесчестной навеки, а секам и д-Антесу = соучастниками умышленного отработанного (кем?) в деталях убийства.  Примеры соучастия Данзаса см в файле в ст.  "Вопросник. Жмурки дуэли". Это не спешка и не незнание. Это умысел. Реализованный со всей тщательностью во всех тонкостях … Мафия бессмертна. Я тут ничего не натягиваю в доказательную базу. Я просто задаю себе вопрос и ответ однозначен, как это ни прискорбно ...
4. Бенкендорф. Без комментариев - отличный военный, отличный стратег и тактик ...реализации замыслов Монарха - его Бога.  Нач. III отделения - дураков там не держали и они сами не задерживались.  Доков нет, но рука опытного Режиссера видна по совокупным фактам  реализации Сценария Пиесы действующимими лицами ее  и исполнителями Заговора.
5. Тургенев А.И. о Пушкине; все нападают на него за жену, я заступился. Лермонтов: восстал он против мнений света... Один  как прежде и убит... По канонам света и его салонов: Ник1 имел право иметь НН... д-Антес имел право карабкаться на ложе. Сучка могла быть наложницей монарха, коль выбрана на Всея Руси - иди и удовлетвори... АСП - вот гад, восстал - возбух... ну тогда в него бух-бух (ясно, что НН жаловалась царю - муж не пущает меня к Жоржу и мешает перевести стрелки). Тургенев заступился ... ну вот и повез в ночь на соломе гроб. Дан шанс как нач.  ритуальных услуг подумать наедине с убиенным ... о Вечном!   
Данзас неспроста появился у АСП. Ведь никто не хотел быть секундантом. Не могло быть подстроено. У Тургенева АИ читаю: «28.01.37. Пушкин встретил на улице Данзаса.... повёз его к себе на дачу и только там показал ему письмо, писанное им Геккерну... Данзас не мог отказать ему быть секундантом...».  Это может быть версия для Бенкендорфа, но там .:. впрочем, граф Бенкендорф сказал... что Данзасу ничего не будет. Это Тургенев записал 30.01.ещё до суда над "прикосновенных к делу.." Как это понять?   И ещё - почему свет бранил АСП за жену? читаю у того же Т. от 19.12.36 "...Вчера у княгини Мещерской (Карамзиной). О Пушкине; все нападают на него за жену, я заступился".

Западня. Маршрут в день Дуэльный

Маршрут АСП в день дуэльный, Время и Место дуэли = три особых прокола заговорщиков = об этом есть отдельные статьи и посты на сайте

Заговор. Василий Жуковский … и проколы

Читаю у П.Щеголева Дуэль и смерть Пушкина. Документы и материалы. Жуковский в заботах по делу Пушкина (может у тела?)  Обычай1: на воре шапка горит (он суетится и …).  И на похоронах и после них: самый суетливый и заботливый – что-то замыслил … Что-то больно уж заботы Жука о покойном  и его семье напоминают не личную инициативу, а  … скрытый план реализации щедрости царя (одних денежных долгов на 150 тыс минимум миниморум). Но царю как-то неудобно (демаскировка) так щедро одарить нагрешившего покойника лишь камер-юнкера (недаром ведь в истории записок о смерти АСП осталась с намеком фраза мещанина, оказавшегося случайно возле Мойки-12: А что так много народу? Ведь не фельдмаршал никакой). Вот Жук и пишет царю просительные записки – давайте сделаем то-то, давайте издадим полное собр. сочинений, давайте выкупим заложенное серебро …итд. Царю в ответ остается развести руками:  ну, я тут причем – общественность просит … Вынужден.  Заговор. Этикет. Жук подписывает письмо к А.Х.Б. « …Вашего сиятельства покорнейший слуга».  АХБ подписывает свой ответ: «…покорн;йшій слуга Графъ Бенкендорфъ.   Не указывает чей слуга = ясно дело чей … не Жука же.

(2)

Заговор. Следы Данзаса

Увлекателен след: нарисовал маршрут АСП на Пантелеймоновскую, где он встретил Данзаса  (АСП бегал на Шпалерную к казармам и потом метался меж царскими дворцами (Зимним, Летним, Мраморным) - НН пытался изловить с кобелями ... Ты спрашивал: где она была - откуда мчалась в день дуэли ...  (ваксила Жоржу сапоги и потом на поляне снег чистила меж барьерами...)  alex: я ещё спрашивал почему Бек. сразу сказал, что Данзасу ничего не будет?  serjeo: а потом стало ясно: он ходил к Чижику-Пыжику и на перекрестке от казарм к Невскому ловил военных = нужен был секундант и вот Данзас и подвернулся, а не пошел бы опохмеляться - не попал бы во Всемирную историю... C'est la vie. Но Правда Жизни такова: Данзас был заранее подослан: так это все к продуманному Сценарию убийства или казни АСП ...  и послал жандармов в ...др. сторону = да, нет... он послал для контрольного выстрела туда же на Ч.речку и потом замочить свидетелей…но были уже потемки, а д-Антес дал АСП свои санки, а сам сел в карету Геккерна... вот киллеры и не смогли всех их порешить ... Бывает ...

Дуэль. Прокол Западни – Каменный остров и Черная речка

Последний  раз на даче каменноостровской  АСП был в день дуэли, по дороге на Чёрную речку (хоть бы указывали источники сведений). Зачем секунданты выбрали место дуэли на Черной речке за эти островом? Кто был автором этой идеи? Мистерия. Каменный  остров - царская резиденция...не просто так у АСП была там дача и не просто так был он там в день дуэли... не просто так цикл "КЦ" сделан там ...  = что-то тут есть! 1836 год. Это последнее лето Пушкин с семьёй провёл на Каменном острове. Чтобы постоять на том месте, где отдыхали Пушкины, надо пройтись вдоль Большой Невки на западную часть острова. Главный дом усадьбы сохранился: Большая аллея, д. 20/18. Семья Пушкина снимала флигель во дворе. alex: а ты не помнишь, где повстречались кареты. По-моему написано при повороте с набережной на мост Каменноостровский. Может НН  ехала с островов, а не с казарм?  serjeo: АСП называл Каменный остров «приютом высшего света». АСП и его жена включились в эту светскую дачную жизнь. На беду поблизости стоял полк, где служил Дантес. Он был частым гостем в семье Пушкиных. Однажды Дантес, Наталья Николаевна и её сестра верхом, играючи галопировали по дороге, ведущей к Чёрной речке, не подозревая, что это будет последняя дорога для поэта.  АСП рванул на Пантелеймон. ул = это дорога военных (потенц. секундантов!) на Невский ... (см файл - там схемы и расчет времени)
Дача Добровольскаго на Каменн. остр. Пушкинъ = Запись на листке в 16 д. л., находящемся в архиве Мухановых (собрание П. И. Щукина в ГИМе). Печатается впервые. Запись представляет собою адрес Пушкина; он жил на Каменном острове на даче Ф. О. Доливо-Добровольского летом 1836 г. См. стр. 616.
Подробности о дачах и вообще архитектуре Петербурга на сайте http://www.citywalls.ru/
 Сайт храма http://www.predtecha.info/   Дача Доливо-Добровольской была снята Пушкиным в расчете на доход от продажи журнала «Современник», были сняты два дома – один для Пушкина с женой, другой для детей и своячениц. Семья поэта переехала на Каменный остров в мае 1836 года. Через две недели здесь родилась младшая дочь поэта Наталия. В этот же день на дачу из Москвы приехал сам Пушкин.
Здесь в гостях у поэта бывали сестра Ольга, К.П. Брюллов, Н.А. Дурова, П.А. Плетнёв, Ф.А. Лёве-Веймар, В.А. Жуковский, М.Ю. Вильегорский, тётка жены Е.И. Загряжская. Пушкины вначале мало выезжали, Наталия Николаевна долго приходила в себя после родов. В августе открылся сезон балов, Пушкины посетили некоторые приёмы, в том числе бал в Елагином дворце. Наталья родилась на даче ... какая удача! Камен. остров = это Рублевка ... вторые резиденции особ Великого света СПБ...: Чуешь? alex: может нельзя, т.к. будут видны уши? serjeo: Ник1 выгнал Геккерна: а) за то, что он был Анной Павловной (сестрой царя и королевой Голландии!) посвящен в тайну своего подлого происхождения и захвата трона интригой   2) за организацию гнусного преследования Поэта  3) или дуэль = повод из-за п.1 ...4) или совокупно?  alex: так может и голландский след играет роль? (по Тэну): если б был п. а), то Геккерна бы не пригласили работать. Это знали многие (вернее догадывались). Но Ник1 мог и не знать, что сестра вооружила посла ядерным оружием ... д_Антеса он взял просто по найму - на всяк случай. Ведь Нессельроде не пострадал никак - а он партнер Геккерна по вывозу антиквариата: он и обязан был поддержать Голландию, а Ник1 не хотел, вот и подыгрывал против АСП тоже: и в итоге против Геккеена  serjeo: В том то и персик: в пасквиле (автором которого Ник1 мог по одной версии считать Геккерена, как это было по сценарию АСП и как он зондировал Ника1 на их ноябр. встрече) намекалось на сие знание тайн,  что и заставило Ник1 дать команду = найди А.Х.Б мне автора: т.е. могло таки быть, что только пасквиль открыл Нику1 глаза: тайна известна ... ее знает сводник: правда  Геккерен мог и не знать, а это АСП узнал из архивов Дома Романовых и получил устное подтверждение из сомкнутых было уст Е.А (Веры Молч-цы)!  и, написав пасквиль АСП  подставил Геккерена ... итд   alex: почему тогда Геккерена?  serjeo: правда, хитрый Христофорыч  сие вычислил, проинформировал Ник1 и тот срочно вызвал АСП на разговор (впервые после разборок декабризма!) = это многое означает;  alex: не принято тогда было, совратив жену, мужу писать, что совратил. serjeo: не важны ему ни АСП, ни НН, ни тем более какой-то худородный д-Антес. Но вот, если тут возможно раскрытие Тайны, тогда да .. надо вмешиваться радикально всеми силами: III отд, киллеры и весь арсенал мафии ...  alex: а тут ты прав, конечно serjeo: АСП признает на этой встрече: 1) авторство 2) знание тайны 3) неуступчивость как родовую черту Пушкиных ... и все - к барьеру! alex: думаешь авторство он признал?: зачем ему это было нужно? если только не раскрыли. Хватило и знание тайны  serjeo: Тайну надо не шибко демаскировать – достаточно намека – можно из обоймы бить не очередями, рискуя ее сразу опустошить, а одиночными…Остается вопрос с ролью Геккерна - его обыграли два Ивана () или только один этим пасквилем и ... alex: а ты скажи, если бы не было этого пасквиля, смог бы Геккерн  остаться на службе в России? serjeo: у посвященных осталось недоумение: ну трахаются все по кругу и ничо ... что ж АСП так взбеленился? тут есть иное и АСП именно эту тайнопись назвал моим Делом. Именно при такой цене тайны Царь обещал позаботиться о детях так, как АСП сам никогда бы уже не смог бы, если только не грохнул ЦБ Англии....  alex: смог? serjeo: не смог бы - его выжил бы Нессельроде, ибо подвернулся ему шанс кинуть партнера, когда канал был отстроен ими и набрал приличные обороты  alex: а ты скажи тогда, что АСП выторговывал тогда знанием этой тайны?  serjeo: есть ведь и среди многих вариантов такой: автор пасквиля - Нессельроде, причина = сугубо коммерческая = убрать из бизнеса Геккерена - он решил его подставить...и это удалось - АСП клюнул на эту удочку... ответ: АСП выторговал знание тайны  alex: я помню, просто ты написал, что Нику 1 НН уже не нужна  serjeo: АСП узнал из архива Д.Р. тайну -  ее ему подтвердила ВМ не за просто так:  она хотела мести Нику1и АСП ей ее обещал! Только это могло заставить ВМ отрыть рот, нарушить обет и рассказать ВСЕ = под залог мести - а он был: АСП поведал ей свою историю предательства уже в его семье и роли Ник1 в оной. Слово чести АСП было для его Лизы-Лизы-Лизаветы гарантией = любящий ее с юности Поэт, посвятивший ей строки, вдохновленные Богом, исполнит отмщение!   Для ТАКОГО можно открыть рот!  Как думаешь, а отчего НН рожала ... на даче каменноостровской? Что б папа был рядом! А отчего к сентябрю была снята кв. на Мойке, 12?  Да, ты глянь от двери адреса = до Певчего мостика 20 шагов, а там и владения -  Дворец Е.И.В. в "двух шагах". Это чтоб ему было удобно = не далеко бегать до дочурки! В каком месте?  заметил твоего вопроса: ехала НН не от казарм, а с о-ва ?  Yes.  Амур  с Ник1  перенесены на дачу, а вот подставные рандэ-ву с назначенным киллером - в публ.доме  = Казармы  (см. фрагмент = Маршруты). Любить и быть наложницей  = это все ж разные ипостаси. Поэтому и место казни = за Каменным островом... чтоб плаха Не сдавшегося и Казненного были рядом ...  Это и есть Памятник нерукотворный.

Западня – Прокол Ника 1 и НН = агент заговорщиков

 В письме от 0302.1837 брату вел.кн. Мих.Палычу  Ник1 столь точно изложил хронологию и события истории дуэли, что становится очевидным = он ее главреж: Ник1 излагает факты (признание НН мужу о роковом свидании  и записочках д-Антеса и требование Геккерена к НН отдаться «сынку»!?), которые не могли ему быть известны, если только НН не была …его агентом под прикрытием в деле Поэта ! Император обещал АСП взять его детей под свое покровительство. Так поведал АСП Вревской накануне дня дуэли. В обмен на что обещание таких щедрот  камер-юнкеру?  Значит дуэль была не только разрешена - она стала видом казни и абс. неизбежной с предрешенным результатом.

Прокол - Жуковский в дуэльной истории

 Жук - Иуда в истории дуэли:  втянул АСП в аферу службы царю - в придворность, в притворность
старался быть в ладу со всеми … шестерил … вошел в сговор с Геккеренами  - предал АСП на суде ….
Западня – прокол  Вяземского (ПАВ)  в дуэльной истории
ПАВ вечно завидовал АСП - владельцу трона Русского Парнаса - волочился за НН до последних дней АСП -
мстил НН нравоучениями и намеками за не удовлетворенное приставание …пожизненно - в самый критич. момент дуэльной истории отвернулся от АСП, подозревая его в сожительстве с АН -  сестрой НН  -
наврал нам всем об истории дуэли и о (кощунство) последних минутах жизни АСП, постоянно изменяя от письма к письму не только тон, но и смысл пушкинского дуэльного дела.
 
Заговор и его проколы

По поводу знаний дипломатов о масштабах и значении АСП: 1) Польские события = в своих депешах послы и посланники сообщали мнение общества исключительно строками из стих-й и публицистики Поэта   2) они пришли на похороны в 99,999 (!)% своего состава!  и недаром Ник1 срочно увез тело АСП в ящике в ночь из столицы = неосторожный, расчувствовавшись как иудушка Вяземский на паперти церкви, мог вымолвить о казни Поэта за знание "подлых" тайн Двора и главной и страшной из оных = нет у нас законного династического правителя и сам Дом "Романовых" - это уже не романовых, а вы****ков Содома и Гоморры

Странности Дуэли. Проколы Западни

По техники дуэли есть млн вопросов, вот некоторые :
1) почему требуемый по Кодексу сигнал = три хлопка ладошками = был заменен отмашка Данзасом шапкой  2) зачем подали второй пистолет - АСП не просил - это решение Данзаса
: прим. удар из пистолета с забитым снегом дулом гораздо сильнее ...
3) когда ж это успели зарядить второй пистолло мощный как ТТ
4) зачем д-Аршиак передал быстро арестованному Данзасу письмо с искаженными сведениями о ходе дуэли = для согласования искажений и версии?
5) почему Данзас не со всеми из них согласился и отметил принципиальные отличия? о чем они говорят?  и почему, несмотря на то, что при подготовке дуэли он по Провидению, ведшему Поэта на казнь, фактически оказался в лагере Геккернов,  Данзас счел необходимым указать на "неточности" д-Аршиака и сообщил это Истории?
6) почему д-Аршиак не был хотя бы задержан или изолирован, почему его сведения опережающие и разнятся с данзасовыми, почему он хотел их согласовать с Данзасом и известить его о версии, которую Геккерены отработали?  Почему ему дали ускользнуть от следствия? бред!