Мысли автора по некоторым вопросам

Дмитрий Фурсов
1.

О выражении про И.В. Сталина: «Был культ, но была и личность».

Да не было никакого культа. Было единение власти и народа. Те, кто этому единению пытались противостоять, придумали "культ", оценивая происходящее сквозь призму своего злонравия и высокомерия.

2.

О сериале "Спящие" и навеянных им мыслях.

Хороший сериал, который можно пересматривать не один раз! Но есть один нюанс. Фильм показывает работу иностранных разведок в России, вскрывает подрывную деятельность 5-й колонны. При этом совершенно игнорируется тема политико-социальной направленности той части российской элиты, которая считает себя «государственниками» и к 5-й колонне, как бы не относится. Вместе с тем: 1) государственники строят капиталистическое государство, неуклонно снижающее социальные расходы; 2) Прикрываясь ширмой демократии, государственники по умолчанию распределяют власть по родоплеменному признаку, постепенно создавая новую, чиновничье-финансовую аристократию, не желающую делится сверхдоходами с плебсом; 3) государственники тихой сапой внедряют в России идеологию нью-монархизма, возводя на пьедестал "святого" Николая Романова. Параллельно дискредитируют в общественном сознании социалистическую модель развития, втаптывают в грязь имена советских вождей, отрицавших эксплуатацию большинства меньшинством; 4) Государственники проводят многоходовую комбинацию по принуждению Запада к паритетному взаимодействию с отечественным капиталом. Чтобы "усыпить" народ, разыгрывают через СМИ "увлекательный" геополитический детектив о вековом противостоянии двух цивилизаций, параллельно нейтрализуя революционную активность, в том числе через провокационные выступления подставной оппозиции. Можно продолжить перечислять действия государственников по пунктам и далее. Но для главного вопроса вышеперечисленного достаточно: какое государство строят эти государственники? И каково место народа в таком государстве?

3.

Ответ на цитату из книги С. Моэма: «С самой глубокой древности старики внушают молодым, что они умнее, – а к тому времени, как молодые начинают понимать, какая это чушь, они сами превращаются в стариков, и им выгодно поддерживать это заблуждение». Сомерсет Моэм. "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу"

Старики разные бывают. Есть умные. Это те, кто жил и работал по совести. А есть те, кто "просирал" жизнь, обвиняя окружающих в своих несчастьях. Видимо Моэму попадались только вторые, что, впрочем, не мудрено, если вспомнить некоторые нюансы его биографии.

4.

О выходках Бориса Джонсона

Английское общество строго регламентировано. Есть высшие касты, есть низшие. Джонсон - представитель высшей. Его воспитали как господина, вольного делать что хочет, с кем хочет и как хочет. Для нас это дико. Для него в порядке вещей, и на мнение плебеев ему плевать.

5.

Ответ на цитату из книги Поппи З. Брайт "Потерянные души": «Только когда ты кого-то любишь так сильно, ты можешь его ненавидеть с такой же силой…».

Любовь не сопровождается ненавистью, а ненависть - любовью. Одно в другое не перетекает. То, о чем пишет Поппи З. Брайт, возможно лишь при страсти, отношения к любви не имеющей. Страсть заводит людей в лабиринт негативных эмоций, в котором они теряют себя, свое достоинство и свои души.

6.

Ответ на выражение: «Добро не ценится – люди от него наглеют».

Добро еще как ценится! И Люди от него не наглеют. Наглость возникает в ответ на мнимое добро. Что такое мнимое добро? Это когда осознанно или неосознанно (что чаще) делают "добрый" поступок, либо говорят "добрые" слова, но не для того, чтобы помочь, а для того, чтобы удовлетворить свое эго. Чужая душа чувствует это и начинает наглеть. И правильно делает! Такой обратной связью эгоисту дается шанс что-то понять и исправиться.