15. 11. Пушкин. Заговор и его проколы Дантес

Поль Читальский
Заговор и его проколы.
Откровения Дантеса о Наталье Николаевне Пушкиной

Преамбула актуальная
к старым страницам Дневника дуэльной истории (ДИ) А.С. Пушкина(АСП) с д-Антесом (ЖШД)

Обрати внимание, фра: важный нюанс = НН - женка(термин АСП), быстро переставшая для поэта быть МаДонной, лишь однажды обратилась к мужу за помощью
Это произошло  в середине октября 1836 ... К ней обратились два барона - пассивный в толерантном партнерстве Жорж и активный Луи Якоб ван Геккерен (ЛЯГ) - с предлложением войти в альянс и проникнуться пикантностью ситуации, получившей кодовое название "проблема сестры" (особо, растущей в ней картофелины(так по переписке фрейлины ЕНГ и поручика КГП ЖШД). Когда НН, сраженная изменой жутко  пассионарного в кобелином гоне ЖШД, отказала, то на игорный стол ст. активированный барон положил компромат (судя по всему - любовные записки НН, которые она передавала чрез горничную Лизу, переметнувшуюся в доходный лагерь бароната). И НН решила вовлечь в эти терки мужа - она попросила его помощи. Так в игру вступил  АСП и так родился конфликт его с баронами всей Франции и АЦ.

До этогО на своего любовника НН не жаловалась ни разу! Как и на Самодержца. Более того, в отношениях с последним она проявила суть своей натуры = КОКЕТКА и не простая = ЗАПИСНАЯ!

сПРаВЕДЛИВОСТИ РАДИ, ОТМЕТим: нн уже привлекали мужа к защите своей публичной репутации. Она натравила мужа на графа Сологуба, который смог доказать, что свой гнев и свою ярость Пушкин должен был бы направить совсем в иную сторону ... Но Пушкин уже не имел никакого влияния на супругу = кокюаж открыл доступ к единственному в 30-х источнику доходов семьи  - кредитной линии царя...

***

А какого мнения о Пушкиной был в то время сам кобель ЖШД?

Апокалипсис (Откровения) Дантеса о Наталье Николаевне Пушкиной

Пушкинисты не отрицают, что Дантес (ЖШД) был некоторое время влюблен в Наталью Николаевну Пушкину (НН) – жену поэта.

Некоторые уверяют также, что любовь была взаимной.

Однако о любви НН можно судить только по письмам НН и по его словам сказанным его друзьям и оставшимся в их опубликованных воспоминаниях много-много лет спустя. 
О степени этой любви ЖШД к НН свидетельствуют его высказывания об истинной оценке им НН. Эти высказывания содержатся в письмах ЖШД к приемному отцу нидерландскому посланнику барону ЛЯГу, которые опубликованы и комментированы итал. проф. Витале С., нашим пушкинистом Старком В. в кн. «Черная речка. До и после», а также Анной Ахматовой в ст. «Гибель Пушкина».
 
1) Первое упоминание НН в письмах ЖШД к приемному отцу, находящемуся уже почти год в поездке по делам усыновления, признания в правах наследования и включения «сына» в нидерландское дворянство. сделано им 20 января 1836.
В этом письме есть такие слова:

< …но самое скверное то, что безумно влюблен! … самое ужасное в моем положении, что она тоже любит меня, однако встречаться мы не можем … так как муж возмутительно ревнив». (<…et ct qui est pire que tout ceci, c’est que je suis amoureux fou! Oui fou,car je ne sais ou donner de la tete… le mari est d’une jalousie revoltante>).

Не называя имени женщины, ЖЩД намекает, что отцу легко догадаться: его пассия – самое восхитительное (очаровательное, изумительное, чудесное, аппетитное, вкусное) создание СПб (“la plus delicieuse creature de Peterbourg”).

Rem. К этому времени, кстати, НН  подошла уже к 6-му месяцу беременности четвертым свои ребенком! Но какого заказного ухажера это остановит !?


2)  Во втором письме  оценивает НН так =

«elle est simple” = дурочка, простушка. 


3) 6 марта 1836 – он извещает

«мне кажется, что я люблю её ещё сильней, чем две недели назад!»

 делится с «папа»  первой радостью, причина которой такова:

«я добился того, что принят в её доме, но увидеться наедине невозможно, но совершенно необходимо».

Далее под давлением «отца» (письма Геккерена к Дантесу не сохранились или недоступны  - дипломат мастерски стер свои авторские следы участия в дуэльной истории) ЖШД пишет, что увлечен не названной им дамой с начала сентября 1835, но готов ею пожертвовать ради любви Жоржа и Луи
(<…я последую твоим советам и я  хотел бы излечиться к твоему возвращению, не думать ни о чем, кроме счастья видеть тебя и наслаждаться только одним тобой…>.

Далее
Он делится второй радостью – произведен в поручики  и подчеркивает: «хотя  ведь в конной гвардии те, кто был в корнетах еще до моего приезда в СGб, до сих пор остаются в этом чине».
Прим. фо франц. армии поручик равнялся лейтенанту. 


4) Анна Ахматова отмечает:

<… уже летом эта любовь производила на кн. Трубецкого впечатление довольно неглубокой влюбленности, когда же выяснилось, что она грозит гибелью карьеры, он быстро отрезвел, стал осторожным, в разговоре с Соллогубом назвал её
 
«majaure» (кривлякой)

и
narrin (дурочкой, глупышкой),

по требованию посланника написал письмо, где отказывается от неё, а под конец, вероятно, и возненавидел, потому что был с ней невероятно груб и нет ни тени раскаяния в его поведении после дуэли».>


Вот вам и рыцарь евро-Цивилизации и всея АЦ!